Артём Маркелов: Конкуренция меня не пугает

Артём Маркелов на тестах GP2

Для пилота Russian Time Артёма Маркелова этот сезон в GP2 станет уже третьим. В двух предыдущих он постепенно прогрессировал, демонстрируя порой очень яркие гонки. Умением обгонять и бороться колесо в колесо Артём заслужил уважение многих специалистов, и если ему удастся прибавить в квалификациях – он может сделать большой шаг вперёд.

В эксклюзивном интервью F1News.Ru Маркелов рассказал о подготовке к сезону, своих перспективах на этот год и планах на ближайшее будущее...

Вопрос: Артём, как прошли предсезонные тесты? Какие задачи вы решали?
Артём Маркелов: Ещё в конце прошлого года мы поставили на этот сезон определённые цели. Мы с Марчьелло поработали над некоторыми моментами в машине, удалось добиться определённого прогресса и, думаю, мы готовы бороться за шестёрку лучших в гонке, и 12 лучших в квалификации. Во всяком случае, я лично готов.

Вопрос: Квалификации были вашим слабым местом в предыдущие два года. Вы работали над ними? Ситуация должна улучшиться?
Артём Маркелов: На этих тестах я уже регулярно оказывался в числе 12-ти лучших. С гонками у меня и раньше было всё хорошо – в прошлом году я регулярно прорывался в очки с последних мест. Думаю, если удастся квалифицироваться в 12-и лучших, я вполне смогу пробиться в топ-5 на финише. Да, уровень конкуренции в этом году очень высок, но меня это не особенно пугает. У меня больше опыта, чем у новичков, думаю, мне это поможет.

Вопрос: В чемпионате появился ваш давний противник ещё по немецкой Формуле 3, Марвин Кирхгофер. Два года назад он выбрал другой путь, отправившись в GP3, тогда как вы сразу перешли в GP2. Кто в итоге оказался прав?
Артём Маркелов: Думаю, я, потому что я уже хорошо изучил эту резину, что станет определённым преимуществом перед Марвином. Опыт очень важен. Сегодня GP2 – ближайший к Формуле 1 чемпионат, и я считаю, что шансов попасть туда у меня будет больше.

Вопрос: У вас новый напарник, Рафаэле Марчьелло. Вы уже наладили с ним отношения?
Артём Маркелов: Да, хороший парень. Правда, смешно шепелявит, и говорит на английском ещё хуже, чем я! (смеётся) А вообще-то – приятный человек, я думаю, что мы сработаемся. Он оказался совершенно не таким, как я думал – мне казалось, что он немного заносчивый, а выяснилось, что это совершенно не так. Самое интересное, что у нас совершенно разные стили пилотирования, и на машине с одними и теми же настройками у него проявляется избыточная поворачиваемость, а у меня – наоборот.

Вопрос: Это помогает команде или мешает?
Артём Маркелов: Команде из-за этого тяжелее находить нужные настройки. Получается, что мы работаем не вместе, а по-отдельности – я на своей машине, он на своей, и я не могу позаимствовать его настройки при необходимости. Конечно, легче нам от этого не становится, зато мы охватываем более широкий диапазон настроек, и можем лучше научиться работать с машиной.

Вопрос: Когда вы приходили в GP2, у вас был трёхлетний план – в первый год вы учитесь, на второй прогрессируете, в третий боретесь за высокие результаты. Наступает тот самый третий год. Этот план всё ещё актуален?
Артём Маркелов: Да, конечно. Мы придерживаемся этого плана. Моя цель на этот сезон – заработать как можно больше очков, финишировать в гонках в шестёрке лучших, как можно чаще подниматься на подиум. В чемпионате я планирую тоже бороться за попадание в первую шестёрку.

Вопрос: Кто станет вашими главными конкурентами?
Артём Маркелов: В борьбе за попадание в шестёрку – Мацусита, тот же Марчьелло… Да вообще, в этом году немало сильных пилотов, способных побороться за топ-6.

Вопрос: А Сергей Сироткин?
Артём Маркелов: Сергей будет бороться за топ-3, а я постараюсь его догнать. Посмотрим, что из этого получится.

Вопрос: Этот сезон – последний для нынешнего поколения машин и атмосферных двигателей в GP2. Вы бы хотели остаться в серии ещё на один год, чтобы опробовать новую технику, или вы не рассматриваете такой вариант?
Артём Маркелов: Посмотрим. Многое будет зависеть от результатов, от того, какие будут предложения от серьёзных команд. Если результаты будут хорошими, то нужно идти дальше, думать о продвижении наверх, в Формулу 1. Буду мешать там Квяту! (смеётся)

Вопрос: Много ли в этом году изменений в команде по сравнению с предыдущим?
Артём Маркелов: Да, в общем, нет. Сменилась пара механиков – предыдущий мой главный механик ушёл в Формулу 1, в команду Haas F1. У меня новый гоночный инженер. Я с ним уже работал прежде, в первом своём сезоне в Toyota Racing Series.

Вопрос: Первый этап чемпионата состоится в Барселоне. Насколько эта трасса вам подходит, чего вы ждёте там?
Артём Маркелов: Думаю, всё будет нормально. Конечно, это первая гонка, и судить о расстановке сил лучше после неё, а не до. Но я рассчитываю на то, что мы в Барселоне покажем хороший результат. Как, впрочем, и на всех последующих трассах.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью