Витантонио Лиуцци: McLaren может удивить в этом году

Витантонио Лиуцци

Витантонио Лиуцци, экс-пилот Формулы 1, которого в FIA периодически приглашают работать на гонках в качестве стюарда, поделился с изданием RacingNews365 ожиданиями, связанными с предстоящим сезоном.

Вопрос: Готовы ли вы к новому сезону Формулы 1?
Витантонио Лиуцци: Я действительно уже в предвкушении старта чемпионата и вновь буду выполнять обязанности стюарда на нескольких гонках. Кстати в этом году мне предстоит делать это несколько чаще: недавно я работал на первом этапе Формулы E в Саудовской Аравии.

Вопрос: Увидим ли мы интересное соперничество между Red Bull Racing и Mercedes в этом сезоне?
Витантонио Лиуцци: Если вспомнить результаты тестов в Бахрейне, думаю, можно сказать, что Red Bull подтянулась к Mercedes. Команда действительно сделала серьёзный шаг вперёд. Тем не менее, я полагаю, что Mercedes по-прежнему сильнее, хотя, конечно, надеюсь, что между Льюисом Хэмилтоном и Максом Ферстаппеном развернётся интересная борьба.

Кстати, не думаю, что Хэмилтону так уже сильно этого хочется. По-моему, он бы предпочёл, чтобы восьмой титул достался ему относительно легко.

Вопрос: Почему Mercedes стоит причислять к фаворитам?
Витантонио Лиуцци: Понятно, что в предыдущие годы у этой команды было преимущество над остальными, так что в какой-то степени они его сохранили. При этом в Mercedes пошли на риск и рано переключились на создание машины 2022 года. У меня такое ощущение, что минувшей зимой они уделяли мало времени модернизации нынешней машины, поскольку в основном занимались новым проектом. Но это лишь сделает сезон более интересным для болельщиков.

Вопрос: Кто может удивить в этом году?
Витантонио Лиуцци: McLaren может удивить, в этой команде отлично поработали, и я уверен, что она добьётся успеха. Думаю, по ходу сезона они будут заниматься модернизацией машины, и мне очень хочется посмотреть, какие результаты они будут показывать в 2021 году.

Кроме того, хорошее впечатление на тестах произвели AlphaTauri и Alfa Romeo. В случае с AlphaTauri это отчасти связано с двигателем Honda: японские мотористы явно прогрессируют. Полагаю, они хотят уйти из Формулы 1 в конце этого сезона с хорошими результатами – от этого выиграет и AlphaTauri, и Red Bull.

Вопрос: Чего вы ожидаете от Серхио Переса?
Витантонио Лиуцци: Должен сказать, что в начале своей карьеры Перес меня не слишком впечатлял. Но в последние годы, особенно в прошлом сезоне, он выступал очень уверенно, поэтому я понимаю выбор Red Bull. Серхио поможет команде в борьбе за Кубок конструкторов. Но я не думаю, что ему по силам оказывать серьёзный прессинг на Ферстаппена, ведь Макс – один из самых быстрых гонщиков чемпионата.

Но, как я уже сказал, Перес будет добывать для команды важные очки. Кроме того, Александера Элбона в любом случае надо было кем-то заменить, непохоже, что его результаты улучшались.

Вопрос: Поскольку вы итальянец, вас нельзя не спросить о Ferrari…
Витантонио Лиуцци: По-моему, Скудерия добилась некоторого прогресса по сравнению с 2020 годом, но я пока не вижу, что их машина уже позволяет претендовать на подиумы. Следовательно, гонщикам Ferrari в этом сезоне предстоит бороться где-то в середине пелотона – к несчастью для Шарля Леклера, ведь он очень талантливый гонщик. Но он всё-таки молод, поэтому его время ещё придёт, в этом можно не сомневаться.

Текст: . Источник: RacingNews365