Роберт Кубица: «Ключевой фактор – стабильность»

Вопрос: Как прошли тесты на прошлой неделе?
Роберт Кубица: Весьма позитивно. Я испытывал новинки, предназначенные для 2009-го года, так что мне трудно судить о расстановке сил в ближайшем Гран При.

Вопрос: Какие у вас ощущения от новинок?
Роберт Кубица: Мне очень понравились шины. В декабре, в Хересе, я немного катался на сликах, но сейчас новые составы обеспечили очень хорошее сцепление с трассой. Правда, один состав оказался слишком мягким, но другой выглядел стабильно. Меня приятно удивило время прохождения круга, когда крылья были настроены на низкую прижимную силу. Я ожидал, что машина будет медленнее, но шины многое компенсировали.

Вопрос: Проблемы с прогревом резины?
Роберт Кубица: Первый круг после боксов был непростым, но у меня проблем не было. Вначале машина скользила, после четырех-пяти поворотов все пришло в норму.

Вопрос: Значит, вопросы безопасности вас не беспокоят?
Роберт Кубица: Тот, кто выезжает из боксов на холодных шинах, будет явно медленнее в двух первых поворотах, или, может, на первом круге. Но так уж получается, нам надо работать в этом направлении.

Вопрос: Вы не работали с машиной, сконфигурированной на испанскую гонку, но все же есть ощущение, что команда сейчас больше верит в свои силы?
Роберт Кубица: Да, уверенность растет, и это очевидно. В последних Гран При мы добились заметных результатов, но и в Австралии, накануне первой гонки, мы были уверены в своих силах больше, чем год назад. Думаю, это нормально - команда сплотилась, результаты растут, машина улучшается, и это придает уверенности.

Вопрос: После Бахрейна представители McLaren говорили, что пока не чувствуют серьезной угрозы со стороны BMW. В состоянии ли вы работать над доводкой машины такими же темпами, как они?
Роберт Кубица: Посмотрим. Думаю, в прошлом году наше отставание выросло только в трех-четырех финальных гонках. Это нормально, ведь McLaren и Ferrari сражались за победу в чемпионате, а мы стабильно удерживали третье место и уже сосредоточились на новой машине. Думаю, у нас есть и специалисты, и оборудование, и все возможности, чтобы прогрессировать теми же темпами, что и топ-команды. У нас был такой же подход к доводке машины и в 2006-м, и в 2007-м, так что я абсолютно спокоен.

Вопрос: Есть ли шанс побороться за победу в чемпионате уже в этом году?
Роберт Кубица: Скажем так: если в каждом Гран При кто-то из гонщиков команд-лидеров будет испытывать проблемы, а у нас таких проблем не возникнет, то шанс есть. Если говорить о скорости, мы пока не в состоянии выигрывать гонки. В Малайзии и Бахрейне мы показали, что проигрываем не так уж много, хотя именно в Бахрейне была очевидна серьезная разница в скорости между нами и Ferrari. Ключевой фактор в этом сезоне – стабильность, даже если ты не выигрываешь гонки, все равно можно чего-то добиться.

Вопрос: В этом году ваша машина стала лучше, но чувствуете ли вы, что и сами прибавили?
Роберт Кубица: Не знаю. Прошлогодняя машина была очень хороша, а я показывал неплохие результаты с самого начала ноябрьских тестов, когда мы уже работали в рамках регламента 2008-го года, без систем торможения двигателем и трэкшн-контроля. Без этих систем у меня все получалось лучше, чем с ними. В прошлом году мне пришлось преодолеть слишком много проблем, которые мы не могли решить, так что в этом году проще добиваться от машины большей эффективности, её легче настраивать.

Вопрос: Как вы думаете, большого ли прогресса добилась Renault?
Роберт Кубица: Думаю, все добились какого-то прогресса, вопрос в том, насколько серьезного. Renault сильно отстает от лидеров, и я не верю, что за две недели они смогли сделать такой рывок, найти, в чем там у них проблема. Не думаю, что в современной Формуле 1 за две недели можно отыграть шесть, семь или восемь десятых секунды на круге.

Вопрос: Добавил ли первый поул уверенности в своих силах?
Роберт Кубица: Нет, ничего не изменилось.

Вопрос: И вы, и Ник Хайдфельд говорили, что BMW не хватает скорости на прямых. Как вы считаете, помогут ли решить проблему новинки, подготовленные накануне гонки?
Роберт Кубица: Не знаю. На прошлой неделе я не проехал ни круга за рулем машины в конфигурации 2008-го года, так что трудно сказать. Надеюсь, что помогут!

Вопрос: Как скоро удастся одержать первую победу?
Роберт Кубица: Не знаю. В Австралии я сильно расстроился, когда упустил поул, я думал, что такая возможность появится не скоро. Но она появилась уже в Бахрейне. Согласен, в наших баках было топлива на четыре круга меньше, чем у Массы, но мы использовали свой шанс и неплохо провели гонку.

Если же говорить о нашей готовности выиграть Гран При только за счет скорости – думаю, нет, к этому мы еще не готовы. Но мы работаем, ведь такова цель нашей команды. Всякое может произойти, особенно если гонка будет столь же сумасшедшей, как прошлогодняя Фудзи, или Хунгароринг-2006. Посмотрим.

Вопрос: Сможете ли вы в этом году сделать машину еще быстрее?
Роберт Кубица: Все стараются улучшить и машину, и результаты, но ничего нельзя знать наверняка. Может, в один день у нас все будет хорошо, а уже на следующий McLaren и Ferrari поедут быстрее...