Роберт Кубица: Я буду рад выступать в DTM

Роберт Кубица

Предстоящий Гран При Абу-Даби – последний для Роберта Кубицы в составе Williams. В четверг поляк подвёл итоги сезона и подтвердил, что ведёт переговоры о выступлениях в DTM...

Вопрос: Роберт, как вы оцениваете минувший сезон?
Роберт Кубица: Сезон получился длинным, и я не скажу ничего нового, если назову его сложным, не соответствующим ожиданиям. Сейчас уже ничего не изменить, нам осталось провести одну гонку. Было бы здорово завершить сезон с уверенностью в том, что мы сделали всё, что могли.

Год получился сложным не только для гонщиков, но и для сотрудников команды, работавших на трассе. Приятно видеть, что команда сохраняет мотивацию, а парни продолжают напряжённо работать.

Мне больше нечего сказать о том, как прошёл сезон. Всё, что можно было сказать, было сказано по ходу сезона. Больше нечего комментировать.

Вопрос: Насколько вы близки к принятию решения о том, чем займётесь в следующем году?
Роберт Кубица: Я уже принял решение. Не хочу вдаваться в детали, но сейчас происходит довольно сложная стадия согласований. Надеюсь, все необходимые процедуры будут завершены в скором времени.

На самом деле, я ещё в сентябре считал, что мы быстро завершим все формальности, но сейчас уже практически декабрь. Я настроен оптимистично, но не всё зависит от меня. Сложности связаны с тем, что я хочу в следующем сезоне совместить несколько программ, что потребовало необходимости идти на компромиссы. Сейчас важно всё согласовать, и я надеюсь, что у нас всё получится.

Вопрос: Согласовать вашу программу в Формуле 1 и программу по участию в гонках?
Роберт Кубица: Да, так и есть. В переговорах участвуют несколько сторон, что осложняет задачу. Однако все стараются сделать максимум, что не всегда легко, но у всех одинаковое стремление, так что задача сводится к тому, чтобы просто решить все вопросы.

Вопрос: О какой команде Формулы 1 идёт речь?
Роберт Кубица: У меня есть понимание, какая это будет команда. Что касается выступлений в гонках, то это на 100% зависит от меня… Одна из сторон, участвующих в переговорах – мои спонсоры из PKN Orlen – они хотят остаться в Формуле 1. Иногда требуется больше времени на согласования. Решение зависит не только от меня.

Вопрос: Участие в гонках для вас важнее роли в Формуле 1?
Роберт Кубица: Я уже несколько месяцев повторяю, что я – гонщик, и выступления для меня на первом месте. Я ищу серьёзный вызов, и DTM, вероятно, самый сложный чемпионат в Европе, если не брать во внимание Формулу 1. В чемпионате выступают гонщики очень высокого уровня. DTM – очень специфичная серия, в которой новичкам не так и просто. Скажем так, если я смогу выступать в этом чемпионате, то я буду этому рад.

Как я сказал, главное всё согласовать, чтобы все были довольны. Меня такой вариант устраивает.

Вопрос: Вы не жалеете о решении вернуться в Формулу 1?
Роберт Кубица: Нет, не жалею. Никто не наставлял на меня пистолет, когда я принимал решение. Весь прошлый год я провёл с Williams и знал, что легко не будет. В начале года мы столкнулись с даже большими сложностями, чем в прошлом сезоне, потребовалось много времени, чтобы с ними разобраться.

Я стремился выступать на самом высоком уровне и добился этого. Конечно, мне тяжело видеть такие результаты, но я со всей страстью принял решение о возвращении, я хотел добиться цели. Результат получился не таким, как все надеялись, но такова жизнь, такова Формула 1. Надеюсь, в Williams смогут подняться на более высокий уровень.