Кубица: Надеюсь, в ближайшем будущем появятся новости

Роберт Кубица

Возможное возвращение Роберта Кубицы в Формулу 1 вновь широко обсуждается прессой. В середине года ходили разговоры, что поляк может заменить Джолиона Палмера в Renault, но заводская команда, поработав с 32-летним гонщиком на тестах, подписала контракт с Карлосом Сайнсом. Сейчас Роберт считается одним из кандидатов на место в Williams. В интервью польскому изданию Przeglad Sportowy он рассказал о реальном положении дел…

Вопрос: Роберт, последнее время о вас ходит много разговоров. В большинстве случаев это спекуляции, но как обстоят дела в реальности? На каком этапе находится ваш проект возвращения в Формулу 1?
Роберт Кубица: Проблема серьёзнее, чем может показаться со стороны, потому что обо мне долго ничего не было слышно. Мы просто работаем и стараемся найти лучшее решение для меня на следующий сезон. У нас спокойный и разумный подход. Посмотрим, какой результат даст эта работа.

Вопрос: После трёх тестов вы с Renault разошлись. Почему?
Роберт Кубица: Как известно, в Renault выбрали Карлоса Сайнса на следующий сезон. По-моему, всю ту работу с Renault надо оценивать позитивно. За последние три месяца я получил возможность участвовать в трёх тестах, в том числе в официальных тестах в Венгрии, и я благодарен за это.

Самое главное, в своё время у меня была возможность выступать в Формуле 1 пять лет. Это был потрясающий опыт, и я за него благодарен. Летние месяцы этого года были очень продуктивными в плане поиска ответов на мои вопросы. У меня были сомнения в собственных физических возможностях, мне было интересно, смогу ли я пилотировать машину Формулы 1 и всё по-прежнему делать правильно. Все эти проблемы были решены. Мне нужен был такой стимул в жизни.

Вопрос: И всё же у руководства Renault остались сомнения, сможете ли вы справиться с пилотированием машины в любых условиях. Затем появились слухи, что у вас возникли проблемы с темпом на длинной серии кругов – вам не хватало стабильности и скорости…
Роберт Кубица: Ходит слишком много разговоров о том, о чём информации или не так много, или её вообще нет. Но я привык к этому. У всех есть право на своё мнение, но немногие знают, как дела обстоят в реальности. Прежде всего, благодаря тестам в Венгрии, я смог опробовать машину 2017 года и многое узнать о современной Формуле 1. Это самое главное.

И честно говоря, я рад, что такие слухи существуют, ведь они связаны с тем, что я вернулся за руль. Последние шесть лет их не было! Я долго к этому шёл и делал свою работу. А теперь обо мне говорят, пишут, строят предположения… У всех есть право на это, и все делают то, что хотят, но тесты на самом деле были очень успешными. Это самое главное.

Вопрос: Теперь ваше имя постоянно упоминается, когда речь заходит о рынке пилотов – это само по себе успех, но разве эти слухи и сомнения не мешают принимать решения?
Роберт Кубица: Те, кто принимает подобные решения, не обращают внимания на слухи или спекуляции. Я слышал о некоторых домыслах, но это часть игры, и я не придаю этому значения.

Вопрос: Вообще?
Роберт Кубица: Кое-что в этих разговорах меня беспокоит, но это часть игры. Так что я отношусь к этому позитивно. Значит, моё имя снова появилось в мире Формулы 1. Когда информации нет вообще, а есть только спекуляции, то, публикуя статьи, все пытаются как-то проанализировать ситуацию, хотя делать это бессмысленно. Однако у всех своя работа. Журналисты занимаются своим делом, а я – своим.

Вопрос: Ходят слухи, что после расставания с Renault вы можете попасть в Williams.
Роберт Кубица: Благодаря тестам в Renault я опробовал машину Формулы 1 и понял, что могу её пилотировать. Это один из лучших моментов в моей жизни. Теперь мы ищем лучшее решение на будущее, чтобы я снова стал профессиональным гонщиком. И я пока не знаю, будет ли это Формула 1 или другие чемпионаты. Тем не менее, я пытаюсь найти решение, которое позволит мне продолжить то, что началось 1 июня на тестах Формулы 1.

Вопрос: Говорят о том, что на тестах Williams вас будет поддерживать польская топливная компания...
Роберт Кубица: На сегодняшний день я должен сказать, что это неправда. Мой единственный партнер на данный момент – Olimp, польский производитель спортивного питания, и я очень благодарен, ведь наше сотрудничество имеет отношение не только к моим тестам в Формуле 1. Хотя в ходе моих тестов в Валенсии можно было видеть логотип этой компании, появившиеся позже слухи, что они оплатили эти тесты, не соответствуют действительности.

Моё будущее не зависит от моих спонсоров или партнеров, которые появятся в ближайшем будущем. Если я работаю ещё с какой-либо компанией помимо Olimp, то это больше партнерские отношения, чем попытка оплатить день тестов...

Вопрос: Когда можно ожидать официальных новостей?
Роберт Кубица: Я всегда старался информировать о том, в чем я уверен. В последние годы пришлось набраться терпения и быть вдумчивым. Подходить к этой ситуации надо очень рационально, а не эмоционально. Надеюсь, всё сложится так, как ожидалось, и в ближайшем будущем у нас появятся какие-нибудь хорошие новости.

Текст: . Источник: Przeglad Sportowy