Ковалайнен: "Надеюсь, я смогу атаковать на пределе"

Хейкки Ковалайнен и главный гоночный инженер Lotus Алан Пермейн

Ситуация, в которой оказался Хейкки Ковалайнен накануне Гран При США, подтверждает старую истину: в Формуле 1 может произойти всё, что угодно. Только две недели назад в интервью F1News.Ru он заявил: «Команды первой четвёрки ко мне интереса не проявляют, так что пока остаётся только ждать». Но сейчас, похоже, Хейкки дождался своего часа: в среду официально подтвердилось, что Ковалайнен заменит Кими Райкконена в двух оставшихся гонках сезона.

Опытный финн уверяет, что готов выполнить эту задачу и рассчитывает добиться хороших результатов.

Вопрос: Вы удивились, что внезапно оказались в Lotus на месте Кими Райкконена?
Хейкки Ковалайнен: Конечно. Я совершенно не предполагал, что так сложится ситуация! Я вообще не планировал лететь в Остин и собирался провести уик-энд дома перед тем, как отправиться в Бразилию. Но вечером во вторник после звонка из Lotus все планы поменялись. Разумеется, я сразу заинтересовался таким предложением, но ещё надо было получить согласие Caterham. Я его получил, всё произошло очень быстро – и вот я здесь.

Вопрос: Три дня – это действительно немного для того, чтобы адаптироваться к совершенно новой ситуации…
Хейкки Ковалайнен: Конечно, этого недостаточно. В среду я провёл целый день в Энстоуне на базе Lotus, встречался с людьми, пару часов поработал на симуляторе, чтобы освоиться со всеми процедурами, связанными с машиной. Время было ограничено, но, по-моему, мы успели очень многое. Было ли этого достаточно, станет ясно по ходу уик-энда.

Вопрос: Ваша карьера в Формуле 1 начиналась в Renault, теперь эта команда называется Lotus, так что, наверное, в Энстоуне вы повстречали старых знакомых? Это упрощает задачу?
Хейкки Ковалайнен: Конечно. Но главные сложности связаны с другим: как быстро мне удастся адаптироваться к машине, и смогу ли я атаковать на пределе? Но я очень на это надеюсь, ведь, несмотря на то, что в этом году в Caterham у меня было немного возможностей работать на трассе, садясь за руль, я сразу чувствовал себя вполне комфортно. Надеюсь, что в Lotus будет то же самое.

Вопрос: Насколько важен тот факт, что в этом году в Caterham у вас была возможность провести несколько пятничных тренировок?
Хейкки Ковалайнен: Думаю, это был решающий аргумент. Не будь этого, я не думаю, что Эрик Булье рассматривал бы меня в качестве кандидата на замену Кими.

Вопрос: Вы уже успели заметить разницу между командами?
Хейкки Ковалайнен: В целом, различий не так много. Конечно, в Lotus работает больше сотрудников, это более крупная команда, но если говорить о графике уик-энда, то разница не слишком велика. Возможно, есть отличия в процедуре подготовки к гонке, но основной вопрос всё-таки в том, смогу ли я атаковать на пределе возможностей, ведь сейчас в Формуле 1 идёт очень острая борьба.

Вопрос: Вы чувствуете прессинг из-за того, что Lotus ведёт борьбу за позицию в Кубке конструкторов? Команда рассчитывает, что вы покажете неплохой результат?
Хейкки Ковалайнен: Безусловно. Но если бы я не был убеждён, что смогу добиться результатов, я бы не стал принимать это предложение. Я настроен оптимистично, и время покажет, в какой мере этот оптимизм оправдан. Лично я верю в свои силы. Я достаточно давно выступаю в Формуле 1, и даже если бы в этом году у меня не было практики, я бы всё равно ожидал, что смогу неплохо выступить.

Вопрос: Что вы ждёте от предстоящих двух гонок? Может быть, это шанс получить контракт на следующий сезон? Или, скорее, возможность испытать себя и доказать, что вы по-прежнему быстры?
Хейкки Ковалайнен: Если честно, об этом я не слишком много думаю. На такие размышления у меня просто не было времени. Я хочу вернуться в гонки – я никогда не собирался расставаться с Формулой 1. Разумеется, если покажу хороший результат, это уже будет бонус, но переговоров с Lotus по поводу следующего сезона я не вёл. Единственная команда, с которой я серьезно обсуждал вопрос о 2014 годе – это Caterham, и мы близки к достижению согласия. Так что наиболее вероятный вариант – это Caterham.

Вопрос: Значит, две гонки в составе Lotus могут стать для вас своего рода пропуском в основной состав Caterham в 2014 году?
Хейкки Ковалайнен: Если честно, я как-то об этом не думаю. Я не первый год в Формуле 1 и знаю, что как хорошее, так и плохое может произойти с вами совершенно неожиданно. Я лишь собираюсь воспользоваться ситуацией, чтобы восстановить гоночную форму, а остальное станет понятно в ближайшие дни.

Вопрос: Чему вы намерены уделить основное внимание? Резине, балансу машины?
Хейкки Ковалайнен: Атаковать на пределе возможностей машины на протяжении всей дистанции гонки. Но чтобы этого добиться, у меня совсем мало времени на адаптацию.

Вопрос: Собираетесь ли вы проехать на тренировках как можно больше кругов?
Хейкки Ковалайнен: Нет, не больше, чем обычно, поскольку у нас ограниченный запас шин, и нет никакого смысла растратить его на тренировках, иначе во время гонки мы окажемся в сложной ситуации. Пока могу лишь сказать, что я настроен весьма позитивно, и главное для меня – добиться для команды хорошего результата.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата