Нараин Картикеян: "В Формуле 1 всегда было непросто"

Нараин Картикеян

Нараин Картикеян вернулся в Формулу 1 после шестилетней паузы – индийский гонщик дебютировал в 2005-м за рулём Jordan, но продолжить карьеру смог лишь в 2011-м, подписав контракт с HRT F1. Сейчас Картикеян занимает последнее место в чемпионате, его лучшая позиция на финише 17-е место в Монако и Канаде, но индиец смотрит в будущее с оптимизмом.

Вопрос: Ситуация в этом году оказалась более сложной, чем вы ожидали?
Нараин Картикеян: Нет, выступать в Формуле 1 всегда сложно – это очень непростая работа. За время моего отсутствия многое изменилось – сменился поставщик резины, были запрещены электронные системы, помогающие гонщику. Я вновь почувствовал себя новичком, но мне комфортно работать с этой командой, а Витантонио Лиуцци – отличный напарник – у меня есть возможность сравнивать свои результаты.

Вопрос: Вы знаете, в чём Тони у вас выигрывает?
Нараин Картикеян: Я уступаю две десятых – разница невелика. Дело не столько в том, что он быстрее – мне нужно добиваться большего в квалификации, собирать вместе лучшие сектора на быстром круге, избежав ошибок, тогда всё получится.

Вопрос: Михаэль Шумахер столкнулся с серьёзными проблемами после трёхлетнего перерыва, вы не выступали в Формуле 1 шесть лет. Вы чувствуете, что сейчас не так быстры, как в 2005-м?
Нараин Картикеян: У меня иная ситуация, чем у Михаэля – он три года не гонялся, а я выступал в A1GP на быстрой машине, стартовал с поула и выигрывал гонки. Я не сидел дома без работы, думаю, Михаэлю пришлось сложнее.

Вопрос: В прошлом году вы думали о возможном возвращении в Формулу 1?
Нараин Картикеян: Нет, честно говоря, я собирался выступать в NASCAR, но потом мы обсудили возможное возвращение с Колином Коллесом, ведь в этом году в календаре дебютирует индийский этап, и приняли положительное решение.

Вопрос: Когда в Австралии вы не смогли преодолеть барьер 107% в квалификации, спонсоры из Tata были разочарованы?
Нараин Картикеян: Нет. Мы сотрудничаем уже 11 лет, у нас прочные многолетние отношения.

Вопрос: Как вы думаете, Кими Райкконен добьётся успеха в NASCAR?
Нараин Картикеян: Кими – талантливый гонщик, но мы знаем, как сложно бывшим пилотам Формулы 1 добиться успеха за океаном. Он поступил верно, договорившись с сильной командой, имеющей опыт побед. Разница в технике весьма велика, к ней нужно адаптироваться, но я уверен в том, что в итоге у Райкконена всё получится.

Вопрос: Один из комментаторов недавно сказал, что популяризировать Формулу 1 в Индии так же сложно, как научить итальянцев играть в крикет…
Нараин Картикеян: Всё не так плохо. В 2005-м, когда я дебютировал в Формуле 1, популярность чемпионата резко возросла, потом появилась индийская команда, с каждым годом аудитория увеличивается, но крикет в Индии действительно очень популярен.

Вопрос: Когда вы приезжаете домой, вас узнают на улице?
Нараин Картикеян: Конечно, ведь я давно выступаю в гонках. В Индии живёт больше миллиарда человек, и всюду, где я бываю, люди просят об автографе.

Вопрос: Ходят слухи, что в дни Гран При Великобритании в Сильверстоуне пройдёт матч по крикету с участием гонщиков Формулы 1. Вы сами играете в крикет?
Нараин Картикеян: Конечно! Я играл в детстве, так что если матч состоится, то мы с Каруном Чандхоком примем участие.

Вопрос: Каковы ваши долгосрочные планы? Вы хотели бы провести в Формуле 1 ещё несколько лет?
Нараин Картикеян: Да, я буду выступать, пока есть такая возможность – такова цель.

Текст: . Источник: GPWeek