Джон Баттон: "Мы так долго этого ждали"

Джон и Дженсон Баттоны

Дженсон Баттон проводит свой десятый сезон в Формуле 1, но лишь в 2009-м британец получил машину, способную побеждать. Всю карьеру рядом был отец - Джон Баттон, который комментировал итоги первых Гран При в интервью журналистам spox.com...

Вопрос: Вторая гонка, вторая победа. История с Brawn GP похожа на сказку, но эта сказка позволяет Дженсону побеждать...
Джон Баттон: Разве это не здорово? Дженсон готовился к началу сезона, несмотря на отсутствие каких-либо гарантий, сотрудники команды напряженно работали, и сейчас мы видим результат этой работы.

Вопрос: Зимние месяцы, прошедшие после заявления Honda о выходе из чемпионата, показались вам долгими?
Джон Баттон: Это невозможно описать - за несколько недель до начала сезона Дженсон не был уверен в том, что сможет стартовать, а сегодня лидирует в чемпионате. Действительно, сказка!

Вопрос: В 2006-м Дженсон выиграл дождевую гонку на Хунгароринге, это была его первая победа после более, чем сотни стартов...
Джон Баттон: Видимо, британская погода приносит ему удачу! (смеется) Тогда он шутил с журналистами, говорил, что первого шага на пути к титулу пришлось ждать слишком долго, но сегодня эти же журналисты носят его на руках. В тот момент я был счастлив.

Вопрос: А как вы справились с успехами в этом году?

Джон Баттон: Победа в Мельбурне вызвала сильные эмоции, я едва сдерживал слёзы, и не могу описать вам, что чувствовал во время церемонии награждения. Мы так долго этого ждали. Победа Дженсона в Формуле 1 - для меня это лучше, чем секс!

Вопрос: Говорят, вы очень нервничали?

Джон Баттон: Конечно. Я знал, что машина очень быстра, что Дженсон в отличной форме. Обычно хватает бутылки красного, чтобы успокоиться, но здесь пришлось прибегнуть к таблеткам.

Вопрос: Карьера вашего сына началась почти случайно, не так ли?
Джон Баттон: Не могу сказать, что случайно, но он попал в хорошую компанию, гонял с друзьями на картах. Любой отец считает своего ребенка талантливым, но я оставался реалистом, и не думал, что его жизнь пройдёт за рулём гоночной машины. Друзья видели в этом смысл, маленькому Дженсу это нравилось - так всё и началось.

Вопрос: Где была одержана первая победа?
Джон Баттон: В Дорсет-Хиллс, недалеко от нашего дома. Весь день лил дождь, и Дженсон выиграл гонку. Помню, я бежал за ним после финиша, скакал, как сумасшедший. Ему было неловко, но потом я исправился. (смеется)

Вопрос: Карьера Дженсона шла в гору, и в 2000-м он получил приглашение на тесты Williams, причём другим кандидатом был Бруно Жункейра...
Джон Баттон: Нас пригласили в Херес, потом тесты перенесли в Барселону. Дженсону исполнилось двадцать, а конкурент был на четыре года старше. Когда через пару недель мы вернулись домой, казалось, что мир сошел с ума - едва открыв дверь, я попадал к репортёрам и каждый день доставал из почтового ящика горы поздравительных открыток.

Вопрос: Сейчас писем от болельщиков не меньше?

Джон Баттон: Разумеется, но изменились мы с Дженсоном, стали старше. Ещё ничего не решено, но он и Рубенс будут серьёзными соперниками в этом сезоне. И, я могу вас заверить – они сделают всё, чтобы остаться впереди.

Текст: . Источник: Spox.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости