Нико Хюлкенберг: "У меня хорошее предчувствие"

Нико Хюлкенберг

Будущее Нико Хюлкенберга в 2014 году было одной из главных тем под конец сезона, но на прошлой неделе немецкий пилот подписал контракт с Force India, в которой проработал два года - сначала резервным, а затем основным гонщиком. В интервью официальному сайту чемпионата он рассказал о своих перспективах в следующем сезоне.

Вопрос: Ваш контракт с Force India – это в некотором смысле возвращение домой. С какими чувствами вы идёте на этот шаг?
Нико Хюлкенберг: Я рад вернуться в Force India. Я отлично знаю команду, ведь провел здесь два года – 2011-й и 2012-й – так что я действительно возвращаюсь домой. Здесь по-прежнему много знакомых, с которыми я уже работал прежде – можно сказать, это счастливое воссоединение.

Вопрос: Слухи о вашем контракте с Force India ходили уже давно. Когда вы начали конкретные переговоры?
Нико Хюлкеберг: В конце сезона я должен был определиться с продолжением карьеры. В отличие от других команд, в Force India ответили на мои вопросы и дали необходимую информацию. Кроме того, я почувствовал, что они хотели бы вновь работать со мной и прилагали много усилий ради этого, так что я легко принял решение.

Вопрос: По ходу карьеры вы пробовали разные варианты. Насколько успешно складывается ваша карьера сейчас?
Нико Хюлкенберг: Я считаю, что оказался в хорошей команде. К тому же сейчас особенно важно продолжать выступать в гонках. Я гонщик Формулы 1, и мне предстоит выступать в амбициозной команде, которая рассчитывает добиться высоких результатов. Конечно, я хочу побеждать, но я еще молод и провожу в чемпионате всего четвертый сезон. В следующем году в Формуле 1 начинается новая эпоха, так что неясно, какая из команд лучше всего справится со своей работой. Я оказался в той же ситуации, что и любой другой гонщик, а кто окажется конкурентоспособен, станет понятно только после нескольких первых гонок.

Вопрос: Насколько сложно добиться успеха только благодаря таланту? Вы когда-нибудь боялись, что останетесь без контракта на следующий сезон?
Нико Хюлкенберг: Конечно, я помню, что произошло в конце 2010 года, но в этом году совершенно другая ситуация. Я знал, какие варианты у меня есть, и никогда всерьез не волновался по поводу контракта.

Вопрос: В ваши планы входил контракт с более слабой командой?
Нико Хюлкенберг: Это гипотетический вопрос, и у меня не было необходимости обращать внимания на подобные варианты. Кроме того, как я сказал, делая прогноз на следующий сезон, мы не можем опираться на данные этого года, поскольку приходит совершенно другая эпоха, и все начинают с нуля. Крайне сложно определить, какая из команд окажется недостаточно конкурентоспособной

Вопрос: Force India – одна из лучших команд середины пелотона, у нее особая атмосфера, и в следующем году она будет использовать двигатель Mercedes. Эти три фактора отвечают вашим целям?
Нико Хюлкенберг: У меня хорошее предчувствие. Force India прогрессирует каждый год и вложила много сил и средств в подготовку к следующему сезону.

Вопрос: Что вы думаете о двигателе? Считаете ли вы, что мотор Mercedes станет козырной картой в следующем сезоне?
Нико Хюлкенберг: Сложно что-то утверждать, но я слышал много положительных отзывов. Mercedes довольно долго сотрудничает с Force India, у них всегда были крепкие рабочие отношения. Mercedes – крупная компания, и я считаю, что они создадут отличный двигатель.

Вопрос: До сих пор неизвестно, кто станет вашим напарником. Вы уже говорили, что для вас это ничего не меняет, но так ли это на самом деле? Для столь сильной команды, как Force India, крайне важно, чтобы оба гонщика зарабатывали очки…
Нико Хюлкенберг: Раньше оба гонщика Force India зарабатывали очки каждый раз, когда была такая возможность. Я уверен, что ничего не изменится. В конце концов, я не могу повлиять на выбор команды. Я могу только помочь команде сделать машину более конкурентоспособной, так что сосредоточусь на этой задаче.

Вопрос: Вам проще приступать к делу, когда вы знаете всех сотрудников команды и их манеру работать?
Нико Хюлкенберг: Конечно, это играет свою роль. Отношения уже сложились, и вы чувствуете себя комфортнее. Вы знаете, как работает команда, поэтому вам проще приступить к делу. Это мелочь, но она действительно играет важную роль.

Вопрос: Расскажите вкратце, чем вы будете заниматься зимой?
Нико Хюлкенберг: Впереди несколько спокойных дней и даже недель. Я вернусь домой и отдохну, Важно получить удовольствие от свободного времени, чтобы в январе вернуться к работе настроенным на борьбу.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата