Хорнер: Оставшиеся гонки будут столь же драматичными

Кристиан Хорнер и Макс Ферстаппен

Руководитель команды Red Bull Racing Кристиан Хорнер подвёл итоги Гран При России и рассказал о подготовке к следующему сезону.

Вопрос: В Сочи Макс Ферстаппен заявил, что его второе место равносильно победе. Вы согласны?
Кристиан Хорнер: Полностью. Нам пришлось отбыть два штрафа: за инцидент в Монце и за использование четвёртой силовой установки. Мы не ожидали, что сможем пробиться с 20-го места на второе на трассе, где всегда доминировала команда Mercedes.

Вопрос: Вас удивило выступление Валттери Боттаса, который тоже стартовал позади и не смог так же здорово отыграться, как это сделал Макс?
Кристиан Хорнер: Да. В Mercedes пошли на штраф Валттери из тактических соображений – это их ответ на штраф Макса. Но Ферстаппен смог быстро отыграть позиции, и я впечатлён его выступлением, ведь за рулём современных машин сложно обгонять.

Вопрос: Когда начался дождь, кто выбирал время пит-стопа Макса?
Кристиан Хорнер: Сам Макс. На самом деле, он очень рано решил перейти на промежуточные шины – когда ещё не вся трасса была мокрой. Когда он выехал из боксов, дождь усилился. Время пит-стопа было выбрано идеально.

Вопрос: Как вы оцениваете выступление Серхио Переса? Со стороны может показаться, что он не оправдал ожиданий…
Кристиан Хорнер: Последнее время ему часто не везло. Если внимательно посмотреть на его гонку в Сочи, он выступил безупречно. Он показывал хорошее время на Hard и обязательно поднялся бы на подиум, если бы не дождь. Из-за усилившегося дождя он всё потерял.

Вопрос: Чего вы ждете от поединка Макса и Льюиса в оставшихся гонках сезона?
Кристиан Хорнер: Впереди семь гонок, и они будут столь же драматичными. Борьба продолжится до Гран При Абу-Даби.

Вопрос: Льюису Хэмилтону тоже придётся отбыть штраф за замену мотора?
Кристиан Хорнер: Мы не можем контролировать то, что делают в Mercedes. Однако они чувствуют огромный прессинг.

Вопрос: Какова вероятность, что в декабре вы будете праздновать титул Ферстаппена?
Кристиан Хорнер: Если посмотреть на число заработанных очков и на то, какие трассы нас ждут, я сказал бы, что шансы 50/50.

Вопрос: Работа с новой машиной идёт по графику?
Кристиан Хорнер: У нас всегда был плотный график, но команда Эдриана Ньюи отлично работает, чтобы достичь цели. Из-за нового регламента нужна совершенно другая концепция машины. Всё зависит от того, кто сможет найти лазейку в регламенте или уникальное и очень хитрое решение.

Вопрос: Что именно произошло во время заминок на пит-стопах в Сочи и в Монце? Это прямое следствие корректировок регламента, вступивших в силу после летнего перерыва?
Кристиан Хорнер: Произошедшее в Монце – это прямое следствие перемен в правилах, человеческая ошибка. В Сочи другая ситуация. Во время пит-стопа Переса возникла заминка с задним правым колесом. Серхио показалось, что он может ехать, но был вынужден снова остановиться. Нам пришлось всё делать заново. Речь идёт о нескольких секундах, но в подобной ситуации они накапливаются. С тех пор, как изменились правила, мы постоянно тренируемся проводить пит-стопы, но это действительно стало сложнее.

Вопрос: В идеале сколько времени должен занять пит-стоп по новым правилам?
Кристиан Хорнер: Около 2,1 или 2,2 секунды. Девять из десяти лучших пит-стопов принадлежат механикам Red Bull Racing.

Вопрос: Вы уже укомплектовали штат нового подразделения, занимающегося моторами? Когда смогут приступить к работе новые сотрудники, в том числе те, которых вы переманили из Mercedes?
Кристиан Хорнер: Мы продолжаем набирать персонал – штат укомплектован только наполовину. Некоторые новые сотрудники уже приступили к работе. Кроме того, мы нанимаем много молодых талантливых специалистов.

Вопрос: Когда к Aston Martin присоединился Мартин Уитмарш, ходили слухи, что они хотят переманить у вас Эдриана Ньюи…
Кристиан Хорнер: Это неправда.

Вопрос: Вы удивлены выступлениями McLaren?
Кристиан Хорнер: На некоторых трассах их машина быстра, но на других ей не хватает скорости, так что они выступают нестабильно. У McLaren неплохая машина и хороший двигатель, а также два очень талантливых гонщика и великолепная команда. Ничего удивительного в том, каких результатов они добиваются. Но им всё равно не хватает стабильности.

Вопрос: Вы обрадовались победе вашего бывшего гонщика Даниэля Риккардо в Монце?
Кристиан Хорнер: Конечно. У него был непростой сезон, но победа бывшего гонщика Red Bull – это всегда приятно.

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости