Роман Грожан: Старт лучше всего подходит для обгонов

Роман Грожан

Роман Грожан прошёл в финал квалификации в Сочи, но из-за проблем с трафиком и резиной показал лишь девятое время. После сессии он подвёл итоги дня и рассуждал о перспективах в гонке.

Вопрос: В начале уик-энда вы говорили, что лучшая стратегия в квалификации – не проходить в финал, получив свободу выбора шин. Вы думали о том, чтобы остаться в боксах, как это сделали некоторые другие? Или проехать быстрый круг на UltraSoft?
Роман Грожан: Пропуск сессии – это не лучший вариант для болельщиков. Мы не собирались это делать. Между HyperSoft и UltraSoft слишком большая разница в скорости на круге, чтобы мы использовали этот состав во второй сессии… Мы могли бы проехать на UltraSoft, но если бы Renault тоже участвовала в сессии, то борьба получилась бы очень напряженной. Завтра узнаем, правы мы или нет. Вторая сессия получилась довольно скучной, поскольку в ней участвовало меньше машин.

Вопрос: Эта ситуация с пропуском сессии – отличный пример того, что в квалификации нужны специальные шины...
Роман Грожан: Совершенно верно. На самом деле, появление третьего состава – хорошая идея, но гоночная стратегия от этого не становится интереснее. Если бы надо было использовать только HyperSoft и UltraSoft или HyperSoft и Soft, то в гонке было бы два пит-стопа. Но здесь все хотят использовать UltraSoft и Soft, избежав при этом HyperSoft. В результате пропуск финала квалификации даёт преимущество и лишает гонку интересных вариантов стратегии.

Вопрос: На какой результат вы рассчитываете завтра, если гонщики Renault могут вас опередить за счет стратегии, а те, кто стартуют вокруг на тех же шинах – Sauber и Force India – показали отличный темп.
Роман Грожан: Посмотрим. В финале всё прошло не так хорошо, как мы хотели: в обеих попытках я попал в трафик и не мог прогреть шины к началу быстрых кругов. Завтра многое зависит от умения работать с резиной. Посмотрим. Мы всё узнаем в воскресенье.

Вопрос: Вы попробуете действовать агрессивно на старте?
Роман Грожан: Это самый подходящий момент, чтобы отыграть позиции. Здесь сложно обгонять. Посмотрим, что меня ждет, и каким я окажусь после первого круга. Затем я постараюсь аккуратнее работать с резиной. Надеюсь, это позволит проехать более длинный отрезок, не теряя много времени, а после перехода на более жесткий состав не застрять за медленными машинами.

Вопрос: Вы визуализируете старт?
Роман Грожан: Я не знаю, как будут действовать соперники. Я могу придумать 1000 сценариев, но в реальности всё будет совершенно по-другому.

Вопрос: После старта очень длинный отрезок до первого торможения – это дает шанс отыграться, но велик риск инцидентов…
Роман Грожан: Да. Но проблема в том, что вход в поворот слишком узкий и большая разница в скорости на торможении между теми, кто едет впереди и позади. На этой трассе на старте каждый год что-нибудь происходило. Надо следить за этим и быть осторожным.

Вопрос: Если на первом круге появится автомобиль безопасности, вы можете перейти на Soft и проехать на нём всю гонку?
Роман Грожан: Я не знаю. Проблема в том, что велик риск застрять за соперниками, стартовавшими на такой же резине. Если не удастся их опередить – а на этой трассе очень сложно обгонять – то повторится ситуация в Сингапуре, когда в трафике шины перестают работать.

Вопрос: Даниэль Риккардо не уверен, что сможет отыграться в гонке и финишировать третьим. Что вы думаете о его шансах? Вы тоже пессимист?
Роман Грожан: Я не знаю. Если вспомнить гонку в Будапеште, где тоже сложно обгонять, он стартовал 12-м и финишировал четвертым. Но если эти парни не смогут обгонять, то что говорить о нас?