Грожан: Мне хочется услышать на подиуме Марсельезу

Роман Грожан

В Бельгии Роман Грожан впервые за последние полтора года поднялся на подиум. В интервью французскому телеканалу Canal Plus он рассказал о сезоне, амбициях и настроении в Энстоуне накануне возможной продажи команды Renault.

Вопрос: Сейчас сезон вызывает у вас смешанные чувства?
Роман Грожан: Да, поскольку на первых же тестах мы поняли, что машина конкурентоспособна, у нас неплохая основа для дальнейшей работы и мы в отличной форме. Мы упустили несколько шансов, но, с другой стороны, по сравнению с прошлым годом вернулись в борьбу и смогли добиться прогресса, создав машину, которая с самого начала была конкурентоспособной.

Вопрос: Сейчас в Lotus паника?
Роман Грожан: Нет, всё в порядке, руководители команды не станут действовать себе во вред. Мы в хорошей форме. Конечно, ситуация непростая, и я не скрывал этого в Венгрии, заявив, что команда продается. В подобной ситуации владельцы не хотят вкладывать в нее средства, и как следствие мы заняли выжидательную позицию. Это непростой период для всех, но с другой стороны мы знаем, что если Renault выкупит команду, а мы надеемся, что так и будет, то это получится красивая история и интересное приключение. Если нынешние специалисты останутся в Энстоуне, то мы сможем быстро вернуться на вершину.

Вопрос: Что вы приготовите исполнительному директору Renault Карлосу Гону, чтобы убедить его вернуться в Формулу 1 и, возможно, сохранить вас в команде?
Роман Грожан: Пожалуй, я прокачу Карлоса Гона на машине по какой-нибудь трассе… Почему бы не в Монако – это производит сильное впечатление. Или в Спа. А если говорить о блюде, то я не знаю… Что-нибудь, что мне нравится, что-нибудь немного острое, ведь Формула 1 остается довольно непредсказуемой.

Вопрос: Роман, прежде вы были новичком, прошли процесс становления. Теперь вы сформировавшийся гонщик?
Роман Грожан: Я не люблю хорошо прожаренное мясо – я считаю его испорченным. Мне кажется, я уже сформировался как гонщик, мне почти 30 лет, и я считаю, что могу пилотировать лучше, чем когда-либо, ведь у меня много опыта: будь то сезон 2012 года, мои ошибки и первые подиумы, будь то 2013-й и серия из шести подиумов и отличное завершение сезона, будь то 2014 год и стремление справляться с разочарованием от сложного года, когда у меня впервые в Формуле 1 была недостаточно конкурентоспособная машина. Мне кажется, что теперь я действительно сложившийся гонщик.

Вопрос: Достаточно цельный, чтобы завоевать первую победу – вероятно, вы мечтаете именно об этом?
Роман Грожан: Конечно, я мечтаю о том, чтобы стать чемпионом мира. Но для этого нужны победы. Даже подиумы пошли бы мне на пользу. Что касается первой победы, в какой-то момент было ощущение, что она недалеко, но сейчас всё кажется гораздо сложнее. Наконец, стать чемпионом мира – это воплощение мечты.

Вопрос: Если бы вас допрашивали с пристрастием, какой вопрос поставил бы вас в тупик?
Роман Грожан: Являетесь ли вы больше швейцарцем или французом? Даже у меня нет ответа. Я никогда не опаздываю – это черта швейцарца. Но мне очень хочется услышать на подиуме Марсельезу!

Текст: . Источник: Canal Plus