Джовинацци: Я уже получил больше, чем мог ожидать

Антонио Джовинацци

В субботу в Мельбурне Антонио Джовинацци неожиданно заменил в кокпите Sauber Паскаля Верляйна. Молодой итальянец выступил уверенно, совсем немного уступив Маркусу Эриксону...

Вопрос: Антонио, как многое может измениться за один день! Вчера вы были резервным пилотом Ferrari, а сегодня выступаете за Sauber! Как это стало возможным?
Антонио Джовинацци: Утром я получил текстовое сообщение от Ferrari и своего менеджера – на самом деле, оно пришло еще ночью, но к тому моменту я уже спал и увидел его, когда проснулся (смеется).

Вопрос: Какие эмоции вы испытали?
Антонио Джовинацци: Я подумал, что кто-то решил меня разыграть, а потом понял, что всё это правда. Я немедленно отправился на трассу, поговорил с инженерами – до сих пор не могу поверить в происходящее – мечты сбываются!

Конечно, я немного нервничал, поскольку не знал трассу, а после утренней тренировки мне предстояло сразу выступить в квалификации. Думаю, я сработал неплохо, уступив напарнику лишь пару десятых – всё прошло здорово!

Завтра непростой день. Все говорят, что австралийская трасса своеобразная, что здесь всякое может случиться, потому задача – хорошо стартовать, не допустить ошибок и добраться до финиша. Конечно, продолжением мечты стал бы финиш в призовой десятке, но раз уж я практически живу в своей мечте, то почему бы и нет? (смеется)

Вопрос: В финальной попытке вы допустили ошибку, иначе смогли бы опередить напарника?
Антонио Джовинацци: Не знаю. Я ошибся в первом повороте, отыгрался на втором секторе, но допустил помарку на последнем. Не уверен, что удалось бы превзойти результат Маркуса, но с каждым кругом я прибавлял. Возможно, мне помогла бы ещё одна тренировка, но я уже получил больше, чем мог ожидать. И я очень доволен сегодняшним выступлением.

Вопрос: Как развивалась ваша карьера с конца ноября прошлого года?
Антонио Джовинацци: Ноябрь закончился не очень удачно – я упустил титул GP2 в заключительной гонке. Затем я подписал контракт с Ferrari, потом были тесты с Sauber в Барселоне, а здесь я внезапно узнал, что завтра буду выступать в Гран При! Разве можно желать большего?

Вопрос: Насколько необходимыми оказались те два дня тестов с Sauber в Барселоне? Без них вы чувствовали бы себя настолько же уверенным?
Антонио Джовинацци: Те два дня были крайне важны. Я многое узнал о машине – она очень отличается от всех, которыми мне доводилось управлять, начал знакомиться с командой, инженерами. Да, здесь иная трасса, иные условия, и это реальный гоночный уик-энд – хорошо, что мне посчастливилось поработать в Барселоне.

Вопрос: До вас в Формуле 1 долгое время не было итальянских гонщиков...
Антонио Джовинацци: Я очень рад, что Италия вернулась в Формулу 1. Думаю, крайне важно, чтобы в этом спорте выступали итальянцы. Теперь я должен приложить максимум усилий, чтобы здесь остаться.

Вопрос: Предстоящее выступление в Гран При будет разовым событием, или мы будем чаще видеть вас в кокпите Sauber?
Антонио Джовинацци: Паскаль Верляйн остается основным гонщиком Sauber, а я – резервным пилотом Ferrari. Но если появится шанс, я им воспользуюсь!

Вопрос: Ходили слухи, что вы можете формализовать свои отношения с Sauber, став их резервным пилотом. Они имеют под собой основание?
Антонио Джовинацци: Не знаю, это дело Ferrari.

Вопрос: Насколько вы физически подготовлены к предстоящей гонке? Ваше появление в кокпите в этот уик-энд в принципе не планировалось…
Антонио Джовинацци: Я всю зиму тренировался, для меня не было проблемой сесть в кокпит в Барселоне или в Мельбурне. Я готов к выступлению, а завтра после гонки поймем, хватило ли мне на это сил! (смеется)

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата