Аддерли Фонг: Машины занимают всё моё время

Аддерли Фонг

Пилот из Гонконга Аддерли Фонг в этом году сочетает выступления в GP3 с работой девелопмент-драйвера Lotus F1 Team. В интервью журналистам пресс-службы команды 25-летний пилот рассказал о том, как он проводит сезон.

Вопрос: Аддерли, в этом году вы много времени проводите на симуляторе Lotus F1, насколько эта работа важна для вас и команды?
Аддерли Фонг: Работа на базе в Энстоуне очень важна. Учитывая крайне ограниченную возможность тестов по ходу чемпионата и отсутствие тестов после окончания сезона в Абу-Даби, возможностей поработать на реальной трассе почти нет, так что симулятор Lotus F1 – это отличный выход!

Команда использует данные, собранные по ходу гоночных уик-эндов, чтобы продолжить работу с ними на симуляторе, что крайне важно. Могу сказать, что это самый реалистичный симулятор, на котором мне приходилось работать – по пилотированию, по ощущениям, по точности модели трассы. Это действительно здорово.

Вопрос: Вы можете сравнить эту работу с пилотированием машины GP3? Насколько велика разница в ощущениях?
Аддерли Фонг: Очень велика. В уровне прижимной силы, в скорости – в конце прямых разница достигает 50-60 км/ч. На симуляторе нужно просто забыть все ориентиры и точки торможения, которые вы использовали в GP3, «перезагрузить» себя.

Вопрос: Вы присутствовали на Гран При Канады – чему вы научились, работая с командой по ходу уик-энда?
Аддерли Фонг: Многому. Я слушал радиопереговоры, присутствовал на брифингах, смог понять, по какой программе работают пилоты по ходу уик-энда, как команда решает возникшие проблемы. В GP3 у нас нет пит-стопов, на руле гораздо меньше переключателей. Я получил ответы на многие вопросы о том, как действуют пилоты в гонке.

Вопрос: Вы уже немного освоились в команде?
Аддерли Фонг: Конечно. Впервые я работал с командой в Шанхае, во время Гран При Китая. Это был весьма насыщенный уик-энд, с множеством всевозможных событий – что-то вроде боевого крещения! В Канаде я больше сосредоточился на вопросах взаимодействия внутри команды, старался понять всё, что делают гонщики. На этой неделе я вновь работаю на симуляторе в Энстоуне. Постепенно осваиваюсь, со всеми знакомлюсь – важно, что команда мне активно в этом помогает.

Вопрос: Как складывается ваш гоночный сезон?
Аддерли Фонг: Я выступаю в GP3 и в азиатском чемпионате GT. В GP3 пока всё не так гладко, как мне бы хотелось, есть определённые проблемы с использованием потенциала шин, но я работаю в этом направлении. В азиатском GT я поднялся на подиум в Корее, так что пока всё складывается неплохо.

Вопрос: Над чем вы работаете на тренировках?
Аддерли Фонг: Укрепляю мышцы предплечий, поскольку в GP3 нет усилителя рулевого управления. Кроме того, я работаю по обычной программе, включающей упражнения на силу и выносливость – мне помогают специалисты оксфордского университета.

Вопрос: У вас остаётся время на какие-то увлечения вне гонок?

Аддерли Фонг: Учитывая множество гонок и переездов – нет. Сейчас машины занимают всё моё время.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости