Берни Экклстоун: Важно доводить решения до конца

Берни Экклстоун

Берни Экклстоун управляет Формулой 1 с 70-х, и представить чемпионат без его участия невозможно. В обстоятельном интервью итальянскому телеканалу Sky Sports владелец коммерческих прав рассказал о своей работе и о переменах в Формуле 1 за последние 40 лет.

Вопрос: Господин Экклстоун, список ваших идей и решений очень длинный. Помогите мне выбрать из них три, которые вы считаете наиболее успешными?
Берни Экклстоун: Я не понимаю, какую область вы имеете в виду.

Вопрос: Деловую сферу.
Берни Экклстоун: Надеюсь, большинство моих решений были правильными и успешными, но могу назвать и что-то конкретное. Оглядываясь назад, возможно, было важно позаботиться об отношениях с телекомпаниями, в частности, установить фиксированное время старта всех гонок и распределить контракты по разным телекомпаниям, убедив их, что они без проблем могут рассчитывать на нас. Вероятно, это мое самое главное достижение в Формуле 1.

Вопрос: Как всё начиналось? Когда вы поняли, что можете добиться того, что вам удалось достичь в карьере? Вы помните какой-нибудь конкретный момент?
Берни Экклстоун: Не существует момента, который я мог бы считать началом карьеры. Впрочем, это момент, когда я купил Brabham и пришел в Формулу 1. У меня было несколько идей, и другие команды спросили меня, готов ли я взять на себя руководство. С тех пор всё и началось.

Вопрос: Какой была Формула 1 до Берни Экклстоуна?
Берни Экклстоун: Разношерстной, поскольку в ней не было четкой организации. И я говорю это не потому, что порядок навёл именно я, а потому что важно было начать действовать сообща, чтобы стать надежным партнером в глазах различных промоутеров и привлечь телевидение. Нам надо было стать профессионалами.

Вопрос: Как выглядит Формула 1 времён Берни Экклстоуна?
Берни Экклстоун: Она разная! У нас полностью изменились методы управления по сравнению с прежними временами. Когда-то это был спорт джентльменов, а теперь их осталось мало, и спортом надо управлять как бизнесом.

Вопрос: Почему вы говорите, что джентльменов практически не осталось?
Берни Экклстоун: Вы должны это знать, ведь вы бывали в мире Формулы 1.

Вопрос: Какой станет Формула 1 через много лет, когда Экклстоуна уже не будет?
Берни Экклстоун: Понятия не имею. Я даже не могу это себе представить. В современном мире долгосрочный проект – это трехмесячный проект. Мир очень быстро меняется, поэтому сложно сказать.

Вопрос: Был ли момент, когда вы поняли, что стали действительно влиятельным бизнесменом? Был ли момент, когда вы сделали шаг к чему-то очень важному?
Берни Экклстоун: Это говорите вы. Я никогда этого не говорил, поскольку не думаю, что это так.

Вопрос: Вы не считаете, что действительно смогли сделать фантастически успешную карьеру?
Берни Экклстоун: Нет, дело во всех нас. Мы добились огромного прогресса, и господин Феррари – это человек, который мне всегда помогал, хотя если почитать прессу, то у нас всегда были напряженные отношения. Это неправда. В итоге мы вместе шли вперёд и развивались. Мне многие помогли, так что это была коллективная работа.

Вопрос: Вы считаете, что получили заслуженную благодарность?
Берни Экклстоун: Вероятно…

Вопрос: Вам многие помогли, но вам обязаны те, кто сделал карьеру в Формуле 1. Вы считаете, что они признали ваши заслуги?
Берни Экклстоун: Они делают свою работу, а я занимаюсь тем, что считаю нужным для Формулы 1, и у всех тех, кто мне помог, были собственные мотивы.

Вопрос: Вы уже говорили о джентльменах. Отнесли бы вы к ним Энцо Феррари?
Берни Экклстоун: Он был особенным человеком.

Вопрос: Есть ли какая-нибудь история, которая помогла бы нам понять, почему вы считаете его особенным человеком?
Берни Экклстоун: Таких историй миллион. Энцо был не таким, как все, и я всегда хотел стать немного похожим на него. Хотя он не знал английского языка, и у нас всегда был посредник, Феррари говорил мне: «Берни, положи все спортивные вопросы на стол, а деловые - под стол».

Вопрос: Есть ли какой-то секрет в том, что вы сделали, или рецепт, как этого достичь? Целеустремленность, удача…
Берни Экклстоун: Я считаю, что удача всегда играет важную роль. В целом, в жизни надо оказаться в правильном месте в нужный момент и принимать решения, которые потом надо отстаивать до последнего. Это важно. Часто встречаются люди, которые принимают решения, но не знают, как их воплотить в жизнь.

Вопрос: Значит, после принятия решения важно довести его до конца?
Берни Экклстоун: Конечно.

Вопрос: Каким было самое сложное решение в деловом плане, на котором вы настаивали, хотя его было сложно выполнить? Возможно, связанное с телевизионными правами или Жан-Мари Балестром…
Берни Экклстоун: Невозможно выделить что-то одно, тут всё взаимосвязано. Мы всегда делали то, что нужно было делать.

Текст: . Источник: Sky Sports Italia