Даннер: Мне не нужен Супербоул. Мне хватает Гран При

Кристиан Даннер

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор немецкого телеканала Sky Кристиан Даннер рассказал журналистам Motorsport-Magazin о своих ожиданиях от смены владельца коммерческих прав в Формуле 1…

Вопрос: Выиграет ли Формула 1 от ухода Берни Экклстоуна?
Кристиан Даннер: Не представляю. Пока мы пытаемся гадать на кофейной гуще. Из тройки новых руководителей я знаю только Росса Брауна. Я слышал, что они хотят сделать из двадцати Гран При двадцать событий, схожих по своим масштабам с американским Супербоулом, но мне не нужен Супербоул. Мне вполне хватает Гран При.

Я с интересом буду следить за тем, как Браун выйдет из этой непростой ситуации. Он отлично знает Формулу 1, где работал не только с большими командами, вроде Ferrari и Mercedes, но и хорошо знаком с проблемами маленьких, в том числе по своей Brawn GP. Интересно, какие он предложит идеи в рамках курса на снижение затрат.

Очевидная цель новых владельцев – заработать больше денег. Думаю, её приветствуют все, кто связан с Формулой 1. И я в том числе. Но в самой ближайшей перспективе я не жду никаких значимых перемен, а что будет дальше – посмотрим. Не так просто всё изменить, как кажется. Вопросы регламента решают в FIA и различных комитетах, но не владелец коммерческих прав.

Вопрос: Они говорили о необходимости более справедливого распределения доходов…
Кристиан Даннер: Да, но это возможно только после 2020 года.

Вопрос: И в Ferrari скажут, что без привычных выплат они уйдут из Формулы 1…
Кристиан Даннер: Тогда им придётся уйти. Позиция владельцев должна быть жесткой: либо вы соглашаетесь на наши условия, либо уходите. Основная проблема всегда одна – большие команды хотят получать больше, чем маленькие, а маленькие хотят получать столько же, сколько большие. Нужен кто-то, кто сможет удержать ситуацию под контролем. Прежде Берни удавалось это сделать в одиночку. Посмотрим, как теперь они справятся втроём.

Но вопрос поставлен верно. В Ferrari будут угрожать уходом, в Mercedes говорить об историческом статусе, в Renault о том, что без них в Формуле 1 будет недостаточно моторов. И каждый постарается использовать эту ситуацию в своих интересах.

Текст: . Источник: Motorsport-Magazin
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости