Клэр Уильямс: Мы ведем переговоры с гонщиками

Клэр Уильямс

Williams – одна из команд, где возможны вакансии. Контракт Фелипе Массы истекает в конце года, а у Валттери Боттаса есть опцион на 2017-й, но неизвестно, воспользуется ли им команда. В интервью Sky Sports заместитель руководителя Williams Клэр Уильямс подтвердила факт переговоров с несколькими пилотами...

Вопрос: Клэр, прежде всего, я хотел бы вас поздравить с тем, что вы вошли в число Офицеров Ордена Британской империи. Среди них много великих людей, что вы чувствуете, оказавшись в этом списке?
Клэр Уильямс. Благодарю. Понимаете, я до сих пор отношусь к этому с недоверием: я не понимаю, как заслужила это, поэтому расцениваю это, как награду для нашей команды. У нас в штате 550 человек, все они прикладывают огромные усилия, чтобы команда вернулась в число претендентов на титул. И для этого нам ещё многое предстоит сделать.

Эту награду можно считать признанием для Williams. Если бы можно было номинировать команду, это было бы правильнее.

Вопрос: После квалификации Роб Смедли назвал выступление посредственным. Я знаю, что вы не любите это слово, но разве оно не отражает его желание добиться большего?
Клэр Уильямс: Мне кажется, у нас с Робом одинаковое мнение. За свою историю команда привыкла к победам. В 2013-м мы начали процесс реструктуризации с целью вернуть Williams в лидеры, и с этой точки зрения четвертая позиция в Кубке конструкторов – это посредственный результат.

Я не хочу никого обидеть, все в команде прикладывают огромные усилия, ведь бороться со столь сильными соперниками, как Mercedes и Red Bull Racing – это настоящий вызов, учитывая разницу в ресурсах и бюджете. Однако мы должны добиться прогресса во всех областях. Приезжая на гонку, мы хотим, чтобы все были увлечены работой и стремились к более высоким результатам.

Нам потребовалось много времени, чтобы в 2014-м вернуться на третью позицию в Кубке конструкторов. Но мы хотим бороться за победы в гонках. Мы не можем довольствоваться третьей или четвертой позицией в Кубке конструкторов – это несвойственно Williams. Мы здесь не для того, чтобы просто гоняться, мы хотим побеждать.

Вопрос: Один из способов повлиять на ситуацию или повысить шансы на успех – сменить состав пилотов. Фелипе Масса и Валттери Боттас отлично работают в команде, но какова вероятность, что оба останутся в команде в следующем году?
Клэр Уильямс: Ещё рано об этом говорить. Удивительно, что сезон переходов начался уже сейчас, но на нас это никак не влияет. У многих гонщиков истекают контракты, и мне кажется, все прекрасно представляют себе ситуацию в нашей команде. Но еще слишком рано. Конечно, мы ведем переговоры с ними и с другими гонщиками в паддоке, чтобы выяснить варианты. Но это не значит, что мы недовольны работой Фелипе или Валттери.

Нам очень повезло, что Фелипе решил перейти в нашу команду в 2014-м, а Валттери провел с нами уже семь лет. Он присоединился к нам на заре карьеры. Они отлично работают. Фелипе заработал очки во всех гонках этого сезона, кроме Гран При Канады. Валттери поднялся на подиум в Монреале – впервые в сезоне. Нам очень повезло с гонщиками. Они отличные парни и великолепно подходят Williams. Но я не знаю, что нас ждет в 2017-м. Мне хотелось бы сейчас вам всё рассказать, но решение пока не принято. Нам надо всё обсудить, и как только мы определимся, обязательно всем всё расскажем.

Вопрос: Говорят, что Дженсон Баттон может покинуть McLaren в конце года и, возможно, завершит карьеру там, где ее начал, то есть в Williams. Если вы будете искать гонщика, а он – команду, он вас заинтересует?
Клэр Уильямс: «Баттон вернулся в Williams» – это стало бы отличным заголовком. Дженсон дебютировал в нашей команде, он – чемпион мира и очень умный парень, умеющий сплотить команду вокруг себя, помочь инженерам в доработке машины. Конечно, если Дженсон будет доступен, то это привлекательный вариант. Но сейчас мы ведем переговоры со многими гонщиками, и в нашем списке он может либо оказаться, либо нет.

Текст: . Источник: Sky Sports