Макс Чилтон: Я всегда просчитываю риск

Макс Чилтон

Макс Чилтон стартовал в 24 гонках Формулы 1 и во всех добрался до финиша. Пилот Marussia рассказал, в чем секрет его стабильности, и почему он не хочет переезжать в Монако.

Вопрос: Вы финишировали во всех гонках Формулы 1, в которых стартовали. В чем секрет?
Макс Чилтон: Да, в прошлом году и в этом сезоне я финишировал во всех гонках, в которых стартовал, но в этом нет никакого секрета. Это прекрасная серия, и, естественно, я рад. С момента дебюта в Формуле 1 я финишировал во всех 24 гонках, в которых стартовал, однако это не главная задача, которую я перед собой ставлю. В гоночной карьере у меня никогда не было особых проблем с тем, чтобы довести машину до финиша. Если на трассе действовать агрессивно, то результат, как правило, окажется предсказуемым – машина будет разбита. Таким образом, необходимо избегать ошибок и необдуманных действий.

Вопрос: Выходя на старт, к какой цели вы стремитесь?
Макс Чилтон: Я знаю возможности нашей команды, поэтому понимаю, что нам непросто хорошо провести гонку – у соперников должны возникнуть проблемы. Они могут не добраться до финиша или получить дисквалификацию, и чтобы воспользоваться этим, мы должны финишировать. В этом сезоне я дважды финишировал 13-м, что позволило команде выйти на десятое место в Кубке конструкторов. Какие-то гонки мы проводили лучше, какие-то – хуже, но результат всегда был примерно одинаковым, поскольку много машин добирались до финиша.

Вопрос: По вашим рассуждениям не скажешь, что вам всего 22 года, и вы проводите только второй сезон в Формуле 1…

Макс Чилтон: Да, я еще молод, но уже 14 лет участвую в гонках и всегда придерживался подобного подхода. Конечно, в какой-то ситуации другой на моем месте пошел бы на риск, но я считаю, что в долгосрочной перспективе моя стратегия предпочтительней. В конце концов, когда вы не слишком отстаёте, у вас больше возможностей показать хороший результат.

Это не означает, что я полностью исключаю риск. В прошлом году в Монако я обогнал Гидо ван дер Гарде в первом повороте последнего круга. Это позволило показать мой лучший результат на тот момент, хотя в этом месте трассы не так просто обгонять. Поэтому нельзя говорить, что я не рискую, но я всегда просчитываю риск.

Вопрос: Как вы оцениваете свой прогресс с момента дебюта в Формуле 1?
Макс Чилтон: Прогресс довольно значительный. Мне многому пришлось научиться, но это не означает, что в момент дебюта в Формуле 1 я ничего не знал. Но только в этом чемпионате можно научиться специфическим вещам, которые невозможно узнать где-то еще. Полагаю, сейчас я стал сильнее как гонщик. Тем не менее, мне еще многое предстоит узнать – даже чемпионы мира говорят о том, что постоянно учатся. Необходимо постоянно совершенствоваться.

Вопрос: Вы стали любимцем многих болельщиков Формулы 1. Как вы можете это прокомментировать?
Макс Чилтон: В самом деле? Я стал любимцем среди болельщиков?

Вопрос: Да, когда выпрыгнули из машины во время тестов. Ваша фотография пользовалась большой популярностью в социальных сетях.
Макс Чилтон: А, тот прыжок. Да, те фотографии действительно стали популярными в социальных сетях. Если честно, я не думал, что все так будет…

Вопрос: В одном из интервью вы как-то сказали, что с переходом в Формулу 1 ваш образ жизни не изменится, но сейчас вы в Монако – в самом центре событий. Вы по-прежнему считаете, что ваша жизнь не изменилась?
Макс Чилтон: Ну, мне приятно быть в Монако, ведь это особенный гоночный уик-энд. Многие гонщики живут здесь, но мне больше нравится в Великобритании. Я – семейный человек и постараюсь как можно дольше оставаться дома.

Вопрос: С
точки зрения гонщика, Монако сильно отличается от других трасс?
Макс Чилтон: Да. Впервые я приехал сюда пять лет назад и сразу же подумал: "Это просто невероятное место!" Трасса действительно сложная, и с каждым годом вы узнаете о ней что-то новое. В прошлом году я показал хороший результат и надеюсь, что в этот раз смогу его повторить.

Вопрос: Насколько сложный предстоит уик-энд, учитывая возросший крутящий момент, который выдают силовые установки, и снижение уровня прижимной силы?

Макс Чилтон: Будет нелегко. По-моему, Фелипе Масса говорил о том, что из-за возросшего крутящего момента будет сложно удержать машины под контролем, и я с ним полностью согласен. На новых машинах легко сорвать в занос задние колеса, поэтому в Монако нужно быть предельно осторожным, поскольку здесь очень близко отбойники. Необходимо быть всё время начеку и быстро реагировать на ситуацию на трассе.

Текст: . Источник: Motorsport Magazin