Буэми: "Хорошие результаты - это пропуск в новый сезон"

Себастьян Буэми

В интервью официальному сайту чемпионата Себастьен Буэми рассказал об итогах пятничных свободных заездов, ситуации в команде и задачах на финал сезона...

Вопрос: Сегодня у вас был неудачный день, что произошло?
Себастьен Буэми: Утренняя сессия была неплохой, а во второй я врезался в барьер и повредил машину, поэтому смог проехать только семь кругов. Не лучшее начало уик-энда, но в команде сказали, что завтра будет новый день, и вместе мы сможем починить машину. Конечно, жаль, что мне не удалось проехать больше кругов, но при подготовке моей машины, команда будет использовать информацию, которую собрал Хайме. Это значит, что недостаток времени, проведенного на трассе, остается в пределах разумного.

Вопрос: Гонка в Спа была сложной. На старте обе машины занимали хорошие позиции, но сошли с дистанции за первые десять кругов…
Себастьен Буэми: Да, сложно было пережить такой уик-энд. Я занимал шестую позицию после пяти кругов, всё складывалось неплохо, но спустя некоторое время я остался ни с чем. Это тяжело, но нужно искать положительные стороны. У нас неплохая машина, мы удачно выступили в квалификации, а это отличный знак на будущее: команда доказала, что мы можем быть быстры. Закончить гонку двойным сходом – это удар для нас, но мы преодолеем эти трудности. Монца – совершенно другое дело, в этот уик-энд мы попробуем снова использовать свой шанс.

Вопрос: Существует теория, что если добиться хороших результатов в Спа, можно рассчитывать на успех в Монце. Вы полагаетесь на неё?
Себастьен Буэми: Думаю, так было в прошлом. Например, Force India доказала справедливость этой теории. Но в Спа шёл дождь, а здесь сухо. Тем не менее, мы сохраняем оптимистичный настрой и считаем, что сможем добиться хороших результатов.

Вопрос: Гран При Италии – домашняя гонка для Toro Rosso, и команда рассчитывает на хороший результат на этой трассе…
Себастьен Буэми: Конечно, это особенная гонка, и, несомненно, мы хотим добиться успеха в Монце. Здесь много наших болельщиков и сотрудников. Мысль о том, что мы совсем недалеко от базы, всегда воодушевляет.

Вопрос: Руководитель команды Франц Тост говорил, что гонщику надо дать три года, чтобы справедливо оценить его талант. В конце этого сезона этот срок для вас истекает…
Себастьен Буэми: В принципе, мне кажется, что он прав: в конце концов, надо понять, насколько эффективно работает пилот. Мы опережаем Williams, а одна из наших задач в этом сезоне – опередить более опытные команды в Кубке конструкторов. Сейчас мы неплохо выполняем свою работу, и Франц это подтвердит. Если за этим последуют результаты, не думаю, что у меня возникнут проблемы.

Вопрос: Чувствуете ли вы прессинг со стороны Хайме Альгерсуари и Даниэля Риккардо?
Себастьен Буэми: Честно говоря, мне неизвестны планы руководства Red Bull, поэтому мне сложно об этом говорить. Когда Даниэль пилотировал STR6 по пятницам, было проще сравнивать. Но теперь его главный соперник – Витантонио Лиуцци. Конечно, нужно бороться за собственное место, но честно говоря, я не очень много думаю о том, что произойдёт через несколько месяцев. Я хочу начинать каждую гонку, думая только о ней – всё остальное придёт позже. Хорошие результаты станут лучшим пропуском в следующий сезон.

Вопрос: Вы довольны тем, как складывается этот сезон?
Себастьен Буэми: Я вполне удовлетворен своими результатами. Я часто добивался максимума от машины и пять раз зарабатывал очки, но, конечно, всегда можно прибавить. Если посмотреть на сезон в целом, команда и гонщики прогрессировали, результаты становились лучше, поэтому в команде вы не встретите недовольных.

Вопрос: В квалификации вы дважды боролись за места в десятке. Сложно пройти в третью сессию?
Себастьен Буэми: Это действительно очень сложно. Нужны либо особые условия, либо очень хорошая машина. Возьмём, например, квалификацию в Спа. Хайме оказался в десятке, а я не допустил ни малейшей ошибки на быстром круге и тоже мог попасть в финал, значит, обе машины могли без проблем оказаться в десятке. Важно собрать всё воедино на одном быстром круге, и мы прогрессируем в этом аспекте.

Вопрос: Вы прибавили за последние три года?
Себастьен Буэми: Процесс обучения не прекращается. Понятно, что в первом сезоне вы стараетесь понять, как устроена Формула 1, знакомитесь с командой, учите трассы. Это занимает много времени. Во втором и третьем сезонах вы постоянно прогрессируете в этих аспектах. Важно уметь находить выход из любой ситуации за максимально короткий срок, добиться того, чтобы всё получалось само собой.

Вопрос: Команда находится примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Считаете ли вы, что она прогрессирует?
Себастьен Буэми: Команда закончила прошлый сезон на девятом месте в Кубке конструкторов, а сейчас уверенно занимает восьмую позицию и намерена улучшить этот результат. Несомненно, в этом году мы стали сильнее.

Вопрос: Команды, занимающие шестое и восьмое место в Кубке конструкторов, разделяет 13 очков. На восьмом месте Toro Rosso, на седьмом – Force India, на шестом – Sauber. Вы хотите занять более высокую позицию. Это ваша цель в оставшихся гонках?
Себастьен Буэми: Если бы не сход в Спа, ситуация могла быть иной. У команды есть потенциал. Мы думали, что в Спа возникнут проблемы, но по ходу уик-энда всё складывалось хорошо. Будем надеяться, что несмотря на мою аварию во второй части свободных заездов, всё получится и в Монце.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата