Боттас: Так легко, как в Монце, в Сингапуре не будет

Валттери Боттас

Перед началом гоночного уик-энда в Сингапуре Валттери Боттас ответил на вопросы болельщиков, заданных через социальные сети, в рамках интервью, организованного пресс-службой банка UBS, спонсора команды Mercedes.

Вопрос: После финиша Гран При Италии две машины Mercedes перегородили трассу и гордо ехали впереди всех до самых боксов – вероятно, к огорчению болельщиков Ferrari. Вы с Льюисом заранее договорились так поступить?
Валттери Боттас: Нет, таких планов у нас не было, но когда гонка закончилась, Льюис сбросил скорость после линии финиша, я с ним поравнялся и показал большой палец, поздравив с победой. Но после этого мы продолжали ехать рядом до конца круга, и нас никто не мог обогнать. Можно сказать, мы контролировали ситуацию на круге возвращения в боксы, это было здорово!

Вопрос: У вас есть какие-то ритуалы, которым вы всегда следуете перед стартом гонки?
Валттери Боттас: Вообще-то, особых ритуалов у меня нет, если честно. В разных ситуациях график может меняться, потому что перед стартом гонки мы раздаём всякие интервью, встречаемся с важными гостями, со спонсорами команды, и трудно что-то конкретно планировать. Я не хочу выстраивать какой-то чёткий порядок действий и привыкать к нему, ведь если в какой-то уик-энд по каким-то причинам не смогу ему следовать, то это отразится на моей уверенности.

Я не суеверный человек, и для меня важно одно: когда я надеваю гоночный комбинезон и начинаю готовиться к старту, мне нужно хотя бы десять минут побыть наедине с самим собой. Это необходимо, чтобы собраться с мыслями перед гонкой, о предстоящем старте, о тактике и т.д.

Вопрос: Процедура старта была несколько изменена, чтобы усложнить гонщикам задачу. Насколько она всё-таки сложна?
Валттери Боттас: Теперь всё делается вручную, в машине нет никаких систем, облегчающих старт. Гонщику самому приходится анализировать ситуацию, понять, каков уровень сцепления ведущих колёс с асфальтом, насколько агрессивно можно работать газом. На машинах Формулы 1 очень легко допустить пробуксовку задних колёс: стоит чуть перегазовать, и старт пройдёт не лучшим образом.

Поэтому очень важно точно контролировать работу акселератором и сцеплением, необходимо найти правильный баланс. Как в любом другом деле, чтобы добиться идеального результата, нужно тренироваться. Поэтому мы много работаем над процедурой старта.

Вопрос: Скорее всего, раньше вы уже отвечали на этот вопрос, но всё-таки: почему вы избрали 77 в качестве стартового номера?
Валттери Боттас: Мне нравится цифра 7, и я подумал, почему бы не сделать её двойной? (смеётся) Кроме того, «семёрка» приносит мне удачу, вчера я был в казино, и это вполне подтвердилось.

Вопрос: Будем надеяться, что это подтвердится и в воскресенье. Есть ли у вас какое-то любимое хобби, которым вы занимаетесь в свободное от гонок время?
Валттери Боттас: Мы очень много путешествуем, так что времени на какие-то другие занятия почти не остаётся. Но я люблю спорт, и тренировки приносят не только пользу, ведь я улучшаю свою физическую форму, но и доставляют удовольствие. Впрочем, есть ещё одно занятие, которое мне нравится: возможно, не все знают, что я увлекаюсь стендовой стрельбой. Этот вид спорта хорошо развивает реакцию, а также он очень полезен в плане психологической подготовки, ведь при стрельбе необходима максимальная собранность.

Кстати, однажды я соревновался с сэром Джеки Стюартом, это было весело! В молодости он входил в сборную Шотландии по стрельбе, так что он очень меткий стрелок.

Вопрос: И кто победил?
Валттери Боттас: Не я! (смеётся)

Вопрос: Если бы вам пришлось соревноваться с Льюисом Хэмилтоном в беге на стометровой дистанции, кто бы оказался быстрее?
Валттери Боттас: Я!

Вопрос: В минувшее воскресенье была первая годовщина вашей свадьбы – хотя вы постоянно в разъездах, удалось как-то отметить?
Валттери Боттас: Да, но про это я рассказывать не буду. Скажу лишь, что преподнёс супруге подарок.

Вопрос: Как вы распоряжаетесь своим временем? У гонщиков Формулы 1 очень плотный график, в том числе, вам приходится постоянно встречаться со спонсорами, участвовать в рекламных акциях и прочих мероприятиях. Как вы со всем этим справляетесь, чтобы в итоге максимально хорошо выполнить главную задачу – добиться высоких результатов в гонке?
Валттери Боттас: Жизнь действительно очень насыщенная, каждый гоночный уик-энд проходит по плотному графику, который составляется заранее. Вместе с моим тренером мы изучаем этот график, и он может сказать: нет, это уже перебор, так нельзя. Он всегда точно рассчитывает, сколько времени я должен отдыхать, чтобы быть в форме, и по этим вопросам взаимодействует с командой. Однозначно, есть определённый предел нагрузки, не связанной с гонками. Моя работа – показывать результаты на трассе. Если я не в лучшей форме физически или психологически, всё это может сказываться.

Mercedes – большая команда, в ней работает много людей, и такие проблемы никому не нужны, поэтому нам всегда удаётся найти компромисс, планируя разные мероприятия.

Вопрос: Зрители, как правило, смотрят старт гонки с трибун автодрома или по ТВ, затаив дыхание. А что вы делаете в этот момент, тоже задерживаете дыхание?
Валттери Боттас: Представляете, если бы я задержал дыхание, а старт отложили, то так можно и обморок получить! (смеётся) На самом деле, ни о чём таком в момент старта я не думаю, но могу сказать, что по ходу гонки дыхание действительно приходится задерживать – это не бег, где нужно стабильно дышать.

В быстрых поворотах, когда ты испытываешь очень серьёзные перегрузки, дыхание нужно задерживать, потому что в этот момент дышать всё равно невозможно. Но во время старта ты полностью сосредоточен на этом моменте, хотя и не думаешь о том, как ты дышишь и т.д.

Вопрос: В предыдущие годы в Сингапуре Mercedes сталкивалась со сложностями – реалистично рассуждая, чего можно ждать от этого уик-энда?
Валттери Боттас: Гоночный уик-энд в Монце был для нас самым удачным в этом году, на этом автодроме Mercedes доминировала. При этом мы понимаем, что более извилистые трассы, вроде сингапурской, больше подходят Ferrari и Red Bull. Предвидим, что предстоит напряжённая схватка, но мы готовимся к предстоящему Гран При с нейтральными ожиданиями и просто постараемся максимально эффективно отработать на тренировках, чтобы найти оптимальные настройки машины.

Я настраиваюсь повышать скорость постепенно, круг за кругом, и мы понимаем, что так легко, как в Монце, здесь не будет, но просто надо всё сделать как можно лучше. У нас боевой настрой, и мы будем бороться за победу.

Текст: . Источник: UBS
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости