Боттас: Мы с Льюисом станем отличными напарниками

Валттери Боттас

У Валттери Боттаса пока нет побед в гонках, но с переходом в Mercedes шансы добиться успеха у финского гонщика значительно вырастут. В интервью официальному сайту Валттери заявил, что рассчитывает побороться за победу уже в Мельбурне…

Вопрос: Валттери, вместо того, чтобы провести еще один сезон в Williams, вы внезапно оказались в чемпионской команде. Это стало большим сюрпризом?
Валттери Боттас: Вероятно! (смеется) В начале декабря я не ожидал, что буду выступать за Mercedes в 2017-м, я был уверен, что продолжу карьеру в Williams. Но в жизни порой всё меняется быстро и неожиданно. Мне повезло, я получил отличный шанс, но теперь должен показывать результаты.

Вопрос: Вероятно, вы хорошо себя вели в прошлой жизни, раз сейчас вам так повезло…
Валттери Боттас: Наверное, так и есть! (смеется)

Вопрос: Пришлось преодолеть множество препятствий, чтобы перейти в Mercedes. Вы говорили с Фелипе Массой, который к тому моменту решил уйти из Формулы 1? Без его возвращения в Williams, вероятно, вас бы не отпустили в Mercedes…
Валттери Боттас: Не секрет, что досрочное прекращение контракта не бывает простым. Весь процесс я обсуждал с Клэр Уильямс. Я говорил ей, что переход в Mercedes – огромная возможность изменить мою карьеру и жизнь, что я не хочу её упустить. Я рад тому, как все в итоге получилось. Нужно было учитывать множество переменных, ведь многие мечтали сесть за руль Mercedes. Я рад, что выбор в итоге пал на меня.

Я не разговаривал с Фелипе во время переговоров, но встречался с ним после объявления о контракте. Я рад, что он вернулся, поскольку Williams был нужен опытный гонщик в напарники Лэнсу Строллу. Думаю, буду прав, если скажу, что в итоге выиграли и я, и Фелипе.

Вопрос: Фелипе не претендует на 10% комиссионных от вашей зарплаты?
Валттери Боттас: Нет, нет! (смеется)

Вопрос: Отец Льюиса Хэмилтона заявил, что выступления в одной команде с его сыном могут погубить карьеру любого гонщика. Вы не опасаетесь этого?
Валттери Боттас: Я не думал об этом. Льюис – отличный гонщик, вероятно, многие опасались бы выступать с ним в одной команде, но не я. Я настроен позитивно и вижу в этом шанс для себя.

Льюис – трехкратный чемпион мира, а мне нужно многое доказать. Для меня он – лучшая точка отсчета, позволяющая команде оценить мою скорость и выступления в гонках. Я всегда хотел получить быстрого напарника – мои молитвы были услышаны! Теперь нужно показать результат, которого все ждут. Должно получиться отличное противостояние!

Вопрос: Между вами и Нико Росбергом много общего – вы оба перешли в Mercedes из Williams, а до перехода ни у кого из вас не было побед. Это хороший знак?
Валттери Боттас: Я не уверен по поводу «знаков» – я не умею их интерпретировать! Переход в Mercedes – хороший шаг для меня, хотя я знаю, что многому должен научиться. Я нахожусь на той стадии карьеры, когда могу выступать только лучше. У меня есть все необходимое для прогресса.

Вопрос: Вам приходилось больше тренироваться зимой, чтобы подготовиться к новым машинам?
Валттери Боттас: Зима получилась продуктивной с точки зрения физических тренировок, но я не занимался психологической подготовкой. Разумеется, я скорректировал тренировочную программу, чтобы быть готовым к более высоким перегрузкам. Все получилось отлично – я отлично себя чувствую за рулем. Лучшая психологическая подготовка – добиваться успехов.

Вопрос: Насколько сильное впечатление на вас произвела команда Mercedes? Вы ощутили «вау-эффект»?
Валттери Боттас: Да. Когда я приехал на базу Mercedes, то увидел, что там работает больше людей, чем в Williams! (смеется) Разумеется, есть сходства с моей предыдущей командой, но в Mercedes к некоторым вещам другой подход, например, к проведению брифингов. Прямо сейчас я работаю над тем, чтобы со всем этим разобраться.

Вопрос: Противостояние Росберга и Хэмилтона каждый гоночный уик-энд вызывало бурные обсуждения и чем-то напоминало пару доброго и плохого полицейского. Какая теперь будет ваша роль?
Валттери Боттас: У меня не будет роли – я буду сам за себя! Я считаю, что мы с Льюисом станем отличными напарниками. Полагаю, вполне возможно выстроить хорошие и профессиональные отношения, бороться друг с другом жестко, но честно.

Вопрос: Формула 1 – часть развлекательной индустрии, здесь свои звезды. Какие звездные качества вы видите у себя?
Валттери Боттас: В Формуле 1 лучшие звездные качества нужно показывать на трассе. Я хочу напряженно бороться за победы и, надеюсь, даже за титулы. Уверен, нас ждет увлекательный год, даже без привычных выяснений отношений между гонщиками!

Вопрос: Каких результатов от вас ждут в команде?
Валттери Боттас: Команда не называла конкретный результат, но они ждут, что я буду бороться с Льюисом. Многое будет зависеть от того, насколько хорошей окажется машина. Если она будет быстрой, то команда ждет, что в большинстве гонок я буду на подиуме. По крайней мере, я должен выжимать максимум из машины. Моя цель – выступать на уровне команды, на том уровне, на который способна машина.

Вопрос: После двух дней тестов у многих сложилось впечатление, что у Mercedes вновь лучшая машина. Каково ваше мнение?
Валттери Боттас: Определённо можно сказать, что машина отлично выглядит. Теперь предстоит понять, насколько она быстра. Пока об этом рано судить.

Вопрос: Что по поводу шансов на гонку в Мельбурне?
Валттери Боттас: Вы же говорили, что я ещё не выиграл ни одной гонки… Я всегда мечтаю о большем!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата