Боб Белл: "Мы должны выиграть эту схватку"

Техническое руководство Renault: Пэт Симондс и Боб Белл

Вопрос: Боб, в Сингапуре R28 выиграла свою первую гонку, команда может гордиться этим достижением?
Боб Белл, технический директор Renault по работе с шасси: Безусловно. Мы начали сезон, уступая лидерам больше секунды на круге, и говорили о том, что к финальным гонкам хотим доработать машину, чтобы она позволяла бороться за подиум. Так и получилось. Мы признаём, что не в состоянии конкурировать с Ferrari и McLaren, но в определенной ситуации машина может претендовать на место в тройке лучших, и это результат серьезной, напряженной работы по ходу сезона.

Вопрос: Почему R28 была так конкурентоспособна в Сингапуре?
Боб Белл: Дело в сочетании факторов, особенностей новой трассы, умения Фернандо и команды принимать вызов. Мы хорошо подготовились к этой гонке и смогли выжать максимум из машины. Была доработана аэродинамика, мы иначе подошли к настройкам - пришлось поработать, но всё получилось. Мы сделали большой шаг вперед во всех областях, машина удовлетворяла требованиям трассы и условиям гонки.

Вопрос: Удача сыграла важную роль в этой победе, но Фернандо великолепно реализовал стратегию команды. Как вы оцениваете его работу?
Боб Белл: Я увидел прежнего Фернандо, который никогда не сдается. Когда нужно было атаковать и создать преимущество, он решил поставленную задачу, заработав максимум очков для команды. Да, удача сыграла свою роль, но Алонсо был быстр по ходу уик-энда, и после того, как машина безопасности второй раз покинула трассу, смог мгновенно оторваться от Росберга и Хэмилтона, подтвердив скорость машины.

Вопрос: Как победа повлияла на мотивацию команды?
Боб Белл: После успехов в 2005-м и 2006-м команда прошла через трудный период, нам было необходимо вернуться к прежней форме, к былой уверенности в машине и своих силах, так что эта победа очень важна. Она поможет с мотивацией в трех оставшихся гонках и, что особенно важно, при подготовке к новому сезону.

Вопрос: Уик-энд в Сингапуре был сложным для Нельсиньо, какова ситуация?
Боб Белл: При изучении трассы у него возникли определенные проблемы, он не так быстро освоился, как Фернандо, но в субботу выступал уверенно, заняв привычную позицию позади Алонсо. Он боролся в квалификации, не смог пробиться во вторую часть и провел сложную гонку, но Нельсиньо - настоящий боец, мы знаем, он сделает всё возможное, чтобы справиться с разочарованием. Сомнений нет, Пике талантлив, но пока ему не хватает стабильности.

Вопрос: Какова ваша оценка первого ночного Гран При в истории Формулы 1?
Боб Белл: Фантастическая гонка, особенно для Renault! Очень здорово, что Формула 1 пришла в Сингапур, отличная идея ночного Гран При. Все прошло гладко - нужно отдать должное организаторам, они действительно проделали большую работу. Я думаю, что Формула 1 покидала Сингапур с весьма ценным опытом.

Вопрос: Мы возвращаемся в Фудзи, на трассу, которая год назад позволила Renault завоевать второе место. Как команда готовится к этой гонке?
Боб Белл: После успеха в Сингапуре мы с оптимизмом ждём начала японского уик-энда, но никаких особенных новинок, не будет. Мы готовимся к Гран При по обычной, весьма строгой программе, как и к любой другой гонке. В прошлом году мы ещё раз убедились в том, что дождь может дать дополнительный шанс, этот фактор может сыграть в наших интересах.

Вопрос: За три гонки до окончания сезона у Renault пять очков преимущества над Toyota в Кубке Конструкторов. Какой будет эта борьба в ближайшие недели?
Боб Белл: Мы должны выиграть эту схватку, для нас она не менее принципиальна, чем борьба за титул между Ferrari и McLaren. В начале сезона мы говорили о том, что цель команды - по крайней мере четвертое место и статус третьей по скорости машины чемпионата, её нужно реализовать.

Текст: . Источник: Пресс-служба Renault
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости