Рене Арну: Ferrari будет нелегко сохранить гармонию в команде

Рене Арну

Бывший гонщик Формулы 1 Рене Арну провел три сезона в Ferrari. В интервью Gazzetta dello Sport француз заявил, что в следующем году Скудерии вряд ли удастся избежать проблем между Кими Райкконеном и Фернандо Алонсо...

Вопрос: Что вы думаете о новой паре пилотов Ferrari?
Рене Арну (смеётся): Состав продержится три или четыре гонки.

Вопрос: Вы действительно считаете, что все закончится неудачно?
Рене Арну: При желании после гонок Райкконен будет возвращаться домой или туда, куда он захочет. Однако его присутствие в команде может заставить Алонсо сдаться.

Вопрос: Значит, вы считаете Фернандо слабым звеном?
Рене Арну
: Честно говоря, я не представляю себе разозлённого Райкконена, но мне кажется, что у Алонсо менее сильный характер. Помните отношения Фернандо Алонсо и Льюиса Хэмилтона в McLaren? У них очень редко бывали спокойные периоды, и я думаю, что сейчас ситуация повторится. Конечно, я надеюсь, что ошибаюсь.

Для победы в Кубке конструкторов необходимы два сильных гонщика – именно к этому стремятся в Ferrari. Однако один из них максимально выкладывается, а второй ему помогает. Команде придется поддерживать шаткое равновесие, рискуя в каждой гонке столкнуться с проблемной ситуацией. Впрочем, если говорить с позиции обычного зрителя, мне нравится эта пара.

Вопрос: Пока Алонсо имел статус лидера, Ferrari всегда была сильным соперником. С приходом Кими всё может измениться…
Рене Арну: Сила гонщика – в его результатах. В начале сезона у всех равные шансы, но затем всё решается в борьбе на трассе. Во времена Шумахера Эдди Ирвайн и Рубенс Баррикелло были на вторых ролях в команде, такой же статус был у Массы. Со стороны всё кажется предельно ясным. Очевидно, что Алонсо и Райкконен получат одинаковые машины.

Если говорить обо мне, то я всегда был готов к выступлениям с сильным напарником. Осознание того, что напарник – ваш самый главный соперник, усиливает мотивацию. Если бы я продолжал сейчас выступать в Формуле 1, то хотел бы бросить вызов Алонсо или Райкконену за рулем такой же машины.

Вопрос: Что вы думаете о Кими Райкконене?
Рене Арну: Мне кажется, что он стал более зрелым гонщиком. Конечно, характер не изменился, но когда он выступал в Ferrari, у него были более и менее успешные гонки. В Lotus, напротив, он стабильно добивался результатов, в том числе и потому, что Грожан остается гонщиком среднего уровня, а команда опиралась, в основном, на Кими.

Вопрос: В Монце Алонсо заявил, что надолго останется в Ferrari. Вы тоже так думаете?
Рене Арну: Я плохо его знаю, поэтому не могу об этом судить. Конечно, у него скверный характер, но, если хотите, это тоже плюс – это помогает в борьбе на трассе. Однако это оборачивается проблемами в команде, создает конфликты и осложняет отношения между сотрудниками. Я искренне хочу понять, действительно ли Алонсо настолько хороший гонщик, как о нем говорят. Он великолепно провел гонку в Барселоне, но затем у него было несколько неудачных Гран При. Нельзя винить в неудачах команду, так что не всё так просто. Высказывать своё мнение всегда легко, и судя по всему, в определенный момент команда попросила его хранить молчание. У меня нет сомнений в поведении Райкконена внутри команды, но я не уверен в поведении Алонсо.

Вопрос: В Маранелло не возникло проблем, когда они выбирали Кими вместо молодого гонщика…
Рене Арну: Если коротко, то выбор Кими был справедливым, но если ориентироваться на долгосрочную перспективу, то лучше было бы выбрать молодого гонщика. Однако в Формуле 1 всегда спешка – нет возможности оценить ситуацию в среднесрочной перспективе.

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport