Андретти: Топ-команды готовы помочь американским пилотам

Марио Андретти

Марио Андретти, знаменитый американский гонщик, чемпион мира 1978 года, в интервью Sky Sports выразил надежду, что успех Гран При США в Остине привлечёт интерес его молодых соотечественников к Формуле 1.

Вопрос: Насколько можно понять, организаторы гонки в Нью-Джерси не успевают подготовиться к следующему сезону. Разочарованы ли американские болельщики? И действительно ли Америке нужны две гонки Формулы 1?
Марио Андретти: Не знаю, нужно ли это Америке, но, безусловно, это было бы хорошо. Наша страна достаточно большая и может принять два Гран При. Если гонка в Нью-Джерси всё-таки состоится, это будет только плюс для всех нас. Так что я желаю организаторам удачи.

Вопрос: Что можно сказать о молодых американских гонщиках? Когда мы увидим их в Формуле 1?
Марио Андретти: Тут интересная ситуация! Вчера ко мне подошёл Хельмут Марко и спросил: “Ты знаешь молодых парней, которым лет по 16 – 17, и которым было бы интересно присоединиться к молодёжной программе Red Bull?” Как видите, топ-команды уже об этом думают и готовы помочь талантливым американцам попасть в Формулу 1. Теперь у нас есть автодром в Остине, который стал домом Гран При США, и уже это должно привлечь внимание нашей молодёжи к автоспорту. Думаю, можно ждать, что какие-то спонсоры тоже проявят интерес к такому проекту и окажут молодым гонщикам финансовую поддержку.

Вопрос: Хочется спросить вас о пилотах, которым приходится временно кого-то заменять, как это сделал Хейкки Ковалайнен, сев за руль машины Кими Райкконена. Вы ведь тоже были в похожей ситуации в 1982 году, когда заменили в Ferrari Дидье Пирони: в Монце вы тогда неожиданно выиграли поул-позицию, а в гонке заняли третье место, поднявшись на подиум. Насколько трудно вам тогда было, и с какими трудностями сейчас столкнётся Хейкки?
Марио Андретти: Главное – оказаться в нужный момент в подходящей команде. В Ferrari мне предложили такой шанс, но перед тем как выйти на старт, я хотя бы один день провел на тестах во Фьорано. У Хейкки такой возможности не было, но вчера после тренировок я с ним разговаривал, и он сказал, что машина отличается неплохой управляемостью.

Всех приятно удивило, насколько хорошо Ковалайнен справился с поставленной задачей. Например, я полагал, что он заметно отстанет от Романа Грожана, который отлично выступает в этом сезоне. Поэтому я рад за Хейкки и считаю, что такой талантливый гонщик заслуживает места в хорошей команде.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости