Фернандо Алонсо: Я останусь в Ferrari

Фернандо Алонсо

После Гран При Венгрии на официальном сайте Ferrari появился комментарий президента компании Луки ди Монтедземоло, в котором он резко отозвался о результатах команды и словах Фернандо Алонсо, рассчитывавшего получить более конкурентоспособную машину. Перед этапом в Спа испанский гонщик заявил, что считает это недоразумением...

Вопрос: Фернандо, приятно видеть вас отдохнувшим после летнего перерыва. Что произошло между вами и президентом Ferrari Лукой ди Монтедземоло? Какие настроения сейчас в Ferrari?
: Ничего особенного. Мы пересмотрели записи всех пресс-конференций, и честно говоря, мне кажется, до Луки ди Монтедземоло дошла ложная информация. Благодаря современным средствам записи легко проверить, что именно я говорил. Очевидно, эти слова ничем не отличались от других Гран При. Ничего не изменилось, я по-прежнему прикладывал максимум усилий, чтобы команда добилась прогресса. Ferrari – это семья, а Лука ди Монтедземоло – настоящий отец семейства. Он отлично нас мотивирует.

Летний перерыв прошел очень хорошо, я отдохнул и подготовился ко второй половине сезона. Я каждый день разговаривал с командой и президентом Ferrari об этом пресс-релизе и других вещах, не всегда связанных с Формулой 1, в частности, об отпуске, о результатах футбольных клубов Реал Мадрид и Ювентус. Неплохой перерыв, теперь мы снова готовы к борьбе за титул.

Завоевать его будет сложно, но мы должны верить, что сможем это сделать. В 2010 году я уступал Себастьяну Феттелю 41 очко, а на последнюю гонку сезона в Абу-Даби приехал лидером личного зачета, в прошлом году в Монце он уступал мне 41 очко, но уже к Гран При Кореи возглавил личный зачет. Последние два или три сезона показывают, на что мы можем рассчитывать, если всё сделаем верно. Необходимо добиться прогресса и гарантировать, что все детали функционируют адекватно. Первый этап реализации этой программы состоится уже здесь, в Спа. Мы должны получить некоторую прибавку в скорости и добиться результатов, которых от нас ждут.

Вопрос: Если бы Лука ди Монтедземоло спросил, будете ли вы пилотировать Ferrari в следующем году или покинете команду, что бы вы ответили?
Фернандо Алонсо: Мне кажется, президент Ferrari достаточно умный человек, чтобы отделять слухи от правды. Мы оба много лет работаем в Формуле 1 и знаем, что значит летняя пауза для всевозможных слухов, поэтому у нас никогда не возникало подобных вопросов. Как я сказал, Лука всем нам помогает сохранять спокойствие и трезво оценивать ситуацию.

Вопрос: Значит, вы останетесь в Ferrari в следующем году?
Фернандо Алонсо: Да.

Вопрос: За 25 лет не было прецедента, чтобы президент Ferrari публично критиковал лидирующего гонщика на официальном сайте команды. Возможно, вы объясняете это недоразумением. Какие выводы вы сделали?
Фернандо Алонсо: Что бы вы ни сделали в Ferrari, это имеет гораздо более широкий резонанс, чем в случае с любой другой командой, поскольку Ferrari считается лучшей командой в мире.

Это стало очевидно на молодежных тестах. Я сказал, что не поеду на молодежные тесты, поскольку было нечего тестировать, мы были ограничены в количестве составов, мы не могли экспериментировать с настройками. В результате появились статьи о том, что Алонсо вступает в серьезную полемику с Ferrari, он против Pirelli, против всего мира! Когда Кими не приехал на тесты, это посчитали забавным. Основные гонщики McLaren не приехали на тесты, вместо них три дня на трассе работал Гэри Паффет, на это не обратили внимания. Ferrari привлекает большее внимание, и мы с президентом компании это тоже обсудили.

Кроме того, по ходу уик-энда проходят четыре пресс-конференции на трех разных языках, два из них для меня неродные. Кроме того, я с севера Испании, мой испанский далек от литературного. В результате могут возникнуть ошибки и недоразумения. Надо сконцентрироваться на гонках и работать сообща, чтобы выиграть этот чемпионат. Необходимо, чтобы вся команда двигалась в одном направлении, и крайне внимательно модернизировала машину, не допуская при этом ошибок.

Вопрос: Какие факторы сыграют ключевую роль в борьбе за титул в этом году? Победа Mercedes в Венгрии сделала эту команду одним из претендентов на титул. Что произошло?
Фернандо Алонсо: Мне кажется, судьба титула будет зависеть от скорости машин в четырех следующих гонках. Есть Спа, где нужны настройки на среднюю прижимную силу, есть Монца, где машина должна быть настроена на низкую прижимную силу, и есть Сингапур, где используются настройки на максимальную прижимную силу. Это три совершенно разных трассы, на которых используются разные варианты конфигурации машины, после них и станет понятно, кто окажется главным соперником Феттеля. Себастьян – фаворит. Посмотрим, кто сможет его догнать и навязать ему борьбу.

Льюис Хэмилтон продемонстрировал в Венгрии отличную форму, и сейчас складывается впечатление, что он тоже претендует на титул. Райкконен всегда считается одним из претендентов на победу в чемпионате – учитывая умение Lotus работать с шинами, эта команда станет одним из главных соперников в гонке. Мы надеемся, что Ferrari тоже окажется в этой группе, и работаем над этим, поэтому кое-что изменили, готовясь к этой гонке. Остальные новинки появятся в Монце и в Сингапуре. В трех этих гонках мы должны получить ответы.