Фернандо Алонсо: "Мы будем бороться до конца"

Сильверстоун. Четверг. Фернандо Алонсо

Вопрос: Вы будете сожалеть, если не сможете вернуться в Сильверстоун?
Фернандо Алонсо: Думаю, нам всем будет не хватать Сильверстоуна. Это отличная трасса с легендарной историей, на которую мы всегда с удовольствием приезжаем, но изменить ничего нельзя. Мы потеряли Имолу, Маньи-Кур, Монреаль, выступаем в новых странах - в Абу-Даби, Китае, Сингапуре - жаль, что Формула 1 в последние годы движется в этом направлении. Нам будет не хватать Сильверстоуна, но трасса в Донингтоне - это новый вызов, надеюсь, он окажется интересным.

Вопрос: Команда подготовила новинки к этому уик-энду, вы надеетесь на прогресс?

Фернандо Алонсо: У нас есть некоторые новинки, но я не жду большого прогресса. Команда доработала двойной диффузор и переднее антикрыло, которое мы использовали в Турции - там они не дали эффекта, надеюсь, сработают здесь. Мы рассчитываем отыграть пять сотых или десятую, но это не может изменить ситуацию, мы останемся на прежних позициях. Команда продолжает работу, думаю, в двух-трёх следующих Гран При мы сделаем больший шаг вперёд, чем в Сильверстоуне.

Вопрос: Как происходящее вне трассы влияет на гонщиков?
Фернандо Алонсо: Когда вы сидите в машине - нет. Опустив визор и покинув пит-лейн, вы думаете только о работе, чувствуете прилив адреналина и концентрируетесь на пилотировании. Но, за завтраком или в гостинице, вы надеетесь, что стороны найдут решение. Все мы хотим выступать в Формуле 1 в следующем году, все хотим завтра услышать о том, что проблемы позади и в последний момент решение найдено. Нужно подождать ещё 24 часа.

Вопрос: Вы думаете, что они найдут решение?
Фернандо Алонсо: Я оптимист, и надеюсь, что решение будет найдено, но наступает критический момент для Формулы 1, все мы должны быть готовы к любому варианту.

Вопрос: Если завтра не будет решения, это повлияет на ход уик-энда?
Фернандо Алонсо: Думаю, да. Если в следующем году мы не будем выступать в Формуле 1, то многое изменится. Ситуация не может остаться прежней. Сейчас мы думаем, что будем выступать, но всё может измениться.

Вопрос: Можно ли говорить о том, что сезон, фактически, закончится, если завтра не будет найдено решение?

Фернандо Алонсо: Для некоторых из нас он уже закончился, ведь мы не ведём борьбу за чемпионат. Всегда есть надежда на подиум или победу в гонке, но этого недостаточно. Трудно найти мотивацию, если вы не претендуете на титул. Посмотрим, надеюсь, завтра нас ждут хорошие новости. Я на стороне FOTA. Команды проделали огромную работу, у нас подписаны контракты, и мы пойдём с ними до конца.

Вопрос: Вы выберете чемпионат FOTA, если произойдёт раскол?
Фернандо Алонсо: Конечно. Меня не привлекает Формула 1 с маленькими командами, мы хотим бороться с лучшими, на высочайшем технологическом уровне. То, что предлагается в следующем сезоне – это совсем другая категория.

Вопрос: По крайней мере, вместе с FOTA, вы могли бы вернуться в Сильверстоун...
Фернандо Алонсо: Я не знаю.

Вопрос: Если FOTA не урегулирует противоречия, но и не организует альтернативного чемпионата, вы уйдёте из гонок?
Фернандо Алонсо: Нет, я буду выступать в другой серии. Если команды не договорятся и не будет альтернативного чемпионата, то я не стану выступать в новой Формуле 1, состоящей из маленьких команд - это будет уже не тот чемпионат, который был так популярен в прошлые шестьдесят лет. В автоспорте множество категорий, мне лишь 27 лет, я найду что-нибудь интересное вне Формулы 1, может быть вне Европы.

Вопрос: Год назад вы не были конкурентоспособны в Сильверстоуне, но пять гонок спустя, выиграли Гран При Сингапура. Подобное может повториться в этом году?
Фернандо Алонсо: Мы живём этой надеждой. В прошлом году мы добились серьёзного прогресса в финале чемпионата, и сделаем всё, чтобы повторить этот успех. Мы знаем, что сейчас неконкурентоспособны, но это одна из лучших команд в Формуле 1. Если есть команда, которая может отыграться и снова начать побеждать, то это Renault. Мы будем бороться до конца.

Вопрос: Почему со всеми технологиями и финансами большие команды не могут догнать Brawn GP и Red Bull?
Фернандо Алонсо: Позади только семь гонок, думаю, рано или поздно мы вновь увидим победы Ferrari, или, по крайней мере, серьёзный прессинг с их стороны в адрес Brawn GP. В этом году одной из проблем стал двойной диффузор, у больших команд не было возможности работать над новой машиной шесть или семь месяцев, используя при этом свой, уникальный взгляд на регламент. Эти шесть месяцев должны пройти, чтобы ситуация изменилась - нужно полностью перестроить машину, перепроектировать аэродинамику, нужно время. Рано или поздно, большие команды вновь будут выигрывать гонки.

Вопрос: В следующем году вы не планируете выступить в Ле-Мане?
Фернандо Алонсо: В последний момент, из-за некоторых проблем, я не поехал в Ле-Ман, но я уже говорил - есть другие категории, не только в Европе, но и в США.

Вопрос: К примеру, Инди?
Фернандо Алонсо: Да, я не отказываюсь от вариантов, но давайте надеяться, что завтра мы услышим хорошие новости, и всё остальное уже не будет иметь значения.