Алонсо: Надеюсь, мы наконец-то заработаем очки

Фернандо Алонсо

По итогам квалификации в Остине Фернандо Алонсо показал 9-й результат, после чего заявил, что был бы доволен своей скоростью на этой трассе, даже если бы не прошёл в финальную сессию.

Вопрос: Вероятно, чтобы показать 9-й результат в квалификации, вам пришлось выжать из машины больше, чем она могла дать?
Фернандо Алонсо: Да, хотя думаю, что свой лучший круг я проехал во 2-й сессии. Тогда я сказал команде, что такой результат – максимум, на что я способен, и если его будет достаточно для того, чтобы пройти в финал – отлично, если нет – я всё равно буду доволен.

Но мы всё-таки оказались в финале и показали 9-е время, а из-за штрафа Ферстаппена я стартую с 8-й позиции, так что завтра будут хорошие шансы заработать очки. В Сингапуре мы этот шанс упустили из-за инцидента в первом повороте, но были близки к первой десятке в Малайзии, а также в Японии, где на последнем круге я боролся с Фелипе Массой, хотя стартовал последним из-за штрафов за замену двигателя. Если завтра всё сложится удачно, мы наконец-то сможем заработать несколько очков.

Вопрос: Говорят, к этому году трасса стала весьма неровной…
Фернандо Алонсо: Да, она действительно неровная, кочек больше, чем в прошлом году. Но первый сектор с его скоростными поворотами, наверное, остаётся лучшим её участком. Второй сектор с длинными прямыми отрезками не относится к числу любимых, на нём мы теряем какое-то время, но в целом эта трасса всем нравится.

Вопрос: Как вы оцениваете прогресс McLaren в этом году в плане модернизации шасси?
Фернандо Алонсо: По сравнению с предыдущими сезонами мы действительно прогрессировали, и доработка машины шла в правильном направлении. Раньше порой было сложно подтвердить на трассе результаты, которые мы видели в ходе исследований в аэродинамической трубе, но в этом году каждая деталь, которая ставится на машину, работает именно так, как мы ожидаем.

Безусловно, это вселяет уверенность при подготовке к следующему году. Думаю, мы доверяем расчётам, которые делаются в ходе работы в аэродинамической трубе, и на зимних тестах эффективность всех компонентов подтвердится.

Вопрос: Насколько можно понять, вы подписали с McLaren многолетний контракт – что вас убедило остаться в этой команде?
Фернандо Алонсо: У меня было ощущение, что в этом году мы всё делаем правильно, занимаясь доводкой шасси. В Формуле 1 анализируются все полученные данные, и мы знаем, где теряем, в какой фазе поворотов, при движении на каких скоростях и т.д. Также мы знаем, на какие результаты будем способны, если поставим на нашу машину другую силовую установку. Это было главным аргументом, который меня убедил.

Вопрос: Вы хотели бы получить возможность выступать в каких-то других гонках, например, в Ле-Мане?
Фернандо Алонсо: Я люблю гонки, и была бы моя воля, я бы выступал в них каждый уик-энд за рулём любой машины и в любой стране. Конечно, убедить McLaren позволить мне гоняться в каждый уик-энд будет непросто, но мне бы хотелось два-три уик-энда в году выступать в разных сериях. Когда придёт время, я попробую поговорить с командой, а там будет видно, что из этого выйдет.

Текст: . Источник: Sky Sports