Жан Алези: "Мы ждали большего от машины"

После Гран При Венгрии бывший гонщик Формулы 1, а сегодня – посол Group Lotus Жан Алези комментировал итоги прошедшего уик-энда...

Вопрос: Впервые за сезон команда Lotus Renault GP не смогла заработать очков. Должно быть, вы разочарованы…
Жан Алези: Конкурентоспособность команды по сравнению с соперниками снижается, это очевидно. Честно говоря, мы ждали большего от машины. 12-е место Петрова не вселяет оптимизм, впрочем он, как и половина гонщиков, рискнул сразу перейти на промежуточные шины, когда начался дождь, и потом был вынужден возвращаться на слики.

Ещё худшей была ситуация с Хайдфельдом, когда его машина перегрелась в боксах и вспыхнула. Мотор долго работал на высоких оборотах без эффективного охлаждения, в результате выхлопная система перегрелась, элементы кузова загорелись. К счастью, никто серьёзно не пострадал. Я знаю, что команда сейчас изучает причины и сделает всё, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Вопрос: О чём думает гонщик, когда его машина объята пламенем?
Жан Алези: О том, что нужно поскорее её покинуть. Ник всё сделал верно. Он остановился на обочине, в стороне от боксов и других машин, быстро выбрался из кокпита, и маршалы оказались рядом. Я несколько раз попадал в подобную ситуацию, выступая за Ferrari.

Вопрос: Не стоило ли в тот момент выпустить автомобиль безопасности? Маршалы тушили машину Ника на обочине трассы, по которой мчались машины…
Жан Алези: Решение о выезде машины безопасности принять непросто, всегда будут те, кто окажется в невыгодной ситуации, или наоборот – получит преимущество. Ник остановил машину на обочине, и я не считаю это место опасным, хотя когда машину привезли в боксы, выглядела она ужасно.

Вопрос: Переменчивая погода, разная стратегия использования шин, множество обгонов. Можно ли сказать, что это был самый интересный Гран При Венгрии из тех, что вы видели?
Жан Алези: Да, ведь обычно это весьма скучная гонка. Извилистая конфигурация трассы, обгонять почти невозможно, но переменчивая погода или дождь способны изменить ситуацию. Так и произошло.

В 2006-м мы тоже видели интересную дождевую гонку в Венгрии, тогда тоже выиграл Дженсон. Я поздравляю его с 200-й гонкой, ещё две – и он сравняется со мной.

Должен сказать, что я бы не штрафовал Льюиса Хэмилтона за вылет, который помешал Полу ди Ресте. Льюис ехал в середине трассы, а ди Реста не так быстро приближался – скорость на том участке всего 60 км/ч, ничего драматичного. Мне кажется, что наказание было слишком строгим. Впрочем, сменив резину на промежуточную, Льюис сам себя наказал.

Вопрос: Впереди летний перерыв, как вы проведёте отпуск?
Жан Алези: Поеду на Сицилию, где я родился. Это красивое место, сяду на яхту, отправлюсь в плаванье и буду любоваться на Этну.

Текст: . Источник: пресс-служба Group Lotus
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости