Да Кошта: Я знаю, что всегда должен максимально атаковать

Антониу Феликс да Кошта на тестах в Сильверстоуне

Антониу Феликс да Кошта провёл два дня на тестах Формулы 1 в Сильверстоуне, после чего отправился в Австрию, на этап Мировой серии Renault, где он борется за титул с Кевином Магнуссеном и Стоффелем Вандорном.

В интервью Italiaracing португалец рассказал о результатах тестов и сложностях адаптации к разным машинам...

Вопрос: Кевин Магнуссен оказался впереди не только в Формуле Renault 3.5, но и на тестах Формулы 1. Это вас угнетает?
Антониу Феликс да Кошта: Абсолютно нет. Я знаю, что 90% людей смотрят только на результаты тестов, к счастью, решения принимают не они. Команда знает, в какой конфигурации была машина, когда я выезжал на трассу, я следовал их указаниям, и именно их мнение должно меня интересовать. Так или иначе, просто чтобы дать вам представление - мы использовали только шины Hard и ни разу не поставили Medium. Неудивительно, что Риккардо на Toro Rosso тоже оказался быстрее, чем он же на Red Bull RB9...

Вопрос: Вы были готовы к той работе, которую делали?
Антониу Феликс да Кошта: Да, эта работа почти аналогична тому, что я обычно делаю на симуляторе. Программа была очень похожей, методы работы одни и те же. Единственная разница в том, что машины и трасса реальные!

Вопрос: Вам пришлось пересесть из Формулы 1 в Формулу Renault 3.5 менее чем через 24 часа. Гонщику сложно адаптироваться к подобным изменениям?
Антониу Феликс да Кошта: Я уже это делал в 2010-м, причём разница была ещё большей, ведь я пересел с Force India на Формулу 3 в Макао. Это не так сложно, гонщик знает, что можно, а чего нельзя делать в той машине, за руль которой он садится: если бы я на Формуле Renault 3.5 затормозил с давлением 160 бар, то после двух поворотов у меня была бы квадратная резина. Нужно просто сменить подход, и я знаю, как это делать. Уже в четверг, пока я летел в Австрию, я настраивался на Формулу Renault 3.5.

Вопрос: Разница велика и на уровне команды. В Формуле 1 десятки технических специалистов, а в WSR вы контактируете только со своим инженером...
Антониу Феликс да Кошта: Я привык работать в командах такого размера, так что поражает скорее ситуация в Формуле 1. Честно говоря, это пожалуй то, что меня больше всего впечатляет на тестах молодых пилотов. Работать бок о бок с лучшей командой мира, с инженерами, которые в течение сезона занимаются машинами Феттеля и Уэббера, это невероятно. До этого уик-энда ты лишь слышишь, как они говорят с пилотами чемпионата мира по радио, а потом вдруг мы работаем бок о бок, это действительно приятно. А думать о том, что я им чем-то помог - это просто потрясающе.

Вопрос: Кроме того, вы перешли с резины Michelin Формулы Renault 3.5 на Pirelli Формулы 1. Это было сложно?
Антониу Феликс да Кошта: Я бы не сказал. Формула 1 слишком серьёзно отличается от любой другой машины, на которой гонщик может ездить, поэтому не так важно, какие там шины. В Формуле 1 всё другое, и лучшее, что вы можете сделать - прислушиваться к команде в том, что вам не знакомо. Советы технического персонала имеют огромное значение в столь сложном контексте.

Вопрос: Какую программу для себя вы ждёте в следующем году?
Антониу Феликс да Кошта: Это от меня не зависит, я жду того, что произойдёт. Я знаю лишь, что всегда должен максимально атаковать.

Текст: . Источник: Italiaracing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости