Жерар Лопес: Формула 1 – очень дорогой спорт

Жерар Лопес

В интервью Auto Motor und Sport совладелец Lotus Жерар Лопес рассказал о кандидатах, которых команда рассматривала на замену Кими Райкконену, говорил о перспективах подписания контракта с Пастором Мальдонадо и опроверг слухи о сложной финансовой ситуации…

Вопрос: Кими Райкконен приболел потому, что не получил зарплату?
Жерар Лопес: Деньги не имеют с этой ситуацией ничего общего – мы всё прояснили ещё в Абу-Даби, Кими получит свои деньги. Возможно, его новый работодатель посоветовал немного раньше обратиться за медицинской помощью. Я почти каждый день общаюсь с Кими, между нами нет проблем. Важнее всего, чтобы он избавился от болей в спине.

Вопрос: Насколько большим был список кандидатов на замену Райкконена?
Жерар Лопес: В общей сложности, семь человек, но я не могу назвать всех. Если бы подобная проблема возникла в десятой или одиннадцатой гонке сезона, мы бы рассматривали только одну кандидатуру.

Вопрос: Какую?
Жерар Лопес: Давиде Вальсекки. В прошлом году мы пригласили Жерома Д’Амброзио в похожей ситуации. Однако когда команда борется за второе место в Кубке конструкторов, мы не можем просто сказать Давиде: «В двух заключительных гонках ты должен опередить пилотов Ferrari». Это было бы некорректно с нашей стороны, поэтому, к сожалению, мы исключили его из этого списка, но не потому, что он этого не заслуживает.

Вопрос: Почему вы решили позвонить Михаэлю Шумахеру?
Жерар Лопес: Михаэль – гонщик с огромным опытом. Он не был первым номером в нашем списке, но мы рассматривали его кандидатуру. Оказалось, что у Михаэля другие планы.

Вопрос: Почему не получилось договориться с Нико Хюлкенбергом?

Жерар Лопес: Мне действительно жаль, что мы не смогли договориться. Как я понял, ему внезапно заплатили, так что он больше не был свободен.

Вопрос: В следующем году Пастор Мальдонадо будет выступать за Lotus?
Жерар Лопес: Я читал, что венесуэльская пресса пишет об этом, как о решенном деле, но пока еще ничего не подписано. Однако он достаточно серьезный кандидат на место в команде на следующий сезон. Потенциальных кандидатов становится меньше, поскольку они подписывают контракты с другими командами. Мы готовы рассмотреть все кандидатуры. Так в свое время было с Романом Грожаном. Если бы мы не подписали с ним контракт, то сегодня Роман работал бы в банке, но сейчас он выступает за нас.

Вопрос: Группа Quantum выкупила 35% акций команды?

Жерар Лопес: У них осталось не так много времени для принятия решения. Или они выполнят свои обязательства, или мы сделаем соответствующие выводы.

Вопрос: В таком случае, вам нужны деньги Пастора Мальдонадо…
Жерар Лопес: Нам нужны деньги спонсоров. Меня не сильно интересует, появятся у нас деньги сами по себе или благодаря пилоту. Я готов взять и Фернандо Алонсо, если на этом настоит его спонсор.

Вопрос: Вас часто критикуют за то, что команда тратит больше денег, чем у неё есть. Что вы можете на это сказать?
Жерар Лопес: Некоторые журналисты, пишущие о Формуле 1, делают вид, что работают в Wall Street Journal. Я не хочу обсуждать эту тему, к тому же, подобные слухи исходят со стороны пилотов и их менеджеров. Люди, которые в других командах получают деньги от спонсоров и распоряжаются ими хуже нас, позволяют себе говорить о нашей финансовой ситуации. Я считаю, что это неправильно. Если бы мы получали столько же денег, сколько они, тогда, вероятно, мы были бы впереди всех. У некоторых есть фора в сто метров на двухсотметровой дистанции, но мы все равно поднимаемся на подиум. Вероятно, кому-то это мешает.

Вопрос: Почему Lotus сложно найти крупного спонсора?
Жерар Лопес: Формула 1 – очень дорогой спорт. Многие интересуются сотрудничеством с нами, но когда я им говорю, что речь идет не о 15 или 20 миллионах, а о 40, 50 или 60, они теряют интерес. Я раз пять был близок к подписанию спонсорского контракта на 20 миллионов, но в последний момент сделка срывалась. В результате мне каждый год приходилось вносить сумму в 20 миллионов в бюджет команды из своего кармана. Я это делаю из года в год в надежде, что найдется крупный спонсор. Я мог бы не платить ни доллара, и команда боролась бы в середине пелотона, но меня интересуют победы. Поэтому мне неприятно, когда кто-то критикует нашу финансовую ситуацию.

Вопрос: Если вы завоюете второе место в Кубке конструкторов, это можно будет считать чудом?
Жерар Лопес: Не чудом, а результатом напряженной работы. Можно сказать, что мы лучше остальных справимся со своей работой. Мы инвестируем в команду собственные средства, а не тратим заемные. В этом вся разница.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport