Колонка Михаила Алёшина: «6 часов Спа»

Российский гонщик Михаил Алёшин, участник программы SMP Racing, ведёт авторскую колонку на F1News.Ru, рассказывая о выступлениях в суперсезоне WEC – чемпионате мира по гонкам на выносливость 2018-2019 года.

Колонки были посвящены «Прологу», «6 часам Спа», «24 часам Ле-Мана», «6 часам Сильверстоуна», «6 часам Фудзи» и «6 часам Шанхая», «1000 миль Себринга».

Сегодняшняя колонка – о гонке «6 часов Спа», прошедшей в минувший уик-энд.

Шесть часов Спа 2019

Спа

На любую гонку в Спа все без исключения пилоты приезжают с огромным удовольствием. Это одна из немногих оставшихся трасс старой школы, которая многие годы не меняется – только зоны безопасности понемногу расширяют. Этим Спа напоминает легендарную Монцу, где тоже, слава Богу, ничего не меняют.

Спа включает три сектора: первый – скоростной, в котором присутствует та самая "Красная Вода", второй – с очень большим количеством интереснейших связок, и третий – вновь скоростной, с легендарной "автобусной остановкой" в конце. Ключ к успеху на этой трассе – подобрать настройки таким образом, чтобы машина была быстра во всех секторах, а не только в том где много поворотов или где одни прямые.

В этот раз мы решили использовать больше прижимной силы, чем год назад, и это был шаг вперёд – да, мы немного проиграли на прямых, но отыграли на извилистом втором секторе.

По сравнению с прошлым годом, машина отличается как небо и земля: мы очень много работали как над аэродинамикой, так и над подвеской – и судя по тому, что с прошлого года удалось скинуть почти 3(!) секунды с круга, мы двигались в верном направлении. Конечно, мы не говорим о соперничестве с 1000+ сильной и полноприводной Тойотой, но стали существенно ближе.

Выходные обещали быть незабываемыми, в том числе и благодаря погодным условиям – прогноз обещал дожди и даже снег! В Спа прогнозы погоды врут всегда, но именно в этот раз всё подтвердилось.

В принципе, нам не важно, какой будет погода, у нас российская команда, если нужно, мы привезли бы и шипованную резину :).

Мы знали, что будем быстры на этой трассе – и ожидания оправдались. Тренировки и квалификации прошли без особенностей: мы, как всегда, работали над мелочами, из которых и складывается общая картина. И хоть в квалификации мой экипаж и уступил Rebellion, мы нисколько на эту тему не переживали, т.к. знали что гонка будет непростой во всех смыслах.

По разработанной нами стратегии, стартовал Стоффель, потом за руль сел Виталий, потом я. Всё шло по плану, пока прогноз не стал сбываться – и в начале мая в Бельгии повалил снег!

Снег во время гонки в Спа

Видимость была нулевой. В Спа я такого не видел, чтобы 30 минут шёл дождь, потом снег, потом солнце и трасса сухая, а потом опять снег и дождь! Это было очень интересно.

К тому моменту, когда я сел за руль, мы были на третьем месте и уступали одному из экипажей Rebellion только из-за проблем с коробкой – за два часа до финиша у нас осталось всего четыре передачи! Конечно, было странно ехать по такой скоростной трассе на четырёх передачах, но нам сильно помогли сложнейшие погодные условия: по мокрой трассе проблемы с максимальной скоростью вследствие поломки коробки передач хоть немного, но нивелируются.

Я был удивлён тем, что за тот недолгий отрезок, что я провёл за рулём, в конце гонки у меня полностью окоченели ноги – снаружи было около ноля градусов. Это сказалось на температуре резины и тормозов – за автомобилем безопасности прогреть их было почти невозможно, после каждого рестарта ты не знал – сработают тормоза в первом повороте или нет...

Несмотря на технические проблемы, мы сумели удержать наше третье место. Этот результат стоит дорогого: мы выросли как команда и, несмотря на проблемы, извлекли максимум возможного из ситуации.

Важен этот результат и с психологической точки зрения, ведь следующая гонка пройдёт в Ле-Мане! И то, что мы, несмотря ни на что, доехали до подиума, очень позитивно скажется на команде. Третий подряд подиум, так почему бы нам как минимум это не повторить в самой главной гонке сезона, которая пройдёт уже в июне?

Михаил Алёшин, специально для F1News.ru

Текст: . Источник: авторская колонка
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости