Презентации новых машин: AlphaTauri AT03

Если в 2019-м презентация AlphaTauri продолжалась 40 минут – в Red Bull представляли миру принадлежащий им бренд модной одежды и переименованную в его честь команду, то в 2022-м всё ограничилось трёхминутным видеороликом. Не было даже символического стягивания защитного полотна.

Через несколько минут пресс-служба опубликовала студийные фотографии и интервью с руководством и гонщиками. На этом презентация закончилась.

Внешне машина получилась весьма элегантной, сохранив узнаваемую раскраску – с ещё большим использованием матового лака. Гамма почти полностью состоит из двух цветов – серо-синего и белого, включая лишь несколько небольших цветовых пятен.

Франц Тост, руководитель команды: «Из-за перемен в регламенте командам пришлось разрабатывать машины с нуля, и хотя он достаточно серьёзно ограничивает свободу поиска, есть вероятность, что одна из команд нашла какое-то необычное решение и получит преимущество.

Сейчас мы не представляем, какой окажется расстановка сил. В машинах всё новое – от механики до аэродинамики, но я надеюсь, что разница между командами сократится. Конкурентоспособность нашей машины мы сможем оценить после первых тестов, а чтобы увидеть картину в целом, должны пройти две или три первых гонки.

Я считаю, что полный эффект от ограничения бюджетов можно будет увидеть только в 2023-м, когда ни одна из команд не будет иметь преимущества в этом аспекте.

В прошлом году ограничение бюджетов нас абсолютно не беспокоило – наш бюджет был гораздо ниже, но новые машины гораздо дороже машин прошлых лет. Всем будет сложно оставаться в рамках ограничений, но это позволит сократить разницу в скорости, что на мой взгляд очень позитивно».

Интервью: Франц Тост

Джоди Эггинтон, технический директор: «AlphaTauri – во многих отношениях довольно молодая команда, но за последние три года мы создали все структуры и разработали все необходимые процессы, а также собрали крепкий коллектив специалистов. Всё это однозначно принесло свои плоды.

Изначально переход на новый регламент должен был произойти в 2021-м, так что работа началась давно. Из-за пандемии в 2020-м было решено приостановить исследования в аэродинамической трубе – и мы возобновили их 1 января 2021-го.

Культура, свойственная нашему коллективу, предполагает открытость и искренность рабочих отношений, и я считаю, что это очень важный фактор. Люди не боятся высказывать свою точку зрения. Если что-то идёт не по плану, мы, объединив усилия, решаем проблемы, и всё это способствует созданию благоприятной рабочей атмосферы».

Интервью: Джоди Эггинтон

Пьер Гасли

Пьер Гасли: «Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Все начинают с чистого листа. Командам непросто понять, как построить наиболее конкурентоспособную машину в соответствии с новым регламентом. Но я надеюсь, что у нас всё получилось.

Я не сомневаюсь в способностях команды, мы довольны своей работой. Как и остальные, мы занимаемся новой машиной уже несколько месяцев, но до тестов в Барселоне сложно сказать, чего от неё ждать. Именно там мы поймем, как ведёт себя машина, как мы выглядим на фоне остальных. Уверен, что этот сезон будет полон сюрпризов.

Постараюсь продолжить позитивную тенденцию. Надеюсь в этом году побороться за высокие позиции и регулярно финишировать в пятерке или даже выше, если позволит машина. Надо быть готовыми справиться с любой ситуацией, поэтому психологически я готов к любому развитию событий и как всегда буду помогать команде стать лучше.

В прошлом году мы были очень близки к пятому месту по итогам сезона, было бы здорово достичь такого результата в этом году. Ещё слишком рано судить о том, появится ли такая возможность, но я постараюсь выступать как можно лучше, добиваться максимума от машины».

Интервью: Пьер Гасли

Юки Цунода

Юки Цунода: «С нетерпением жду гонок. По сравнению с прошлым годом, сейчас я лучше понимаю, что делать. Я понимаю, как готовиться к гонкам, знаю свои слабые стороны – и смогу использовать прошлогодний опыт.

Я успешно завершил прошлый сезон – занял четвертое место в Абу-Даби, и хочу так же хорошо выступать в этом году. По сравнению с прошлым годом прессинг увеличился, но это позитивный прессинг – он мотивирует меня тренироваться.

Я работал с новой машиной на симуляторе. У неё меньше прижимной силы – в некоторых поворотах это чувствуется. В целом у меня позитивные впечатления от работы на симуляторе, а на тестах в Барселоне узнаем, как машина поведёт себя на трассе».

Интервью: Юки Цунода

Технические характеристики AlphaTauri AT03

Официальное наименование: AT03

Шасси: монокок из композитных материалов, разработанный Scuderia AlphaTauri.

Передняя подвеска: треугольные рычаги из композитных материалов, взаимодействующие с рулевыми тягами, стойками, торсионными пружинами и амортизаторами. Разработка Scuderia AlphaTauri.

Задняя подвеска: треугольные рычаги из композитных материалов, взаимодействующие с торсионными пружинами и амортизаторами. Разработка Red Bull Technology.

Воздуховоды тормозов: передние и задние разработаны Scuderia AlphaTauri.

Рулевое управление: с усилителем, разработка Scuderia AlphaTauri.

Коробка передач: 8-ступенчатая, с гидравлическим управлением, продольно расположенная, в корпусе из композитных материалов. Разработка Red Bull Technology.

Дифференциал: многодисковый, с гидравлическим управлением.

Сцепление: многодисковое, с гидравлическим управлением.

Выхлопная система: Red Bull Powertrains.

Тормозная система: разработка Scuderia AlphaTauri.

Сиденье гонщика: из композитных материалов, разработанное Scuderia AlphaTauri, индивидуально подогнанное под конкретного гонщика.

Шины: Pirelli.

Топливная система: разработана Scuderia AlphaTauri.

Общий вес: 795 кг.

Другие новости
Читайте ещё