Юки Цунода: Моя цель - стабильнее добиваться успеха

Юки Цунода (фото пресс-службы команды)

Юки Цунода заметно прибавил в конце прошлого сезона и надеется в этом году продолжить свой прогресс…

Вопрос: Вы хорошо отдохнули после прошлого сезона?
Юки Цунода: Я провел несколько недель в Японии – к сожалению, часть времени в карантине – но всё равно был рад вернуться домой. Я там не был почти год, так что насладился вкусной японской кухней и встретился с друзьями. Затем я вернулся в Италию, чтобы возобновить тренировки и подготовку к сезону, я доволен тем, как все прошло.

Вопрос: Физически и психологически вы готовы к сезону?
Юки Цунода: Я с нетерпением жду гонок. По сравнению с прошлым годом, сейчас я лучше понимаю, что делать. Я понимаю, как нужно готовиться, чтобы хорошо выступить. Я знаю свои слабые стороны и смогу использовать прошлогодний опыт.

Я успешно завершил прошлый сезон – занял четвертое место в Абу-Даби, и хочу так же хорошо выступить в этом году. По сравнению с прошлым годом прессинг увеличился, я должен добиваться успеха, но это позитивный прессинг – он мотивирует меня тренироваться.

Вопрос: Вы уже тестировали новую машину на симуляторе?
Юки Цунода: Да. Команда продолжает адаптировать данные из аэродинамической трубы для симулятора. Хотя я работал с неполной версией, у меня были те же впечатления, что и на прошлогодних тестах в Абу-Даби. Очевидно, что у новой машины меньше прижимная сила, и в некоторых поворотах это чувствуется. В целом у меня позитивные впечатления от работы на симуляторе, а на тестах в Барселоне узнаем, как машина поведёт себя на трассе.

Вопрос: 18-дюмовые шины сильно повлияют на поведение машины?
Юки Цунода: В целом реакции машины стали заметно более острыми и резкими. Я сталкивался с этим в Формуле 2, где тоже перешли на 18-дюймовые шины. Судя по всему, в Формуле 1 будет то же самое, так что я смогу использовать свой опыт из молодежной серии. Но в этом году изменились не только шины: у нас совершенно новая машина – нам предстоит получить информацию о ней и адаптироваться ко многим переменам.

Вопрос: Вы попали в Формулу 1 благодаря молодежной программе Red Bull, но вас также считают гонщиком Honda. Что вы чувствуете, зная, что в этом году Honda больше не участвует в чемпионате?
Юки Цунода: Очень важно, что в Honda поддерживали мою карьеру. Я многому научился, получил возможности, которых не было бы без поддержки Honda. Я многим обязан этой компании – вместе с Red Bull они сыграли ключевую роль в моем развитии. Я сделаю всё, чтобы отблагодарить их отличными результатами.

Мне будет не хватать некоторых сотрудников, с которыми мы работали, но я уверен, что мы получим столь же надежную и мощную силовую установку, что и в прошлом году. Кроме того, в паддоке мне будет не хватать гостевой зоны Honda – раньше я всегда там завтракал, наслаждаясь японской кухней. Теперь у меня не будет такой возможности.

Вопрос: Какие у вас цели на второй сезон в Формуле 1?
Юки Цунода: Я хочу прибавить в скорости и выступать стабильнее. Я знаю, что для этого нужно. Если работать так, как в трех или четырех предыдущих гонках, то начало года будет успешным. Всё это нелегко, но я уверен, что могу достичь цели.

Вопрос: Если всё пойдёт по плану, вы сможете выступить перед японскими болельщиками в Сузуке…
Юки Цунода: С нетерпением этого жду. Будет здорово выступить в Сузуке. Я всегда мечтал проехать за рулем Формулы 1 перед японскими болельщиками, и будет здорово добиться там отличного результата. Но сейчас я хочу сосредоточиться на том, чтобы выступать лучше, чем в прошлом году. Я считаю, что лучше подготовился.

Вопрос: Вы посол бренда АlphаTаuri и регулярно носите их одежду. Какой предмет гардероба обязательно должен быть у всех?
Юки Цунода: Когда в коллекции столько красивых вещей, сложно выделить что-то одно. У нас с Пьером разная манера одеваться, он любит более утончённые модели, а я предпочитаю городскую моду, безразмерные футболки и джемпера. У бренда AlphaTauri есть несколько отличных свитшотов и худи, которые я часто ношу на трассе. Кроме того, у них хорошая цветовая гамма, так что, пожалуй, я выберу что-то из этого.

Текст: . Источник: пресс-служба AlphaTauri