Гран При Великобритании: Сайнс - Перес - Хэмилтон

Облачно. Сухо. Воздух +17С, трасса +28С

Макс Ферстаппен приехал на десятый этап сезона в Сильверстоун лидером личного зачёта с подавляющим преимуществом в 46 очков над напарником Серхио Пересом и в 49 очков над Шарлем Леклером. Трибуны были заполнены уже в пятницу, а в воскресенье был полный аншлаг. Всего за уик-энд автодром посетили более 400000 зрителей, мужественно переживших капризы британской погоды. День гонки получился тёплым и солнечным, вознаградив их за терпение.

Команды привезли на этап множество новинок, но в пятницу первую тренировку испортил дождь, так что программу дня пришлось выполнить по ходу второй сессии – лучшее время показал Карлос Сайнс. Утром в субботу было сухо – Макс Ферстаппен показал лучшее время, а квалификация прошла под дождём. На решающем быстром круге Ферстаппен и Леклер ошиблись, а Сайнс всё сделал верно – и завоевал первый поул в карьере.

Сайнс и Ферстаппен разделили первый ряд стартового поля, Леклер и Перес – второй, лишь с третьего на домашней трассе стартовали британцы – Хэмилтон и Норрис.

В Pirelli традиционно привезли на этап самые жесткие составы – С1, С2 и С3 в роли Hard, Medium и Soft. В гонке Расселл стартовал на Hard, Ферстаппен, Латифи, Элбон, Магнуссен и Феттель – на Soft, остальные выбрали Medium на первый отрезок.

Уже на стартовом поле на машине Леклера возникли проблемы с электроникой, но механики успели все заменить до начала гонки.

На старте Ферстаппен опередил Сайнса, Хэмилтон обогнал Леклера и плохо стартовавшего Переса, поднявшегося на третье место,

На старте Ферстаппен опередил Сайнса, Хэмилтон обогнал Леклера и плохо стартовавшего Переса, поднявшись на третье место, но гонку сразу остановили красными флагами из-за масштабной аварии в первом повороте с участием пяти машин.

Авария на старте Гран При Великобритании

Расселл и Чжоу с двух сторон зажали Гасли, заднее левое колесо Джорджа зацепило переднее правое колесо Пьера, его машина потеряла стабильность и врезалась в машину Чжоу, которая перевернулась, пролетела зону безопасности, а потом и защитный барьер из шин, рухнув сразу за ним на сетку, отделявшую трассу от зрителей.

Разбитая машина Чжоу замерла рядом с трибуной

Позади них замедлился Боттас. Феттель не успел затормозить, врезался сзади в машину Элбона – Williams развернуло. Машина Алекса врезалась в стену, пересекла поперек трассу и зацепила машину Окона. Ехавший позади Юки Цунода не успел затормозить и ударил машину Элбона.

Гуаньюй не смог выбраться сам – к месту аварии побежали маршалы и врачи, долго и осторожно эвакуировали гонщика, покинувшего трассу на носилках – он общался с командой и мог двигаться.

Окон и Цунода добрались до боксов с пробитым колесом и разбитой подвеской. Расселл и Элбон покинули машины и выбыли из борьбы. Чжоу и Элбона отправили в медицинский центр. Стюарды не стали разбирать этот инцидент, посчитав его гоночным.

К счастью, Чжоу не пострадал – уже по ходу гонки его отпустили из медицинского центра, а Элбона в целях предосторожности для проверки отправили на вертолёте в госпиталь Ковентри.

Машины Окона и Цуноды во время паузы механики восстановили.

Акция протеста

Пауза после аварии не была бы столь долгой, если бы маршалам и полиции не пришлось удалять с трассы участников несанкционированной акции протеста из движения Just Stop Oil, выступающего против использования нефтепродуктов. Впрочем, полиция ещё в четверг предупредила, что такая акция возможна, так что организаторы сработали оперативно.

Только через час гонщики смогли провести повторный старт. В FIA выстроили их в соответствии с исходным стартовым полем, поскольку до красных флагов они не успели завершить полный круг.

Гонщики покинули пит-лейн вслед за автомобилем безопасности и стартовали с места. Латифи, Гасли, Цунода, Окон и Феттель начинали гонку на Soft, остальные выбрали Medium.

На старте Ферстаппен атаковал Сайнса, но Карлос сохранил лидерство

На старте Ферстаппен атаковал Сайнса, но Карлос сохранил лидерство. Леклер и Ферстаппен допустили контакт, но продолжили движение. Стюарды оставили инцидент без последствий. Норрис опередил Хэмилтона.

Первая десятка на четвёртом круге: Сайнс - Ферстаппен - Леклер - Перес - Норрис - Хэмилтон - Гасли - Алонсо - Цунода - Окон.

На 6-м круге Перес свернул в боксы для замены переднего антикрыла, повреждённого в борьбе с Леклером на старте. Хэмилтон опередил Норриса в борьбе за четвёртое место.

На 7-м круге Феттель провёл пит-стоп.

На 8-м круге Ферстаппен взвинтил темп, сократив отставание от Сайнса. На 10-м круге Сайнс ошибся, вылетел в зону безопасности – и Макс возглавил гонку. Сайнс остался вторым.

Гонщики AlphaTauri в борьбе за позицию столкнулись – Цунода атаковал Гасли, и обе машины развернуло. Японец получил пятисекундный штраф за этот инцидент и два штрафных балла.

На 12-м круге машина Ферстаппена потеряла скорость – Сайнс и Леклер вышли вперёд, а Макс свернул в боксы, сменив шины. В команде подтвердили, что задняя часть его машины повреждена, потеряв часть прижимной силы из-за взаимодействия с оторвавшейся пластиной переднего антикрыла машины AlphaTauri, но он может продолжать гонку.

Первая десятка на 13-м круге: Сайнс - Леклер - Хэмилтон - Норрис - Алонсо - Ферстаппен - Окон - Латифи - Боттас - Риккардо.

На 16-м круге Стролл сменил резину, на 17-м – Гасли.

Леклер подобрался к Сайнсу на дистанцию атаки в борьбе за лидерство, но его машина после контакта с Ферстаппеном потеряла часть прижимной силы. Гонщики Ferrari долго ехали в восьми десятых друг за другом, но попыток атаки Шарль не предпринимал.

На 19-м круге Цунода сменил резину, на 20-м – Латифи и Шумахер, на 21-м – Риккардо и Сайнс, вернувшийся на трассу третьим.

Боттас остановил машину в боксах и сошёл с дистанции из-за проблем с коробкой передач.

На 23-м круге Окон и Магнуссен провели пит-стоп, на 24-м – Ферстаппен, на 25-м – Леклер, вернувшись позади Сайнса. Гонку возглавил Хэмилтон.

На 28-м круге Гасли остановил машину в боксах и сошёл с дистанции.

Леклер взвинтил темп, сократив отставание от Сайнса – в Ferrari не стали вмешиваться, разрешив гонщикам бороться.

На 30-м круге Окон опередил Латифи в борьбе за четвёртое место.

На 31-м круге Леклер обогнал Сайнса в борьбе за второе место. Теперь Карлос оказался сзади в зоне DRS.

На 33-м круге Шумахер обогнал Латифи в борьбе за десятое место.

На 34-м круге Хэмилтон, Алонсо и Риккардо сменили резину – у Льюиса произошла заминка при замене переднего правого колеса, и он вернулся на трассу третьим, в четырёх секундах за Сайнсом.

На 35-м круге Норрис провёл пит-стоп. Магнуссен обогнал Латифи в борьбе за 11-е место.

Первая десятка на 35-м круге
: Леклер - Сайнс - Хэмилтон - Перес - Норрис - Алонсо - Феттель - Ферстаппен - Окон - Шумахер.

На 37-м круге Окон обогнал Ферстаппена в борьбе за восьмое место.

На 39-м круге машина Окона из-за проблем с топливным насосом потеряла скорость и остановилась на прямой. Выехал автомобиль безопасности.

Лидирующий Леклер проехал въезд на пит-лейн, а остальные позади него, кроме Магнуссена, сменили резину. Леклер остался на изношенных Hard, пять гонщиков позади него ехали на свежих Soft.

Автомобиль безопасности

Первая десятка за автомобилем безопасности: Леклер - Сайнс - Хэмилтон - Перес - Алонсо - Норрис - Феттель - Магнуссен - Ферстаппен - Шумахер.

На 42-м круге объявили рестарт. До финиша оставалось десять кругов. Судьбу гонки решил короткий спринт.

На рестарте Сайнс опередил Леклера, возглавив гонку, Перес обогнал Хэмилтона.

На 43-м круге Шумахер опередил Магнуссена в борьбе за десятое место.

На 46-м круге Перес и Леклер боролись за позицию, когда их обоих опередил Хэмилтон, но Серхио и Леклер вновь обогнали Хэмилтона.

На 48-м круге Шумахер опередил Феттеля в борьбе за восьмое место.

На 48-м круге Хэмилтон обогнал Леклера в борьбе за третье место.

Первая десятка на 49-м круге: Сайнс - Перес - Хэмилтон - Леклер - Алонсо - Норрис - Ферстаппен - Шумахер - Феттель - Магнуссен.

Шумахер до последних метров прессинговал Ферстаппена в борьбе за седьмое место, но Макс остался впереди.

Карлос Сайнс выиграл Гран При Великобритании

В субботу Карлос Сайнс впервые завоевал поул, а в воскресенье одержал первую в карьере победу в Формуле 1. Серхио Перес поднялся на вторую ступеньку подиума, Льюис Хэмилтон закончил гонку третьим, оставив за собой лучший круг.

Мик Шумахер закончил гонку восьмым, заработав первые в карьере очки.

Уже на следующей неделе борьба продолжится в Шпильберге.

Результаты гонки

Пилот Команда Время Скорость Пит
1. К.Сайнс Ferrari 2:17:50.311 133.285 3
2. C.Перес Red Bull +3.779 133.224 3
3. Л.Хэмилтон Mercedes +6.225 133.185 3
4. Ш.Леклер Ferrari +8.546 133.147 2
5. Ф.Алонсо Alpine +9.571 133.131 3
6. Л.Норрис McLaren +11.943 133.093 3
7. М.Ферстаппен Red Bull +18.777 132.983 4
8. М.Шумахер Haas +18.995 132.980 3
9. С.Феттель Aston Martin +22.356 132.926 3
10. К. Магнуссен Haas +24.590 132.890 2
11. Л.Стролл Aston Martin +26.147 132.865 3
12. Н.Латифи Williams +32.511 132.763 3
13. Д.Риккардо McLaren +32.817 132.758 4
14. Ю.Цунода AlphaTauri +40.910 132.629 3

Лучший круг: Льюис Хэмилтон (Mercedes) - 1:30.510 (52 круг, 234.312 км/ч)

Причины сходов

Пилот Команда Кругов Причина
Г.Чжоу Alfa Romeo 0 авария
Д.Расселл Mercedes 0 авария
А.Элбон Williams 0 авария
В.Боттас Alfa Romeo 20 коробка передач
П.Гасли AlphaTauri 26 мех.проблемы
Э.Окон Alpine 37 топливный насос

Положение в чемпионате : Личный зачёт

Пилот Страна Команда Очки
= 1. М.Ферстаппен Red Bull Racing 181
= 2. C.Перес Red Bull Racing 147
= 3. Ш.Леклер Scuderia Ferrari 138
4. К.Сайнс Scuderia Ferrari 127
5. Д.Расселл Mercedes-AMG Petronas F1 Team 111
= 6. Л.Хэмилтон Mercedes-AMG Petronas F1 Team 93
= 7. Л.Норрис McLaren Racing 58
= 8. В.Боттас Alfa Romeo F1 Team ORLEN 46
= 9. Э.Окон Alpine F1 Team 39
= 10. Ф.Алонсо Alpine F1 Team 28
= 11. П.Гасли Scuderia AlphaTauri 16
= 12. К. Магнуссен Haas F1 Team 16
13. С.Феттель Aston Martin Aramco Cognizant F1 Team 15
14. Д.Риккардо McLaren Racing 15
= 15. Ю.Цунода Scuderia AlphaTauri 11
= 16. Г.Чжоу Alfa Romeo F1 Team ORLEN 5
17. М.Шумахер Haas F1 Team 4
18. А.Элбон Williams Racing 3
19. Л.Стролл Aston Martin Aramco Cognizant F1 Team 3

Положение в чемпионате : Кубок конструкторов

Команда Мотор Очки
= 1. Red Bull Racing Red Bull Powertrains 328
= 2. Scuderia Ferrari Ferrari 265
= 3. Mercedes-AMG Petronas F1 Team Mercedes 204
= 4. McLaren Racing Mercedes 73
= 5. Alpine F1 Team Renault 67
= 6. Alfa Romeo F1 Team ORLEN Ferrari 51
= 7. Scuderia AlphaTauri Red Bull Powertrains 27
8. Haas F1 Team Ferrari 20
9. Aston Martin Aramco Cognizant F1 Team Mercedes 18
= 10. Williams Racing Mercedes 3
Другие новости
Читайте ещё