1. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
2. Валттери Боттас (Mercedes)
3. Макс Ферстаппен (Red Bull Racing)

Интервью в закрытом парке

Вопрос: (Пол ди Реста) Льюис, потрясающий пилотаж! Сегодня вы четко дали понять, кто быстрейший в Барселоне!
Льюис Хэмилтон: Я бы не смог добиться этой победы без нашей невероятной команды, она работает просто прекрасно, я горд за каждого сотрудника. Сегодня я чувствовал, что мы с машиной были единым целым, это очень здорово, ведь с начала сезона ощущения такого не было.

Вопрос: (Пол ди Реста) Mercedes побеждает во второй гонке подряд, можно ли сказать, что для вас сезон начинается именно сейчас, и что вы бросаете вызов Ferrari?
Льюис Хэмилтон: Мы продолжим выступать в атакующем стиле, чтобы завоевать побольше победных дублей. Сегодня здесь, на автодроме, правление компании Mercedes, которое поддерживает нас с самого первого дня. Здорово, что они приехали в Барселону, очень радостно видеть реальную силу команды – надеюсь, мы сможем продолжить в таком же ключе.

Как всегда, порадовали испанские болельщики, а также здорово, что погода оставалась хорошей!

Вопрос: (Пол ди Реста) Валттери, отличное выступление! За счет оптимальной стратегии вам удалось вернуть упущенную в начале гонки позицию и опередить Ferrari – вы довольны результатом?
Валттери Боттас: Конечно, я хотел побороться за победу, но для команды гонка получилась очень успешной. У нас отличная машина. Мы великолепно реагировали в плане стратегии. Я не верил, что мы сможем провести гонку с одним пит-стопом, но всё получилось. Я очень доволен.

Вопрос: (Пол ди Реста) Похоже, вам немного не хватает везения, но каковы дальнейшие планы? На глазах высшего руководства Mercedes команда уверенно возглавила Кубок конструкторов, именно этого от вас и ждут, не так ли?
Валттери Боттас: Команда работала безупречно, и надо продолжать в том же духе. А я ещё смогу выигрывать гонки.

Вопрос: (Пол ди Реста) Макс, после ухода машины безопасности вы повредили переднее антикрыло, однако сумели прорваться с пятого места на третье – хороший результат!
Макс Ферстаппен: Согласен! Машина работала очень хорошо. На этой трассе сложно обгонять, но мне удалось не отпустить вперед соперников впереди. Нам повезло со сходом Кими, шины отлично работали – это и дало возможность финишировать третьим.

Вопрос: (Пол ди Реста) Вы всегда сражаетесь до самого финиша. После отмены режима виртуального сейфти-кара рассчитывали ли вы догнать Валттери Боттаса?
Макс Ферстаппен: Валттери был слишком далеко впереди, но мне приходилось продолжать атаковать, ведь позади ехал Себастьян. Мне хотелось выяснить, как работает повреждённое переднее антикрыло – с ним все было в порядке.

Пресс-конференция

Гран При Испании. Пресс-конференция по итогам гонки

Вопрос: (Кристиан Менат) Макс, в начале гонки Даниэль Риккардо сказал команде, что способен ехать быстрее вас. Сообщили ли вам об этом, и есть ли у вас объяснение тому, что позднее вы сами оказались намного быстрее Даниэля?
Макс Ферстаппен: Я просто контролировал темп. К тому же я уперся в Кими Райкконена, не мог провести атаку и просто ехал так, чтобы по максимуму сберечь шины. На двух последних отрезках я был очень быстр. Когда видишь, что напарник впереди уперся в соперника, всегда хочется сказать: «Эй, парни, я могу ехать быстрее», на месте Даниэля я поступил бы так же.

Вопрос: (Хейкки Культа) Валттери, три вторых места в пяти прошедших гонках. Если вам всё-таки приходится уступать, легче ли уступать собственному напарнику?
Валттери Боттас: Когда Льюис выигрывает гонку, а я финиширую вторым, я радуюсь за команду, ведь мы добились желаемого результата. Но отчасти я и огорчаюсь, поскольку сам хочу побеждать. Впереди долгий сезон, я и гонщик, и командный игрок. Да, второе место – не идеальный результат, но для команды нет ничего лучше победного дубля.

Вопрос: Валттери, вас удивило, что во время режима виртуального сейфти-кара Себастьян Феттель отправился в боксы?
Валттери Боттас: И да, и нет. Мы не верили, что можно проехать гонку достаточно быстро и притом ограничиться единственным пит-стопом, однако сегодня условия изменились, шины вели себя чуть лучше, чем ожидалось, и то, что казалось невозможным, стало реальным. Я рад, что наша команда сориентировалась верно, тогда как в Ferrari, вероятно, просчитались. Сегодня мы действовали очень продуманно.

Вопрос: (Скотт Митчелл) Макс, вы говорили, что сумели компенсировать негативный эффект от повреждений переднего антикрыла. Насколько вам пришлось корректировать доступные параметры, а насколько – свой собственный стиль пилотирования? Не думали ли вы, что последствия могли быть более серьезными?
Макс Ферстаппен: Поначалу я так и думал, но продолжал движение. В третьем и девятом поворотах мешала недостаточная поворачиваемость, машина позднее замедлялась в «шпильках», но в целом всё было неплохо. Я произвел кое-какие корректировки, и пусть темп в целом немного упал, на мне это практически не сказалось.

Вопрос: (Рупе Висури) Валттери, смогли бы вы опередить Себастьяна за счет чистой скорости?
Валттери Боттас: Да, поскольку по ходу гонки я в целом ехал быстрее. Обгонять в Барселоне непросто, я постоянно прессинговал Себастьяна, но для обгона нужна существенно большая разница в скорости. Мы упустили возможность выйти вперед на первом пит-стопе и ждали второго, чтобы что-то предпринять. Думаю, с сегодняшней скоростью машины у нас в любом случае был бы шанс ближе к финишу, но хорошо, что команда сориентировалась верно, и мы всё-таки оказались впереди Ferrari.

Вопрос: (Даниэль Хорват) Льюис, часто можно слышать, что сезон по-настоящему начинается именно в Испании. Можно ли считать этот этап поворотным моментом в противостоянии Mercedes и Ferrari?
Льюис Хэмилтон: Пока рано делать выводы, но мне хотелось бы верить, что ситуация меняется. От этапа к этапу мы всё лучше понимаем шины, хотя работать с ними очень непросто: можно приехать на очередной Гран При, не суметь вывести резину в рабочий диапазон и оказаться неконкурентоспособными. После пяти гонок мы лучше понимаем, как добиться от машины нужной скорости, однако нам еще предстоит добиться серьезного прогресса. Нужно продолжать дорабатывать W09 по ходу сезона, мы постоянно на этом сосредоточены.

Вопрос: (Джо ван Бьюрик) Вопрос ко всем. По итогам этого уик-энда можно ли сказать, что поведение трех составов смеси было практически идентичным?
Льюис Хэмилтон: Сегодня было довольно просто проехать гонку с единственным пит-стопом, так как разные составы вели себя во многом одинаково. Мы уже обсуждали с Чарли Уайтингом возможность увеличить разницу между составами уже в этом сезоне или в следующем, чтобы гоняться стало интереснее.

Сегодня обгонять было очень трудно, и пусть я преследовал Макса на более свежих шинах, держаться за ним оказалось сложнее, чем когда-либо раньше. При сильном ветре эффект от едущей впереди машины ощущался уже при отрыве в четыре секунды, а это несколько сотен метров! Собственно, эффект должен быть заметен, когда подбираешься вплотную, однако сейчас мы теряем в стабильности еще на расстоянии, и с этими шинами…

Знаете, у меня шины были более жесткие и, соответственно, более медленные, и я не мог подобраться к Максу, хотя проехал на них заметно меньше. Здесь фундаментальная ошибка, которую необходимо исправить – надеюсь, в Pirelli смогут что-то нам предложить уже в нынешнем сезоне.

Вопрос: Валттери, вы согласны с Льюисом?
Валттери Боттас: Перед стартом гонки мы предполагали нечто подобное. Еще на зимних тестах разница между составами практически не ощущалась, в этот уик-энд ситуация была аналогичной, но в целом ожидаемой.

Макс Ферстаппен: Согласен.

Вопрос: Макс, сегодня вы проехали очень продолжительный первый отрезок гонки…
Макс Ферстаппен: Просто шины чуть дольше сохраняли эффективность. Видимо, свою роль сыграл и обновленный асфальт, но мы наблюдали всё это еще на зимних тестах.

Вопрос: (Леннарт Блоемхоф) Макс, считаете ли вы эту гонку поворотным для себя моментом в нынешнем сезоне?
Макс Ферстаппен: Приятно чисто провести гонку и финишировать на подиуме. Надеюсь, мы и далее будем добиваться хороших результатов.

Вопрос: (Альдона Марчиниак) Льюис, вы превзошли еще один рекорд Михаэля Шумахера, одержав 41-ю победу с поула. Возможно, вскоре падут и другие рекорды, но насколько для вас это важно?
Льюис Хэмилтон: Я не знал о таком достижении и по-прежнему воспринимаю всё это как нечто невероятное. Кажется, будто еще вчера я сидел дома и играл на компьютере за Михаэля. В игре можно было отдельно проходить свободные заезды, квалификацию и гонку, и я часто растягивал процесс на весь уик-энд. У меня не было джойстика в виде рулевого колеса, я обходился клавиатурой, всегда играл за Михаэля – потрясающе, что сейчас я постепенно подбираюсь к его достижениям, это еще одно напоминание о том, насколько великим гонщиком он был. Мне потребовалось немало времени, чтобы стать тем, кто я есть, многие рекорды Шумахера сложно повторить, и для меня всегда большая честь, когда наши фамилии в списке достижений оказываются рядом.

Вопрос: (Скотт Митчелл) Макс, в продолжение ваших слов о том, что вы рассчитываете закрепить сегодняшний успех дальнейшими хорошими результатами. Можно ли сказать, что в Монако у Red Bull Racing впервые по ходу сезона будет реальный шанс побороться за победу, и насколько вы сейчас уступаете Mercedes в квалификации и гонке?
Макс Ферстаппен: В Барселоне мы оказались достаточно быстры на третьем секторе, который в основном представлен медленными поворотами, а в Монако конфигурация аналогичная. В предыдущие несколько лет наша команда всегда была конкурентоспособна на улочках Княжества, так что я с нетерпением жду этого этапа.

Насколько мы уступаем? Сложно сказать. На одних этапах мы чуть ближе, на других – чуть дальше, всё зависит от того, насколько длинные прямые на конкретной трассе. Конечно, мы продолжаем дорабатывать шасси, и я рассчитываю, что в какой-то момент мы добьемся прогресса и в части силовой установки.

Перевод: Валерий Карташев