Презентации новых машин: Sahara Force India VJM09

Force India VJM09

Утром 22 февраля в Барселоне Force India представила болельщикам и прессе новую машину – VJM09, а через несколько минут стартовали зимние тесты, и команда смогла сразу опробовать новинку на трассе.

Визуально новая машина очень похожа на прошлогоднюю. И дело не только в том, что она сохранила прежнюю окраску – в команде пошли по эволюционному пути развития, взяв за основу версию "B" VJM08, дебютировавшую на Гран При Великобритании 2015 года.

Энди Грин, технический директор: «Можно сказать, что версия "B" нашей прошлогодней машины сформировала основу для машины 2016 года. Эффективность этой версии на трассе оказалась очень высокой, а данные, которые мы получали, хорошо коррелировали с тем, чего ожидали, поэтому мы знали, что можем продолжать развитие машины, опираясь на её конкурентоспособность. В 2017-м правила могут измениться, так что если бы мы разрабатывали с нуля проект, рассчитанный на столь короткий срок, это было бы не слишком эффективным использованием наших ресурсов».

Виджей Малья, руководитель команды: «Раскраска машины отражает наши партнёрские отношения и традиции. И хотя я предвзят, я думаю, что наша машина – одна из наиболее перспективных в пелотоне, поэтому я хотел в 2016-м сохранить её прежний внешний вид. Как говорят: не нужно чинить то, что не ломалось. Я хочу начать 2016-й в той же форме, в которой мы завершили 2015-й. Наша техническая команда воодушевлена достигнутым за зиму прогрессом, есть все основания полагать, что мы сможем остаться в первых рядах средней группы команд».

В то же время машина, которая выйдет на старт первого этапа в Австралии, может значительно отличаться от нынешней. В Force India планируют подготовить обновления VJM09 уже к первому Гран При сезона.

Отмар Сафнауэр, главный операционный директор: «Программа испытаний в аэродинамической трубе в Кёльне идёт успешно, я вдохновлён теми успехами, которых нам удалось добиться за зиму. Первые серьёзные обновления аэродинамики должны появиться к Мельбурну, и мы планируем ещё один большой шаг к началу европейской части сезона».

Интервью: Виджей Малья | Отмар Сафнауэр | Нико Хюлкенберг | Серхио Перес

Нико Хюлкенберг: «Новая машина стала развитием прошлогодней. Команда проделала большую работу, мы не стоим на месте, и скоро, ближе к этапу в Австралии, на ней появятся новые элементы. Ситуация вселяет оптимизм, хотя, конечно, наши результаты будут зависеть и от конкурентоспособности соперников.

Я хочу, чтобы предстоящий сезон стал самым успешным в моей карьере в Формуле 1. Хотелось бы подняться на подиум, возможно, даже несколько раз – такова моя цель. В команде сделали максимум, чтобы дать нам шанс бороться за как можно более высокие результаты – посмотрим, что в итоге получится».

Серхио Перес: «Я хочу прибавить по сравнению с прошлым сезоном. В Формуле 1 никогда не знаешь, насколько конкурентоспособной окажется машина, но нужно стабильно прибавлять в гоночном мастерстве. Я хочу стать сильнее во всех аспектах и много работал над этим. Полагаю, в прошлом году я достиг очень высокого уровня, но всё равно постараюсь прибавить.

В 2015-м нам пришлось очень непросто, но команда провела лучший сезон в своей истории. Надеюсь, в 2016-м мы выступим еще лучше. Я настроен оптимистично и думаю, что мы сможем сильно начать сезон. Прошлый год мы закончили на пятом месте в Кубке конструкторов, но чтобы добиться большего, нужно опередить такие команды, как Red Bull и Williams. Будет непросто улучшить прошлогодние результаты, но я верю в команду и надеюсь, что нас ждет ещё лучший сезон».

Другие новости