Презентации новых машин: Mercedes F1 W05

Утро вторника в Хересе выдалось напряженным. Команды готовились к первому дню тестов, перед началом которого предстояло провести сразу четыре презентации. Первой представили новую машину в Mercedes – в 8.10 по местному времени Льюис Хэмилтон и Нико Росберг стянули защитное покрывало с F1 W05.

Церемония получилась короткой и скромной – после вступительных слов и фотосессии команда вернулась к работе – сегодня новая машина дебютирует на трассе, а для интервью пресс-служба соберёт журналистов вечером.

После нескольких не слишком привлекательных носовых обтекателей, представленных другими командами, многих интересовало решение Mercedes, и ожидания оправдались – внешне выглядит очень неплохо, но представители команды не говорили о красоте – в этом году у них весьма амбициозные спортивные цели.

Носовой обтекатель F1 W05

Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport: «Всегда интересно стягивать покрывало с новой машины, особенно перед началом столь важного сезона. Новая машина – результат целенаправленного комплексного взаимодействия команд инженеров. Я признателен всем сотрудникам нашей базы в Брэкли, тем, кто работает в Бриксуорте, нашему ключевому партнеру Petronas за приложенные усилия по созданию новой машины и турбомотора. Это результат нескольких лет напряженной работы, но мы знаем, что всё только начинается.

Впереди насыщенная программа зимних тестов и долгий сезон, в котором крайне важна надежность и хорошая скорость. Льюис Хэмилтон и Нико Росберг голодны до успеха, и я уверен, что это станет ещё одной сильной стороной нашей команды. У нас позитивный настрой после окончания предыдущего сезона на второй строчке в Кубке конструкторов. Мы продолжим создавать команду и надеемся на успех в каждом Гран При».

Падди Лоу, исполнительный технический директор: «Если говорить о технической и гоночной стороне дела, то для Формулы 1 наступает интереснейшее время. Мы внедряем технологии, новые не только для автоспорта, но и для всего автомобильного мира. Главный мотив – повышение эффективности, и тот факт, что мы будем использовать в гонках гибридные системы и лишь 100 кг топлива, чтобы добраться от старта до финиша, красноречиво свидетельствует о технологических возможностях Формулы 1.

Но также мы демонстрируем технологии, которые умеет разрабатывать Mercedes-Benz, конкурируя с другим командами – речь идёт и о шасси, и о новой силовой установке. Вся команда проделала великолепную работу, занимаясь реализацией этого проекта. Как всегда, мы достигли наших целей, но по-настоящему поймём, чего мы добились, только когда начнётся работа на трассе. У новой машины элегантный, но агрессивный дизайн, и, как это часто бывает, её красота не ограничивается внешним обликом: в инженерной начинке W05 воплощены инновационные технические решения.

Команда гордится своей работой, но никто из нас не питает никаких иллюзий: первая гонка стартует через шесть недель, и до этого предстоит ещё многое сделать».

Руководство команды и гонщики

На прошлой неделе новая машина прошла обкатку в Сильверстоуне, где за руль сел Нико Росберг, а сегодня официальную тестовую программу начнёт Льюис Хэмилтон.

Льюис Хэмилтон: «Было интересно наблюдать за появлением этой машины и её обкаткой на прошлой неделе в Сильверстоуне. Выглядит машина здорово, очень агрессивно, а внутри содержит множество интересных решений. Я с волнением жду возможности почувствовать новую силовую установку, услышать её звук из кокпита и сравнить результаты нашей работы с тем, чего удалось добиться соперникам. Думаю, нас ждёт сезон с наибольшим количеством переменных за всю мою карьеру, что ещё больше добавляет интереса.

Впереди мой второй сезон с Mercedes, сейчас я чувствую себя полноправным членом команды, в прошлом году мы наладили отличные взаимоотношения, но сейчас всем нам вновь предстоит многому учиться. На машинах 2014 года используется множество новых решений, мы должны собрать большой объём информации, чтобы определить факторы, которые действительно имеют значение, скорректировать стиль пилотирования и изменить подход к разработке гоночной стратегии – это очень серьёзный вызов.

Зимние каникулы в этом году получились очень короткими. Рождество и новогодние праздники я провёл в горах, посвятив время тренировкам, и даже поставил турбомотор на свой снегоход, чтобы привыкнуть к ощущениям.

Я рад вновь видеть на своей машине номер 44 – я выбрал его ещё в картинге, поскольку в номере дорожной машины отца была эта цифра. Тогда я стал чемпионом Великобритании, с тех пор это наше семейное число. Скрестим пальцы, надеюсь, оно принесёт мне удачу».

Нико Росберг: «После короткой первой обкатки, прошедшей в прошлую пятницу в Сильверстоуне, я с волнением жду возможности в полной мере оценить возможности машины. Учитывая появление множества новых технологий, год будет сложным, но это поможет сделать наш спорт действительно современным. Эффективное использование топлива, применение гибридных технологий – шаг в верном направлении, который сделает гонки ещё интереснее.

После окончания тестов Pirelli, которые прошли в декабре прошлого года в Бахрейне, я всего месяц не садился за руль, и это здорово – я смогу сразу продолжить работу. До начала сезона мы проведём три серии тестов, время ограничено – предстоит выполнить большой объём работы, чтобы подготовиться к старту чемпионата и убедиться в надёжности машины. Я чувствую, что мы в хорошей форме, но всех ждёт непростой период и мне повезло - за мной стоит эта великая команда. Я уверен в том, что мы хорошо справились со своей работой.

В этом году я разработал новый дизайн шлема и буду выступать на машине с цифрой 6. Зимой отец написал мне письмо, в котором сообщил, что для него цифра шесть – счастливая, но это меня не убедило. Потом моя невеста сказала, что и для неё это счастливое число, а после я вспомнил, что в 2002-м стал чемпионом [Формулы BMW] на машине с цифрой 6. Надеюсь, это мне поможет».

Технические характеристики

Mercedes F1 W05

Шасси

Монокок: Отформован из углепластика и пористых композитных материалов

Корпус: Кожух двигателя, боковые понтоны, днище, носовой обтекатель, передние и заднее крылья из углепластика

Кокпит: Съёмное анатомическое сиденье гонщика из углепластика, шеститочечные ремни безопасности Sabelt, система HANS

Структуры безопасности: капсула безопасности, интегрированная с ударопрочной конструкцией и панелями, предотвращающими сквозные повреждения, передняя структура безопасности, предписанные регламентом противоударные узлы, поглощающие энергию при боковых столкновениях, встроенная задняя структура безопасности, передние и задние элементы, препятствующие повреждениям при опрокидывании машины.

Передняя подвеска: Карбоновый треугольный рычаг и толкатель, взаимодействующие с торсионными пружинами и балансирами

Задняя подвеска: Карбоновый треугольный рычаг и тяга, взаимодействующие с торсионными пружинами и балансирами

Амортизаторы: Penske

Колёсные диски: Advanti, кованный магниевый сплав

Шины: Pirelli

Тормозная система: Карбоновые диск и накладки, электронное по принципу brake-by-wire

Тормозные суппорты: Brembo

Рулевое управление: реечного типа с усилителем

Рулевое колесо: Конструкция из углепластика

Электроника: Сертифицированные FIA стандартный электронный блок управления и система электрики

Панель приборов: McLaren Electronic Systems

Топливная система: ATL, армированный кевларом резиновый топливный бак

Горюче-смазочные материалы и технические жидкости: Petronas

Трансмиссия

Коробка передач: 8-ступенчатая, с одной задней передачей, карбоновый корпус

Управление КПП: Секвентальное, полуавтоматическое, гидравлическое

Сцепление: Диск из карбона

Габариты

Длина: 4800 мм

Ширина: 1800 мм

Высота: 950 мм

Общий вес: 691 кг

Силовая установка

Тип: Mercedes-Benz PU106A Hybrid

Минимальный вес: 145 кг

Компоненты силовой установки: Двигатель внутреннего сгорания (ICE), кинетический мотор-генератор (MGU-K), тепловой мотор-генератор (MGU-H), батарея (ES), турбонагнетатель (TC), управляющая электроника (CE)

Каждый гонщик получает пять силовых установок на сезон

Двигатель внутреннего сгорания

Рабочий объём: 1,6 л

Число цилиндров: 6

Угол развала цилиндров: 90 градусов

Число клапанов: 24

Максимальная скорость вращения коленчатого вала: 15000 об/мин

Максимальный расход топлива: 100 кг/час на оборотах, превышающих 10500 об/мин

Топливная система: непосредственный впрыск под давлением 500 bar, один инжектор на цилиндр

Турбонагнетатель: одноступенчатый компрессор и турбина, работающая на выхлопных газах, с приводом от единого вала

Максимальная скорость вращения турбины: 125000 об/мин

Система рекуперации энергии (ERS)

ERS: Интегрированная гибридная система рекуперации энергии на основе мотор-генераторов

Батарея: Литиево-ионные батареи, вес 20 – 25 кг

Энергия батареи: 4 МДж (на одном круге)

Мощность MGU-K: 120 кВт

Максимальное число оборотов MGU-K: 50000 об/мин

Максимальная энергия, регенерируемая MGU-K на одном круге: 2 МДж

Максимальная энергия, выдаваемая MGU-K на одном круге: 4 МДж (33,3 сек при полной мощности)

Максимальное число оборотов теплового мотор-генератора (MGU-H): 125000 об/мин

Максимальная мощность MGU-H: не ограничена

Максимальная энергия, регенерируемая MGU-H на одном круге: не ограничена

Максимальная энергия, выдаваемая MGU-H на одном круге: не ограничена

Другие Новости по теме
Другие новости