1. Льюис Хэмилтон (McLaren)
2. Серхио Перес (Sauber)
3. Фернандо Алонсо (Ferrari)

Интервью на подиуме

Вопрос: (Ники Лауда) Льюис, каково это – выиграть Гран При Италии перед этими фантастическими болельщиками?
Льюис Хэмилтон: Победа здесь – просто фантастика, а сами болельщики – едва ли не лучшие в мире. Я счастлив за команду – это поистине невероятный день!

Вопрос: (Ники Лауда) Вы постепенно приближаетесь к Фернандо Алонсо, сейчас вас разделяют тридцать семь очков. Приятно бороться с ним?
Льюис Хэмилтон: Фернандо – двукратный чемпион мира и потрясающий гонщик. Я рад видеть его на подиуме.

Вопрос: (Ники Лауда) Серхио, снимаю шляпу! Потрясающая гонка! Полагаю, вы удивили даже Фернандо. Как вам это удалось?
Серхио Перес: Потрясающая гонка для меня и Sauber. Приятно заработать подиум в Монце – это действительно особенное событие!

Вопрос: (Ники Лауда) Какой была стратегия? В каком порядке вы использовали составы резины?
Серхио Перес: Я начал гонку на более жесткой резине и очень поздно заехал на пит-стоп, так что ближе к финишу мои шины были в неплохом состоянии. Потрясающая стратегия, спасибо команде!

Вопрос: (Ники Лауда) Фернандо, с вашей стартовой позиции гонка получилась очень напряженной…
Фернандо Алонсо: Да, прорываться с десятого места было непросто, но мы знали, что в этот уик-энд у нас, возможно, самая быстрая машина. Вчера мы упустили поул, но сегодня машина позволила отыграться.

Пресс-конференция

Вопрос: Льюис, вам не кажется, что этот подиум – лучший в мире? И вы теперь гораздо лучше изъясняетесь по-итальянски!
Льюис Хэмилтон: Да, я пытался, но вы бы все равно ничего не услышали!

Вопрос: Вы лидировали практически от старта до финиша, не считая периода пит-стопов. Все прошло без заминок?
Льюис Хэмилтон: Да, по ходу гонки у нас не было никаких проблем, команда отлично сработала на пит-стопе, мне снова удался отличный старт – в общем, всё получилось!

Вопрос: С резиной тоже без неприятностей?

Льюис Хэмилтон: Именно.

Вопрос: Никаких проблем с техникой? Ваш напарник сошел с дистанции…
Льюис Хэмилтон: Досадно за Дженсона. Мы занимали две первые позиции, и дубль стал бы отличным результатом для команды. Не знаю, что произошло с его машиной, но это крайне обидно.

Вопрос: Вас просили каким-то образом скорректировать настройки машины?
Льюис Хэмилтон: Нет.

Вопрос: Серхио, вам понравилась гонка? Полагаю, это здорово – получить более мягкую резину и обгонять, обгонять, обгонять…

Серхио Перес: Конечно, это было здорово! Монца – одна из тех трасс, где при наличии скорости можно атаковать. В гонке было крайне важно как можно позже заехать на пит-стоп и все время держать достойный темп, что оказалось не так-то просто, ведь шины проехали немало кругов. На втором отрезке я атаковал по максимуму, провел несколько захватывающих атак – в общем, было интересно!

Вопрос: Кими Райкконен активно сопротивлялся, не так ли?

Серхио Перес: Да, но Кими всегда ведет себя очень корректно и оставляет достаточно места – ни больше, ни меньше. Сегодня у меня не возникло проблем ни с одним из гонщиков, которых я атаковал – мне оставляли достаточно места, и борьба была только в удовольствие.

Вопрос: У вас были опасения, что шины могут внезапно потерять эффективность, или вы были уверены в их ресурсе?
Серхио Перес: На первом отрезке были некоторые опасения. Основываясь на опыте пятничных свободных заездов, я беспокоился, что шины быстро потеряют эффективность, но после двадцати кругов они по-прежнему неплохо держали трассу. На каждом круге я сообщал команде о положении дел и просил их постоянно оставаться на связи на случай внезапной корректировки стратегии.

Вопрос: Фернандо, после десятого места в квалификации третье место в гонке выглядит неплохо, или вы все-таки слегка огорчены?
Фернандо Алонсо: Нет, отличный день! После вчерашних проблем победа была, по сути, недосягаемой. Когда стартуешь десятым, сложно думать о первом месте, а если не можешь его добиться, следующей целью является подиум. По всем нашим прогнозам он был почти невозможен, так что результат превзошел ожидания. Дженсон и оба гонщика Red Bull Racing сошли с дистанции… что ж, всё не так плохо.

Вопрос: И вы отыграли пару мест уже на старте…
Фернандо Алонсо: Да, старт удался. Возможно, он не был лучшим, но усилий оказалось достаточно, чтобы сразу опередить две или три машины и удачно преодолеть первый поворот. Первые два круга во многом определили итог гонки: я сразу обогнал Пола ди Ресту, Михаэля Шумахера и Кими Райкконена, получив возможность следовать за Себастьяном Феттелем и первой пятеркой гонщиков. Когда после двух кругов ты уже едешь шестым, это заметно облегчает задачу.

Вопрос: Когда вы боролись с Себастьяном, в скоростном вираже вам пришлось съехать на траву. Что там произошло?
Фернандо Алонсо: Ничего такого, о чем следовало бы говорить.

Вопрос: Полагаете, он вас не заметил?
Фернандо Алонсо: (ответ неразборчив)

Вопросы с мест

Вопрос: (Адриан Хубер – Agencia EFE) Фернандо, вчера вы сказали, что день не задался, но в худшем случае вас устроит дубль McLaren. Сегодня все получилось даже лучше, ведь впереди оказался только Льюис – Дженсон сошел с дистанции. Что скажете? Да, Серхио вас опередил, но вы закрепили лидерство в чемпионате.

Фернандо Алонсо: Именно. Вчера был не лучший день для нас и наших болельщиков, которые поддерживали команду на протяжении всего уик-энда. У нас был отличный шанс завоевать поул или позицию в первом ряду, но мы его упустили. С точки зрения борьбы в чемпионате я всегда думаю о том, кто занимает второе место – ещё вчера оно принадлежало Себастьяну Феттелю, поэтому мы были даже рады высокой скорости McLaren. В итоге гонка закончилась, как нельзя лучше.

Вопрос: (Карлос Джалифе – Fast Mag) Серхио, в этот уик-энд вы слегка приболели – как это сказалось на квалификации? Если бы вы стартовали чуть выше, вам удалось бы побороться с Льюисом за победу?
Серхио Перес: Не думаю, что в квалификации наша скорость позволяла рассчитывать на позиции в первой пятерке – мы были недостаточно быстры на прямых. Да, я чувствовал себя не лучшим образом, но это не сказалось на субботнем выступлении – мне просто не удалось собрать всё воедино. Я подобрался слишком близко к Бруно Сенне, потерял в прижимной силе и оказался за пределами первой десятки. Возможно, я мог бы пробиться в финальную сессию, но не более того.

С другой стороны, провал в квалификации позволил нам скорректировать стратегию. Мы пошли на риск и я был одним из немногих, кто стартовал на более жесткой резине – и этот план сработал! Поначалу нас беспокоил прогрев шин, но опасения были напрасными.

Вопрос: (Флавио Ванетти – Corriere della Sera) Льюис, третья подряд победа McLaren. Для Ferrari это можно считать намеком на то, кто является реальным претендентом на Кубок конструкторов?
Льюис Хэмилтон: Я бы так не сказал, ведь в этот уик-энд Ferrari не уступали нам в скорости. Если бы Фернандо удачнее провел квалификацию, то боролся бы в первых рядах и наверняка осложнил нам задачу. Итальянская команда по-прежнему очень быстра, и в борьбе с ней мы должны выступать максимально эффективно.

Вопрос: (Винсент Марре – Sport Zeitung) Вопрос для Льюиса. Узнав о сходе Дженсона, заключительную часть гонки вы провели в более спокойном темпе. Приходилось следить за показателями мотора?
Льюис Хэмилтон: Нет, я просто наматывал круги. За двадцать кругов до финиша у меня было преимущество в четырнадцать секунд, в тот момент за мной ехал Фелипе Масса, и даже если я не прилагал особых усилий, он уступал мне в скорости. Затем я услышал, что Фернандо провел обгон и начал приближаться – я слегка прибавил и сравнялся с темпом Ferrari, чтобы снова чувствовать себя более-менее спокойно, но вскоре уже Серхио начал отыгрывать у меня по секунде на круге. В итоге на последних четырех кругах я выкладывался чуть больше, чтобы сохранить приемлемый отрыв.

Вопрос: (Фабрицио Горнати – 422race.com) Серхио, не кажется ли вам, что сегодняшняя атака на Фернандо снизит ваши шансы оказаться в следующем году в составе Ferrari?
Серхио Перес: Спросите Фернандо. Я не знаю, ведь я… Знаете, сейчас я выступаю за Sauber, и я всегда буду сражаться за ту команду, с которой у меня контракт. Я всегда буду выкладываться по максимуму и готов бороться с любым гонщиком – не важно, Фернандо это, Льюис или кто-то ещё. Я буду бороться за результат для моей команды, и так поступил бы каждый из нас.

Вопрос: (Фредерик Ферре – L’Equipe) Льюис, вы украсили свой шлем изображением итальянского флага, вы давно мечтали об этой победе. Что значит для вас сегодняшний успех?
Льюис Хэмилтон: Это потрясающе – вновь оказаться в Италии, куда я приезжал из года в год, начиная с тринадцати лет, и где встретил немало хороших людей. Я обожаю эту страну, её жителей, культуру и кухню, я поместил изображение флага на шлем из уважения.

Монца – поистине историческая трасса. Когда я только начинал карьеру, я думал о том, что здесь побеждали все великие чемпионы, потому сегодняшняя победа – это нечто особенное! Надеюсь, она станет началом чего-то нового, чего-то хорошего. В предыдущие годы в Монце мои результаты оставляли желать лучшего – надеюсь, теперь ситуация изменится, да и поддержки трибун, хочется верить, станет больше.

Вопрос: (Леонид Новожилов – F1Live) Льюис, чем примечательна для вас победа в Монце?
Льюис Хэмилтон: Кажется, я только что ответил – это действительно особый успех.

Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Серхио, для вас это лучшая гонка в Формуле 1? Насколько важно для вас, выпускника академии Ferrari, иметь возможность выступать здесь, в Монце?
Серхио Перес: Здесь, в Монце, очень оригинальный подиум – поднимаясь на него, вы испытываете невероятные ощущения. И это уникальная гонка, азарт которой невозможно сравнить ни с каким другим этапом сезона. Приятно именно здесь заработать свой первый европейский подиум – я очень рад такому результату!

Вопрос: (Луиджи Перна – La Gazzetta dello Sport) Фернандо, вас удивил маневр Себастьяна Феттеля? Похоже, он попросту вытеснил вас влево. В тот момент у вас были опасения, что гонка может быть окончательно испорчена?
Фернандо Алонсо: Она была испорчена в любом случае – я ехал за Себастьяном на протяжении десяти кругов и терял время не только после инцидента, но и задолго до него. Уверен, машина получила какие-то повреждения – когда на скорости 330 км/ч вылетаешь в гравий, сложно обойтись без последствий. Не думаю, что после такой прогулки днище и многие другие детали, о которых мы волнуемся в первую очередь, останутся в идеальном состоянии.

Вопрос: (Фулвио Солмс – Corriere dello Sport) Фернандо, не кажется ли вам, что Льюис Хэмилтон может стать вашим главным конкурентом в битве за титул?
Фернандо Алонсо: Узнаем в ближайших двух гонках. Многое будет зависеть от того, как команды доработают машины. McLaren выиграла три последних этапа, она в отличной форме. Еще во время зимних тестов в Хересе я внимательно следил именно за результатами Льюиса – теперь, спустя двенадцать Гран При, мы с ним занимаем первую и вторую строчки в личном зачете. Борьба будет непростой и продолжится до конца сезона.

Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Вопрос для Льюиса и Фернандо. Фернандо, вы часто говорили, что вам нравится трасса в Сингапуре, и что она подходит вашему стилю пилотирования, но Льюис тоже обожает гоняться на городских автодромах. Вы оба сражаетесь за титул, каков ваш прогноз на следующий этап?
Фернандо Алонсо: Поживем – увидим. В Сингапуре всегда потрясающая атмосфера – не только в день гонки, но с самого начала уик-энда. Само расписание находится вне привычных рамок, и эти перемены даже приятны, а сама трасса интересная и крайне непростая, на ней здорово гоняться. Болельщики находятся совсем близко – уверен, это будет потрясающая гонка! Надеюсь, мы сможем опробовать все новинки, которых к Сингапуру подготовлено немало, и бороться за победу.

Льюис Хэмилтон: Похоже, Фернандо только поделился информацией, что его команда готовит немало доработок к следующей гонке, так что вернусь к нашим специалистам и попрошу их…

Фернандо Алонсо: Я имел в виду не только этап в Сингапуре.

Льюис Хэмилтон: В любом случае, мне нравится гоняться с Фернандо, и я надеюсь, что у нас будет ещё немало захватывающих сражений.

Вопрос: (Сильвия Ариас – Parabrisas Argentina) Серхио, раньше в Монце ваши результаты оставляли желать лучшего, но сегодня вы выступили очень здорово. Правда, в Сингапуре совсем иная конфигурация трассы – чего можно ожидать?
Серхио Перес: Надеюсь, в Сингапуре я выступлю ещё лучше, чем в Монце, но, признаюсь честно, сегодняшний результат стал для меня сюрпризом. Многое решила стратегия – ближе к финишу у нас была необходимая скорость. Через две недели мы должны выступить ещё лучше: если здесь мы теряли по полсекунды на прямых, но все равно финишировали на подиуме, то в Сингапуре можем оказаться ещё конкурентоспособнее.

Вопрос: (Сильвия Ариас – Parabrisas Argentina) Фернандо, вы сказали, что вам отчасти повезло, но скажите, насколько необходимо прибавить вашей машине, ведь результат не может целиком зависеть от везения?
Фернандо Алонсо: На самом деле, я не считаю, что мне повезло. Вчера нам не повезло гораздо больше, чем соперникам, но сегодня у кого-то из них произошли поломки, как у нас в квалификации – это наша ошибка, и с ней ещё предстоит разобраться. Вот в Спа удача действительно была не на стороне Ferrari, поскольку у нас ничего не сломалось, мы не допустили ни единой ошибки, просто в меня врезалась другая машина.

Везения, возможно, не хватает, но мы в любом случае должны поработать над скоростью F2012. Пожалуй, в этот уик-энд McLaren действительно были быстрейшими, и хорошо, что нам удалось навязать им борьбу в свободных заездах, квалификации и гонке. Надеюсь, мы будем не менее конкурентоспособны и на других трассах, ведь конфигурация Монцы во многом уникальна. Такова цель, и если всё получится, я и команда будем счастливы.

Вопрос: (Карлос Микель – La Gaceta) Фернандо, чем отличаются сегодняшний маневр Себастьяна Феттеля от вашего маневра практически в том же месте год назад? Себ действовал более агрессивно?
Фернандо Алонсо: Нужно посмотреть повтор. Год назад за маневр не наказали, в этот раз поступили иначе – полагаю, для тех, кто принимают решения, разница была очевидна.

Вопрос: (Адриан Хубер – Agencia EFE) Серхио, для вас это третий подиум после этапов в Малайзии и Канаде. Когда и где вы сможете одержать победу?

Серхио Перес: Надеюсь, это случится совсем скоро. Я уже финишировал вторым и третьим и хочу, наконец, победить – хорошо бы до конца сезона.

Вопрос: (Винсент Марре – Sport Zeitung) Фернандо, когда в борьбе с Себастьяном Феттелем вы оказались на траве, о чем вы подумали?
Фернандо Алонсо: Ни о чем, я просто старался вернуться обратно на траекторию и закончить гонку, а не получить очередной сход из-за аварии. Когда ближе к финишу меня догнал Серхио, ехавший на секунду быстрее, что я мог поделать? Я пытался защитить позицию, но мы не можем позволить себе излишний риск и попытки сопротивляться в ситуации, когда это бесполезно.

Вопрос: (Питер Уиндзор – Clarksport Ltd) Фернандо, первый поворот в Монце очень узкий. После десятого места в квалификации, каким был ваш подход к старту, и как вы преодолели первый поворот?
Фернандо Алонсо: У меня был предельно простой план по поводу первого поворота – я хотел посмотреть, как машина стартует и проедет первые двести метров, а затем действовать по ситуации. Старт удался, двести метров машина проехала без проблем, и я выбрал агрессивный подход – в конце концов, после хорошего старта нужно продолжать в том же духе, ведь нельзя позволить себе растерять все, что было отыграно на первых метрах дистанции. Мы серьезно рисковали, поскольку, как вы верно заметили, первый поворот здесь очень узкий, и можно легко повредить, скажем, носовой обтекатель. Борьба была плотной, но, к счастью, обошлось без аварий.

Перевод: Валерий Карташев