Гран При Японии : Пресс-конференция в четверг

Фернандо Алонсо и Флавио Бриаторе (Renault), Кими Райкконен (McLaren)

Вопрос: Фернандо, как складывается ваша жизнь после Сан-Пауло?
Фернандо Алонсо: Мечта сбылась, и на этой неделе я пытался к этому привыкнуть. Ничего особенного не делал, просто вспоминал отдельные моменты этого сезона и своей карьеры.

Вопрос: Вы были дома в Испании или Оксфорде?
Фернандо Алонсо: Всю неделю я провел в Оксфорде, приехала моя семья, а на уик-энд прилетели друзья.

Вопрос: Как изменилась ваша жизнь?
Фернандо Алонсо: Ничего не изменилось. Мы хорошо поработали, выиграли чемпионат, но в Формуле 1 каждый сезон уникален. В следующем году нас ждет новый регламент, надеюсь, мы будем так же конкурентоспособны и сможем бороться за титул, но сейчас этого никто не знает. То, чего мы добились - фантастика, но жизнь продолжается.

Вопрос: В Сан-Пауло вы сказали, что будете менее консервативны в двух оставшихся гонках. Что изменится?
Фернандо Алонсо: Не думаю, что на трассе что-то изменится. Одевая шлем и опуская забрало, вы мечтаете только о победе, мечтал я о ней и в Сан-Пауло, но когда Хуан-Пабло обогнал меня на втором круге, я не стал рисковать. Вероятно, теперь ему будет труднее меня обогнать.

Вопрос: Что вы считаете ключевым моментом этого сезона?
Фернандо Алонсо: Очень важны были первые гонки, в которых я смог оторваться от соперников на 20 очков и поддерживал этот отрыв в первой половине сезона. Лучшей гонкой я считаю Австралию, пусть я финишировал третьим и попал под дождь в квалификации, но эти шесть очков были очень важны.

Вопрос: Чему научил вас этот сезон?
Фернандо Алонсо: Я понял, что для победы нужна действительно хорошая машина. В прошлом году я весь сезон боролся с машиной, выиграл в Венгрии и занял лишь шестое место в чемпионате. Теперь я понимаю, что для победы нужна хорошая машина и хорошая команда.

Вопрос: Чего вы ждете от следующего сезона?
Фернандо Алонсо: Борьбы за титул. Этот чемпионат получился интересным, никаких проблем с мотивацией, каждая гонка ставила самые серьезные задачи. Надеюсь, что и в следующем сезоне мы будем конкурентоспособны, а победа была бы фантастикой.

Вопрос: Михаэль Шумахер проводит 14-й сезон в Формуле 1, а вы видите себя в гонках лет через десять?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Нужно иметь действительно хорошую машину, чтобы поддерживать такую мотивацию, как у Михаэля. У них с Ferrari все получилось, они начали выигрывать гонки и чемпионаты, а это приносит такое удовольствие, что остановиться невозможно. Проведя шесть-семь лет за рулем менее конкурентоспособной машины без шансов на победу, гонщик задумывается об уходе гораздо раньше.

Вопрос: Флавио, как повлияла на команду победа в личном зачете?
Флавио Бриаторе: Победа - это лучшее, что может быть. Мы счастливы. В 2001-м Renault вернулась в Формулу 1, а спустя четыре года мы выиграли чемпионат. Фантастика! Фернандо проделал невероятную работу и в этом, и в прошлом сезоне, но не забывайте - ему всего 24 года. Проанализируйте гонки от Австралии до Бразилии, профессионализм Алонсо многих удивил, он был быстр и хладнокровен. В последних трех-четырех гонках мы работали в условиях жесткого прессинга, машины McLaren очень, очень быстры, но Фернандо смог удержать свое преимущество. Я считаю, что борьба Алонсо и Райкконена стала глотком свежего воздуха для Формулы 1, и все мы наслаждаемся этой победой!

Вопрос: Очевидно вы хотите выиграть и Кубок Конструкторов...
Флавио Бриаторе: Я очень на это рассчитываю. Как сказал Фернандо, мы знаем, что машины McLaren быстры и должны добиться максимума в оставшихся гонках. Хотя с другой стороны, мы довольны победой в личном зачете, современная Формула 1 - это чемпионат пилотов, и если мы не выиграем Кубок Конструкторов, то с удовольствием поздравим McLaren.

Вопрос: Борьба в Кубке Конструкторов складывается из результатов обоих пилотов. Что вы думаете о работе Джанкарло в этом сезоне?
Флавио Бриаторе: Джанкарло хорошо начал сезон, а потом начались проблемы с машиной, да и Физикелла несколько раз ошибался. Для него этот сезон - дебютный в одной из ведущих команд чемпионата, при переходе какое-то время всегда уходит на адаптацию, но между двумя гонщиками и командой сложились великолепные отношения, а это очень важно. Они оба работают на команду, и я уверен, в следующем сезоне у Джанкарло все получится. В финальных гонках он должен помочь Фернандо в борьбе за Кубок Конструкторов, но представьте, насколько сложно выступать рядом с Алонсо, который в этом году не допускает ошибок, разве что в Канаде. Фернандо финишировал во всех гонках, разумеется второму пилоту непросто, но я всем доволен. Мы выиграли чемпионат, на что тут жаловаться?

Вопрос: Кими, для вас лично этот сезон фактически окончен?
Кими Райкконен: В чемпионате пилотов борьба окончена, но нас ждут две финальные гонки, в которых можно побороться за Кубок Конструкторов.

Вопрос: Но для вас лично что-то изменилось?
Кими Райкконен: Конечно, до этого мы боролись за титул и лично для меня эта борьба была очень важна, а сейчас я хочу помочь команде, но ощущения уже не те.

Вопрос: Какой момент этого сезона вам кажется ключевым?
Кими Райкконен: Как только мы вернулись в Европу, добились от машины максимума и начали побеждать. Выигрывать гонки очень приятно, мы мечтали о победе в чемпионате сделали все, что могли. Надеюсь в следующем сезоне снова попробовать.

Вопрос: Чему вас научил этот сезон?
Кими Райкконен: Не знаю. Вы всегда учитесь на своих ошибках, но ничего существенного отметить не могу.

Вопрос: Чего вы ждете от сезона 2006 года?
Кими Райкконен: Борьбы за титул, хотя новый регламент несомненно изменит расстановку сил в чемпионате. Надеюсь, наша машина будет достаточно конкурентоспособна, чтобы выигрывать гонки и бороться за титул.

Вопрос: Вы видите себя в гонках лет через десять?
Кими Райкконен: Не знаю, это слишком далекое будущее. Все зависит от нескольких следующих сезонов, если я буду получать удовольствие от гонок, почему бы не остаться, хотя десять лет - слишком большой срок, чтобы загадывать.

Вопрос: Ходят слухи о вашем возможном переходе в Ferrari, вы можете их прокомментировать?
Кими Райкконен: Этим слухам уже года три, хотя сейчас все знают, что мой контракт с McLaren заканчивается в следующем сезоне, так что почва весьма плодотворная. Давайте исходить из фактов - у меня контракт, я счастлив выступать за эту команду, уверен в том, что наша машина будет конкурентоспособна, и никуда переходить не собираюсь. Давайте поговорим об этом позже, но я был бы рад остаться в McLaren.