Гран При Италии : Пресс-конференция в субботу

1. Кими Райкконен (McLaren) 1:20.878
2. Хуан-Пабло Монтойя (McLaren) 1:21.054
3. Фернандо Алонсо (Renault) 1:21.319

Вопрос: Кими, снова сладостно-горький день для вас - замена мотора прямо перед квалификацией стоила поула и теперь вы будете стартовать 11-м...
Кими Райкконен: Да, мотор отказал на последнем круге свободных заездов, но мы были быстры на протяжении всего уик-энда и сегодня я сделал все, что мог. Завтра я стартую 11-м, но машина быстра, команда разработала удачную стратегию, надеюсь она сработает. Гонка будет сложной, давайте дождемся финиша, а там посмотрим.

Вопрос: Подобные проблемы у вас не впервые, кажется вы научились с ними справляться?
Кими Райкконен: Это действительно произошло не впервые, подобные отказы мешают добиться поставленных целей, но я ничего не могу с этим поделать. Надеюсь команда разберется с проблемами и больше у нас их не будет, а завтра многое будет зависеть от соперников. Такие поломки не облегчают жизнь.

Вопрос: Что вы думаете о старте с 11-го места? Эта трасса позволяет обгонять?
Кими Райкконен: Наша машина достаточно конкурентоспособна и здесь у нас больше возможностей для обгона, чем на любой другой трассе, но я буду стартовать в середине стартового поля, а в Монце достаточно сложный первый поворот. Давайте посмотрим, как все сложится, но выиграть эту гонку будет сложно.

Вопрос: Хуан-Пабло, отличный круг, а теперь вышло так, что вы будете стартовать с поула...
Хуан-Пабло Монтойя: Да, спасибо. По ходу мы уик-энда мы боролись с недостатком поворачиваемости и в некоторых поворотах он все еще мешает. Быстрый круг я проехал чисто, на втором секторе можно было прибавить, но результатом я доволен. У нас есть преимущество в скорости и если завтра не возникнет проблем в первом повороте, то я буду бороться за победу. Это все, что мы можем сделать для команды.

Вопрос: Как вы готовились к этой гонке? Учитывая ситуацию после Гран При Турции теперь ваша основная цель - Кубок Конструкторов? Сезон ведь скоро заканчивается...
Хуан-Пабло Монтойя: Я думаю, что Кими будет очень быстр завтра, заработает очки или даже поднимется на подиум. К сожалению он стартует далеко позади и я никак не смогу ему помочь. Наша главная задача - Кубок Конструкторов, а в борьбе за титул ситуация после замены мотора заметно осложнилась.

Вопрос: Вы говорили о первом повороте, он достаточно сложный, но все же вы стартуете первым...
Хуан-Пабло Монтойя: Точно. Я четыре или пять раз стартовал в Монце с первого ряда, так что проблем быть не должно.

Вопрос: Фернандо. Перед тем, как вы выехали на свою попытку, очень быстро проехал BAR, а ваш партнер по команде - напротив, был нестабилен на быстром круге. О чем вы думали, выезжая на трассу?
Фернандо Алонсо: Я был уверен в результате. К сожалению в этот уик-энд машина оказалась не так конкурентоспособна, как на недавних тестах, проблем возникло больше, чем мы рассчитывали, но сегодня утром мы все же смогли подготовить машину к гонке. У меня были некоторые сомнения по поводу скорости в квалификации, я не знал, можем ли мы рассчитывать на первый ряд, но все получилось и это позволяет еще больше доверять машине.

Вопрос: Как утренняя проблема Кими повлияла на вашу подготовку к квалификации? Что-нибудь изменилось?
Фернандо Алонсо: Нет. Прежде всего нужно благополучно финишировать, убедиться в том, что у нас нет проблем с машиной. С середины сезона нашу машину уже нельзя считать лучшей в чемпионате и мы стараемся заработать очки в каждой гонке, подняться на подиум. Проблема с мотором у Кими ничего не изменила.

Вопрос: Наверно приятно видеть, сколь быстра ваша машина на прямых самой скоростной трассы чемпионата?
Фернандо Алонсо: Конечно. Думаю, что сегодня утром самая быстрая машина была у Физикеллы, мы действительно очень быстры на прямых и завтра это должно помочь в нападении и защите.

Вопрос: Кими, мы хотим поддержать вас перед завтрашней гонкой. Шансы на победу в чемпионате все-таки есть, но сможете ли вы уснуть этой ночью?
Кими Райкконен: Смогу, задача действительно осложнилась, но на мой сон это никак не повлияет. Если удастся избежать аварии в первом повороте и ничего не случится в гонке, то все должно быть хорошо. Мы должны добиться от этой ситуации максимума, терять мне нечего.

Вопрос: Кими, вы уже были в подобной ситуации, но привыкнуть к ней довольно сложно, не так ли?
Пресс-конференция Кими Райкконен: Мы все равно ничего не можем изменить, попробуем добиться максимума.

Вопрос: После замены мотора вы изменили стратегию?
Кими Райкконен: Немного, надеюсь это поможет добиться успеха.

Вопрос: Вы можете финишировать вторым, вслед за своим партнером по команде?
Кими Райкконен: Мы попробуем выиграть гонку, хотя это очень непросто. Многое зависит от развития событий в лидирующей группе, но у нас быстрая машина и если не возникнет проблем на первом круге, то есть шанс побороться за победу.

Вопрос: Хуан-Пабло, а вы довольны тем, что унаследовали поул?
Хуан-Пабло Монтойя: Я хорошо и чисто проехал быстрый круг и знал, на какой результат могу рассчитывать. У машины есть некоторый недостаток поворачиваемости, но в гонке она должна быть хороша.

Вопрос: В четверг вы сказали, что Монца - ваша трасса...
Хуан-Пабло Монтойя: Да. Не знаю, почему, но кажется я всегда был здесь в первых рядах.

Вопрос: Что произойдет, когда вы увидите Кими в зеркалах?
Хуан-Пабло Монтойя: Не знаю. Я хочу помочь команде и готов помочь Кими, поскольку сам не участвую в борьбе за титул - это совершенно нормально. А что произойдет завтра - не знаю, нас ждет длинная гонка.

Вопрос: Фернандо, в прошлые годы у Renault были проблемы с этой трассой, так что вы должны быть довольны третьим местом. Кажется Флавио Бриаторе был очень рад!
Фернандо Алонсо: Конечно! Мы успешно выступили в квалификации и завтра я буду стартовать с первого ряда.

Вопрос: Вы надеялись на большее?
Фернандо Алонсо: Нет, в этой ситуации мы сделали все, что могли. С четвертой гонки сезона наша машина уже не была самой быстрой в чемпионате, но стараемся использовать возможности, которые иногда нам предоставляет McLaren. Третье место в квалификации соответствует нашим ожиданиям, а первый ряд немного их превосходит. Сегодня у Кими возникли проблемы, а что будет завтра - посмотрим. Стратегия кажется оптимальной, если мы хорошо стартуем, то можно подумать и о победе.

Вопрос: Вы сказали о том, что ваша машина перестала быть лучшей в чемпионате, но смогли противопоставить скорости McLaren собственную стабильность. Вы специально над этим работали или это произошло само собой?
Фернандо Алонсо: Стабильность всегда помогала моей карьере, ничего специального я не делал. Очень помогает надежность машины, никаких механических проблем до сих пор не возникало и я стараюсь набрать максимум очков в каждой гонке.