Пресс-конференция

1. Кими Райкконен (McLaren) 1'11"670
2. Рубенс Баррикелло (Ferrari) 1'11"794
3. Оливье Панис (Toyota) 1'11"920

Вопрос: Кими, ваш успех стал неожиданностью для многих. Спокойный, расчетливый круг, который не был похож на единственную попытку в квалификации...
Кими Райкконен: Совершенно не важно, как он выглядел со стороны, главное он принес первое место на старте. Мы не смогли полноценно поработать на сухой трассе из-за плохой погоды, лишь полчаса вчера и одна сессия сегодня. Я не был доволен машиной, но к квалификации ее удалось настроить и проехать действительно быстрый круг. Этого оказалось достаточно.

Вопрос: Вы - один из претендентов на титул, ваши конкуренты стартуют позади. Что вы чувствуете перед гонкой?
Кими Райкконен: Конечно позиция на старте лучше, чем в прошлый раз, но впереди длинная гонка, в которой у нас хорошие шансы. Посмотрим, как все сложится.

Вопрос: Вы относитесь к ней, как к одной из гонок сезона?
Кими Райкконен: Да, в значительной степени, терять особо нечего, осталось выигрывать. Мы сделаем все, что сможем, я надеюсь этого хватит для победы в гонке.

Вопрос: Рубенс, похоже сегодня у Михаэля проблемы, ну а вы будете стартовать с первого ряда уже в шестой раз за сезон...
Рубенс Баррикелло: Вы знаете, я надеялся на поул. Машина отлично выглядела по ходу уик-энда, правда на warm up ее поведение немного изменилось из-за сильного ветра, но подобные проблемы наверняка были у многих. Нам пришлось искать компромисс в настройках и машина стала немного другой, но все хорошо, да и круг я проехал неплохо.

Вопрос: Если иметь ввиду расстановку сил в чемпионате, то вы завтра окажетесь в интересном положении...
Рубенс Баррикелло: Я люблю вызовы, да и чемпионат выдался на славу. В прошлой гонке основными соперниками были Михаэль и Монтойа, завтра с поула стартует Кими, а эти два парня остались позади. Нас ждет интересная гонка.

Вопрос: Какую роль вы в ней собираетесь сыграть?
Рубенс Баррикелло: Рассчитываю выиграть. Сейчас я думаю только об этом.

Вопрос: Оливье, я думаю, что сегодня вы провели лучшую квалификацию на сухой трассе за свою карьеру, отличный результат для Toyota. Вы рассчитывали на что-то подобное?
Оливье Панис: Мы были конкурентоспособны с начала уик-энда. Уже вчера утром я был в первой пятерке. Сезон выдался сложным для команды, но сейчас я очень доволен машиной, мы прибавляем с каждой гонкой и выглядим весьма конкурентоспособно. Меня давно не было на субботней пресс-конференции, надеюсь теперь это станет регулярным.

Вопрос: Вы стартуете в окружении претендентов на титул...
Оливье Панис: Это хорошо, но ничего не меняет. Я не борюсь за чемпионат, но работаю на Toyota. Мы не слишком отстаем от Jaguar и завтра я сделаю все, чтобы побороться за пятое место в Кубке Конструкторов. Это очень важно для команды.

Вопрос: Кими, перед гонкой вы думали о том, что будете стартовать с поула?
Кими Райкконен: Мы знали, что на этой трассе машина будет конкурентоспособнее, чем в Монце, но из-за переменчивой погоды уик-энд получился трудным, не только для нас, но и для других команд. На сухой трассе удалось поработать не больше часа, вчера и сегодня утром я не был доволен поведением машины, но после warm up удалось добиться определенного прогресса. Мы надеялись, что в квалификации машина прибавит, но и трасса стала получше. Хороший круг. Я доволен.

Вопрос: Что вы думаете о стартовом поле, учитывая расстановку сил в чемпионате?
Кими Райкконен: Ничего не думаю, небольшой шанс на титул остался и сейчас ситуация складывается лучше, чем перед квалификацией, но впереди длинная гонка. Мы постараемся и, надеюсь, выиграем гонку.

Вопрос: Вернемся к быстрому кругу. Ваше время на первом секторе смогли улучшить трое гонщиков, вы считаете его слабым местом? В гонке вы будете быстрее или есть какие-то проблемы?
Кими Райкконен: Думаю, что не имеет смысла говорить об этом, пока вы быстрее всех на финише. Просто один из поворотов был немного скользким и я потерял время.

Вопрос: Рубенс, вам тоже не удалось поработать на сухой трассе? Это сильно повлияло на команду?
Рубенс Баррикелло: Погода конечно играет определенную роль, сегодня было довольно ветрено. Не знаю, насколько это влияет на другие машины, но время на круге у всех немного упало, по сравнению с утренними свободными заездами. Пришлось поработать с настройками. Сегодня у меня не самая быстрая машина, надеюсь, что она будет достаточно хороша в гонке. Еще раз хочу сказать, что доволен своим быстрым кругом.

Вопрос: Вы сильно изменили настройки машины после разминки и после выезда Михаэля?
Рубенс Баррикелло: После выезда Михаэля мы почти ничего не меняли, просто не было новых идей. А вот после warm up мы работали с машиной, это было необходимо.

Вопрос: Как бы вы оценили, с точки зрения болельщиков, соответствие порядка мест на старте положению в чемпионате?
Рубенс Баррикелло: Жаль, что я не принимаю участия в борьбе за титул, потому что это очень интересная борьба. Когда мы были в пресс-центре я говорил, что интрига просто невероятная. Мне очень приятно видеть эту публику, они так же эмоциональны, как в Бразилии или Монце, думаю они станут свидетелями честной и чистой борьбы претендентов на титул. Математически у меня нет шансов на победу в чемпионате, но очки я заработать могу и постараюсь выиграть гонку.

Вопрос: Оливье, вы должно быть очень довольны проделанной работой?
Оливье Панис: Да, я рад за себя и за команду. Мы уже вчера были конкурентоспособны, но мне немного не повезло в первой квалификации, как только я выехал на трассу пошел дождь. Но сегодня я снова был конкурентоспособен и нам удалось по ходу дня улучшить машину. Поведение машины на warm up немного изменилось, возможно из-за ветра, но мы кое-что изменили в настройках и я проехал действительно быстрый круг. Как уже сказал Рубенс, мы пытались найти компромисс и кажется получили хорошую машину для завтрашней гонки.

Вопрос: Один из членов вашей команды сказал в Монце, что вы знали, что будете не слишком конкурентоспособны. С тех пор многое изменилось?
Оливье Панис: Мы много работали на тестах между гонками, Рикардо Зонта отправился в Херес, Кристиано да Матта и я - в Барселону, где мы проверили несколько новых аэродинамических элементов. Нам удалось найти действительно удачные решения и мы привезли их в Индианаполис. Кажется все хорошо.

Вопрос: Кими, вам поможет тот факт, что Михаэль стоит на старте значительно дальше вас?
Кими Райкконен: Конечно, но вы никогда не знаете, что случится в гонке. Начинать гонку с первых рядов гораздо безопаснее, остальным легче попасть в аварию, но гонка будет длинной и пока мы не знаем, какую тактику выбрали соперники. Нужно просто подождать, но пока все действительно выглядит неплохо.

Вопрос: Кими, вы можете сравнить этот поул с Нюрбургрингом? Сейчас это более важно?
Кими Райкконен: Стартовать с поула всегда важно, это лучшее место для старта, к тому же добытое в ключевой момент чемпионата. Одна из наших лучших квалификаций.

Вопрос: Оливье, вы выбрали иную стратегию, чем соперники...
Оливье Панис: Думаю стратегия предстоящей гонки более-менее всем ясна, хотя предсказывать действия соперников я не возьмусь. Мы в хорошей форме. Команда экспериментировала со стратегией на разных трассах, думаю на этот раз мы все сделали верно. Я уверен в завтрашнем дне.

Вопрос: Рубенс, вы всегда неплохо выступали в Индианаполисе. Что вы думаете об этой трассе, где вам и Михаэлю удались очень результативные гонки?
Рубенс Баррикелло: Не знаю. Кажется Ferrari просто подходит к характеристикам этого автодрома. Если трасса вам нравится, то обычно вы на ней добиваетесь успеха. Эта трасса мне нравится.

Вопрос: Кими, разница в максимальной скорости между McLaren и Ferrari кажется очень приличной. Вы думаете, что вам хватит скорости, чтобы удержать Рубенса и остальных гонщиков позади себя на длинной прямой?
Кими Райкконен: Я не знаю, какова эта разница. Завтра посмотрим.

Вопрос: Вы можете изменить настройки заднего антикрыла?
Кими Райкконен: Скорее речь идет о переднем антикрыле. Всегда нужно искать компромисс между скоростью на прямой и эффективность машины в медленных поворотах. Давайте посмотрим, что произойдет завтра.

Вопрос: Оливье, когда вы в последний раз стартовали со второго ряда? Вы чувствуете, что можете заставить эту машину побеждать?
Оливье Панис: Отвечая на первый вопрос - довольно давно. Наверное в Аргентине 1997 года. Я чувствую себя стариком (смех). Конечно я доволен результатом и хочу выиграть гонку, такова цель. Мы здорово прибавили по ходу сезона, но пока наша машина неспособна побеждать, поэтому главная задача - заработать очки и бороться с Jaguar в Кубке Конструкторов. Пока это главный приоритет, о победах подумаем чуть позже.

Вопрос: Рубенс, вы проводите третью гонку на этой трассе. Первый поворот всегда имеет особое значение, вы можете сравнить первый поворот трассы в Индианаполисе с другими трассами из календаря Формулы 1?
Рубенс Баррикелло: Если сравнивать его с Монцей, то здесь просто масса места для маневра (смех). Но в некоторых других поворотах много возможностей для ошибки, их можно срезать при необходимости. Надеюсь, когда мне придется срезать шикану не будет дождя, сегодня трава была очень влажной. Всякое может случиться, но мне первый поворот Индианаполиса кажется весьма безопасным.

Вопрос: Кими, этот поул может помочь вам выиграть гонку...
Кими Райкконен: Не знаю. В этом году результаты квалификации редко напрямую влияют на результат гонки, но мы должны быть в хорошей форме.

Вопрос: Рубенс, вы наблюдали за быстрым кругом Михаэля?
Рубенс Баррикелло: Да.

Вопрос: Вы можете рассказать нам о своих впечатлениях? Что произошло в двух первых поворотах?
Рубенс Баррикелло: Не знаю. Я еще не говорил с Михаэлем и не видел данных телеметрии, кажется его машина просто хуже держалась на трассе. Я настраивал машину иначе и, кажется, имел больший контроль над ней.

Вопрос: Вы удивлены тому, что в первой тройке нет пилотов Williams, учитывая сильные стороны их машины?
Рубенс Баррикелло: Это ни о чем не говорит. Борьба очень острая, а квалификация еще более непредсказуема. Кто мог представить себе поул-позишн Renault в Малайзии? Но, честно говоря, я ожидал более быстрых кругов от Ральфа и Хуана-Пабло, хотя мы не знаем, может быть у них полные баки? Так что результат квалификации ни о чем не говорит.

Вопрос: Оливье, вы сказали, что сегодняшним результатом обязаны команде, проделавшей огромную работу по ходу сезона. А что он значит для вас лично?
Оливье Панис: Для меня он многое значит. Мы действительно много работали в этом году, начав с основ. Вспомните, этот сезон для Toyota всего лишь второй в Формуле 1. Впереди еще более трудная задача, потому что тяжелее всего сократить отставание от лидеров. Но я доволен, на каждом Гран при мы выступаем все лучше и к концу сезона добрались до второго ряда стартового поля. Думаю в Японии прогресс будет еще более значительным, а это очень важно для домашней гонки, для болельщиков команды. Я рад, что буду стартовать со второго ряда, буду бороться с ведущими гонщиками. Кажется наступают интересные времена.

Вопрос: Кими, Хуан-Пабло завтра будет стартовать не так далеко от вас, как Михаэль. Вы будете следить за ним по ходу гонки?
Кими Райкконен: Мы будем решать собственные задачи, надеюсь этого хватит для того, чтобы удержать соперников позади и выиграть гонку. По ходу гонки я не интересуюсь позициями других пилотов, мы работаем по своему плану.

Вопрос: Михаэль сегодня оказался под большим давлением, чем вы, хотя вы раньше выехали из боксов. Это скажется в гонке?
Кими Райкконен: Не думаю, что дело в этом. Просто сегодня наша машина быстрее.