Гран-при Испании 2002 : СубботаПресс-конференция после квалификации

1. Михаэль Шумахер ("Феррари") 1.16.364
2. Рубенс Баррикелло ("Феррари") 1.16.690
3. Ральф Шумахер ("Вильямс") 1.17.277

Вопрос: Джентльмены, примите поздравления. Михаэль Шумахер с поул-позишн, Рубенс Баррикелло с вторым местом, Ральф Шумахер - с третьим. Михаэль, вы сильно изменили машину перед третьей и последней попытками?
Михаэль Шумахер: Да, мы серьезно изменили настройки, сблизив их с теми, что были на машине Рубенса. Он нашел лучшее решение и эти настройки сработали. В первых двух попытках я ошибался и конечно, это сказалось на результате. Приходилось подстраиваться под направление и силу ветра и в конце сессии он мне немного помог.

Вопрос: Между попытками вы сидели в боксах, глядя на экран монитора. Много ли полезного вы узнали, глядя, как работает ваш партнер по команде?
Михаэль Шумахер: Можно просто сравнить, где он оказался быстрее, а где можно атаковать и выиграть. Часто вы думаете, что добились максимума, а ваш партнер по команде заставляет атаковать гораздо серьезнее. ЧТо я и сделал. Именно поэтому нам хорошо работать вместе.

Вопрос: Рубенс, вы чувствуете, что упустили поул-позишн во второй гонке подряд?
Рубенс Баррикелло: Конечно жаль, что я не смогу стартовать с первого места, но Михаэль уже сказал, сегодня была справедливая борьба, мы очень мотивировали друг друга. К концу сессии настройки машины стали лучше, но последняя попытка лучше удалась Михаэлю.

Вопрос: По ходу сессии вы серьезно атаковали, но слишком широко зашли в поворот во второй попытке. Это сильно повлияло на результат?
Рубенс Баррикелло: Несомненно повлияло, это произошло в 12 повороте. Я и не думал об этом, проблемы были, но в 13 повороте, во время последней попытки я ошибся поворотом раньше и потерял немного времени. На самом деле все прошло достаточно хорошо. Рядом с Михаэлем трудно работать, но мы оба получаем от этого удовольствие. Надеюсь завтра мы снова будем бороться.

Вопрос: Ральф, весь уик-энд нам казалось, что вы сражаетесь не с соперниками, а с машиной. Как удалось показать столь высокий результат в квалификации?
Ральф Шумахер: Это было частью нашего плана. Честно говоря меня самого удивила команда. Они многое поменяли в машине и это сказалось на результате. Вчера мы этого не ждали, но все сработало.

Вопрос: Насколько хороша резина "Мишлен" на этой трассе? Многие говорят, что она быстро изнашивается...
Ральф Шумахер: Я доволен резиной и у меня нет сомнений, причина столь высокой результативности должна себя обнаружить. Я уверен в том. что резина в порядке.

Вопрос: Михаэль, давайте вспомним историю. Каждый раз, когда вы стартовали с первого места в Испании, вам удавалось выиграть чемпионат. Подобное повториться и в этом году?
Михаэль Шумахер(смеется): Вы знаете, подобной статистики много, к примеру, если вы выигрываете "Гран-при Бразилии", то выигрываете чемпионат, если то, то это... В конце концов гонку выигрывает гонщик, а не статистика, которой я не слишком доверяю. Давайте дождемся завтрашнего дня и проведем отличную гонку.

Вопрос: Основные доработки машины вы сделали как раз перед последней попыткой?
Михаэль Шумахер: Да, до этого у нас получалось не лучшим образом. Я допустил ошибку в первой и во второй попытке, но внезапные порывы ветра имели большой эффект, просто нужно было появиться на трассе в нужный момент, это сразу позволяло прибавить пару десятых. На последнюю попытку я выехал вовремя.

Вопрос: Рубенс сказал, что вы получаете удовольствие от соперничества. Это правда?
Михаэль Шумахер: Я получал удовольствие от этого в прошлом, да и сегодня, вы видели, в двух первых попытках я атаковал, в этом и есть наша работа. Иногда вы считаете, что она сделана достаточно хорошо, а вам доказывают, что это не так. От этого я получаю удовольствие.

Вопрос: Вы оба сделали всего три попытки... Хотели сберечь резину?
Михаэль Шумахер: Три попытки, это традиция. Имола для меня была исключением, но на все остальные квалификации хватило трех попыток.

Вопрос: Рубенс, ваша вторая попытка уступала в скорости на прямой, но вы экспериментировали с аэродинамикой. В конце концов второй отрезок вы проехали медленнее. Почему?
Рубенс Баррикелло: Вторая попытка мне вообще не удалась, я плохо вышел из девятого поворота, кто-то до меня допустил ошибку и вынес на трассу много грязи, именно там я все и потерял. Ветер все время менялся, мы были уверены в том, что сможем прибавить и третья попытка принесет результат одному из нас. Я выбрал иную тактику и вместо выхода на трассу в самом конце сессии я выехал раньше. Наверное стоило быстрее обогнать эти две машины, два "Джордана", но я не успел и был вынужден отступить. Температура не совсем соответствовала нашим ожиданиям, но я смог прибавить так же, как в Сан-Марино. Машина выглядит неплохо, она достаточно быстра, конечно, хотелось бы сохранить первое место, но что тут сделать.

Вопрос: Завтра вы почистите правую сторону трассы?
Рубенс Баррикелло: Да, потому что не хотелось бы завтра оправдываться, "вот, если бы я стартовал на чистой стороне трассы...". Это уже было, в Имоле. Я надеюсь на хороший старт, даже при том, что моя сторона трассы будет грязной. Может быть пилотам "Формулы-3000" удастся ее почистить.

Вопрос: Вторым в "Формуле-3000" будет стартовать бразилец, может он поможет вам?
Рубенс Баррикелло: Понятия не имею. Надеюсь он оставит на трассе достаточно резины!

Вопрос: Вы уверены в результате завтрашней гонки?
Рубенс Баррикелло: Честно говоря, я уверен перед каждым стартом, но мы знаем, насколько быстр Михаэль, надеюсь мне еще удастся стартовать с поул-позишн в этом году.

Вопрос: Ральф, после вчерашних результатов, третье место на старте, наверное, стало для вас неожиданностью?
Ральф Шумахер: Конечно есть элемент неожиданности, но все было не так плохо. как казалось вчера. Многие журналисты написали о том, что команда в панике, все время спрашивали нас, почему мы выступили так плохо. Мы просто продолжали работу и благодаря этому хорошо выступили в квалификации. Но мы рассчитывали занять место с третьего по пятое.

Вопрос: Насколько удалось улучшить машину?
Ральф Шумахер: В Барселоне это обычно, мы начали с одного, а закончили другим. Часто вы приезжаете на эту трассу и прошлые настройки не работают. Работая на тестах мы нашли правильные настройки, к тому же трасса покрылась отработанной резиной, это очень помогло сегодня.

Вопрос: Вы рассчитываете быть в лучшей форме, чем в Имоле?
Ральф Шумахер: Честно говоря сейчас я не знаю, что вам ответить. Давайте посмотрим, как все получится. "Феррари" почти на секунду быстрее, так что нам особенно не на что надеяться. Лучшее, на что можно рассчитывать с удачной стратегией - заработать несколько очков.

Вопрос: Ральф, пару гонок назад вы боролись с "Феррари". сейчас отстаете на секунду с круга. Что случилось? Как вы собираетесь ликвидировать это отставание?

Ральф Шумахер:
Две гонки назад один из них был за рулем старой машины, сейчас у "Феррари" две новых машины и мы заранее знали, что в Барселоне нам будет трудно. Еще на тестах перед Бразилией "Феррари" были на секунду быстрее, с тех пор наша машина не менялась. Так что никаких сюрпризов, примерно на это мы и рассчитывали.