Гран-при Монако 2002 : СубботаПресс-конференция

1. Х.П.Монтойа ("Вильямс") 1'16"676
2. Д.Култхард ("Макларен") 1'17"068
3. М.Шумахер ("Феррари") 1'17"118

Вопрос: Хуан-Пабло Монтойа, Дэвид Култхард, Михаэль Шумахер. Примите наши поздравления. Хуан-Пабло, 0.4 секунды преимущества - расскажите нам об этом...
Хуан-Пабло Монтойа: Кажется действительно неплохо получилось. Машина была в отличной форме. Мы все утро возились с настройками, двигаясь в правильном направлении, в квалификации еще кое-что поменяли и в конце сессии получили преимущество. Оно было и раньше, просто надо было собрать все воедино.

Вопрос: Лучший круг вы проехали без проблем, это здорово помогло?
Хуан-ПаблоМонтойа: В конце сессии вы атакуете изо всех сил, на трассе многое может случиться. Хочу сказать, что сегодня мне действительно повезло.

Вопрос: Дэвид, к "Макларен" возвращается былая форма?
  Дэвид Култхард: Эта трасса хорошо подходит к характеристикам нашей машины, да и резина "Мишлен" выглядит здесь очень здорово. Мы еще на предсезонных тестах поняли, что у машины некоторый избыток прижимной силы, на этой трассе это выгодное преимущество.

Вопрос: Поговорим о трафике. Что вы знаете об обращении "Макларен" к ФИА во время сессии?
Дэвид Култхард: В начале сессии на трассе было много машин, кто-то мешал мне, кому-то мешал я. Идет борьба за позицию, мы стараемся внимательно слушать радио и не мешать тем, кто находится на быстром круге. Я не знал, что позади меня два гонщика. Одним из них был Фелипе Масса, он вышел вперед в последнем повороте, а в первом резко замедлился, поэтому я отказался от попытки. Наверное это справедливо, ведь я помешал ему на быстром круге. Конечно это было сделано непреднамеренно. Просто все стараются добиться максимума.

Вопрос: Михаэль, кажется у вас были проблемы с глазами
... Михаэль Шумахер: Что-то попало в глаз после второй попытки и мешает до сих пор

Вопрос: Глядя на вашу машину показалось, что с передней резиной проблем не меньше, чем с глазами...
Михаэль Шумахер: Мы весь уик-энд немного отставали, здесь среди лидеров много пилотов "Мишлен", а обычно там гонщики с "Бриджстоун". Ситуация изменилась, мы много раз говорили, что положение дел не будет соответствовать тому, что было в прошлых гонках. Вот она изменилась и нужно это принять. Но больших причин для волнений нет, отставание небольшое, при старте с третьего места есть определенные перспективы. Впереди длинная гонка.

Вопрос: Хуан-Пабло, в этом году пока гонки выигрывает семейство Шумахеров. Из шести этапов пять выиграл Михаэль, а один - Ральф. У вас будут завтра шансы нарушить эту закономерность?
Хуан-Пабло Монтойа: Было бы здорово выиграть первую гонку сезона в Монако. Не все шансы удалось реализовать, но думаю, что победа - это вопрос времени. Надеюсь завтра будет хороший день для нас.

Вопрос: А нам казалось, что вам не нравится эта трасса?
Хуан-Пабло Монтойа: Я никогда этого не говорил, просто в прошлом году у нас были серьезные проблемы. Машина не работала, я ударил ее на свободных заездах, потом во время гонки. Когда машина в порядке, любая трасса кажется хорошей.

Вопрос: В чемпионате CART вам нравились городские трассы?
Хуан-Пабло Монтойа: Да, большинство моих побед приходятся как раз на городские трассы, я и в "Формуле-3000" раз выиграл. Управлять машиной "Формулы-1" на такой трассе трудно, отличия очень серьезные, нужно собрать все воедино. Нужно привыкнуть, научиться работать с инженером, тогда все будет в порядке.

Вопрос: Преимущество в четыре десятых выглядит очень солидным...
Хуан-Пабло Монтойа: Наверное дело в том, что у Дэвида Култхарда не получилась последняя попытка, так что отрыв мог бы быть и меньше, Дэвид мог выйти вперед. Мне очень повезло. Посмотрим, если завтра это преимущество сохранится, будет здорово. Но нас ждет трудная гонка.

Вопрос: Резина отлично проявила себя в квалификации, как она будет выглядеть в гонке?
Хуан-Пабло Монтойа: Все должно быть в порядке, резина ведет себя последовательно, так что никаких проблем быть не должно.

Вопрос: Никаких проблем на быстром круге не было?
Хуан-Пабло Монтойа: Нет. Одна или две ошибки, но они не сказались на результате.

Вопрос: Дэвид, на этой трассе у вас отличные шансы...
Дэвид Култхард: Сезон длинный и вы никогда не знаете, как будет прогрессировать машина. Если взглянуть на первые гонки, то мы не были конкурентоспособны. Но сегодня в квалификации мы смогли бороться, так что некоторые шансы на победу есть.

Вопрос: Дэвид, вы рассчитываете на реванш?
Дэвид Култхард: Да. Я смотрел подборку лучших фрагментов прошлогодней гонки и снова подумал, что мог стартовать получше, но это просто одна из гонок в карьере. К счастью, я уже побеждал в Монако и знаю, как это приятно. Было бы здорово испытать это чувство и завтра.

Вопрос: Вы считаете, что шанс есть?
Дэвид Култхард: Конечно. Я думаю у нас хорошие шансы.

Вопрос: Насколько изменились характеристики трассы по ходу сессии?
Дэвид Култхард: Я никаких перемен не заметил. Если бы я проехал последнюю попытку, то, наверное, мог бы сказать вам больше. Первая попытка была испорчена трафиком, потом два быстрых круга, вы всегда рассчитываете проехать лучший круг в последнюю минуту, но там сначала я помешал, потом мне помешали. Здесь всегда немного тесно.

Вопрос: Михаэль, ваш день был насыщен событиями. Утром возникла проблема с машиной, днем вы прервали быстрый круг из-за проблем с глазами. Что случилось утром?
Михаэль Шумахер: Возникла проблема с электроникой, которая не позволила нам продолжить работу сегодня утром. Но я не говорил, что это стало серьезной помехой нашей работе. Первую попытку я прервал потому, что какая-то машина оставила масло на трассе, в тоннеле было облако дыма и я волновался по поводу масла на трассе. Один круг я потерял из-за помехи в лице Хуана-Пабло, а потом проблем не было.

Вопрос: Вы не волнуетесь по поводу завтрашней гонки? Кажется преимущество у "Мишлен"...
Михаэль Шумахер: Да. Мы уже говорили, что ситуация в чемпионате может измениться в любой момент и,  к сожалению, это случилось. В условиях гонки мы  думаю мы будем разумно конкурентоспособны, если нет, то нужно добраться до финиша и постараться заработать очки.

Вопрос: Михаэль, вы вытащили из глаза то, что вам мешало, или оно все еще там?
Михаэль Шумахер: Раздражение осталось. Я не знаю, может там что-то есть, может быть какой-нибудь кусочек. Я проверю.

Вопрос: Хуан-Пабло, два года назад вы выиграли "500 миль Индианаполиса", кто по вашему выиграет эту гонку завтра?
Хуан-Пабло Монтойа: Не знаю. Надеюсь у Бруно (Джункуейра) все получится. Он здорово провел прошлый сезон и хорошо выглядит в этом. У него есть машина и команда, которые достойны победы. Надеюсь он победит.

Вопрос: Михаэль, что произошло между вами и Хуаном-Пабло в Loews?
Михаэль Шумахер: Он просто не видел меня, таков характер трассы.

Вопрос: Проблемы с глазами начались в самом начале сессии?
Михаэль Шумахер: Я думаю это произошло после второй попытки.

Вопрос: Дэвид и Хуан-Пабло. Вы заранее отдавали первую строчку "Феррари". Недооценили задачу или машину? Вы удивлены?
Дэвид Култхард: Этот еще раз подтверждает мои слова о том, что все гонщики любят делать прогнозы. Но оправдываются они не слишком часто.

Вопрос: Хуан-Пабло, вы очень стабильны, но пару раз вам не везло в гонке. Соскучились по победам?
Хуан-Пабло Монтойа: Всегда хочется побеждать и это время придет. В прошлом году я считал, что некоторые гонки уже в кармане, но что-то случалось. Лучше просто работать, а на финише все будет ясно.