Гран При Канады 2001 : Пресс-конференция в воскресенье

01. Ральф Шумахер Williams 1.34'31"522
02. Михаэль Шумахер Ferrari + 0'20"235
03. Мика Хаккинен McLaren + 0'40"672

Вопрос: Ральф, поздравляем со второй великолепной победой, 46 кругов в борьбе с вашим братом, лучший круг гонки...
Ральф Шумахер: Это было здорово, классная гонка, мы долго ехали друг за другом и я ждал, пока он совершит ошибку, но ошибок не было. Я попробовал пару раз обогнать его в конце прямой, но тоже безуспешно. Оставалось подождать остановки в боксах, я был уверен, что смогу дольше продержаться на трассе.

Вопрос: Мы видели, как вы пытались пройти Михаэля слип-стримом, вам почти это удалось. Испытывали ли вы какое-нибудь особенное чувство, пытаясь обогнать брата?
Ральф Шумахер: Нет, вы знаете у меня все время было преимущество в скорости, машина вела себя просто отлично и я не хотел зря рисковать, зная, что в моем баке больше топлива. Оставалось подождать, пока он отправится в боксы и максимально атаковать.

Вопрос: Вы говорите, что машина вела себя блестяще, на вчерашней пресс-конференции вы были уверены в этом. Что команда сделала с машиной?
Ральф Шумахер: Немного изменили настройки, кое-что еще, но резина была великолепной, резина Bridgestone после гонки выглядела гораздо хуже нашей и во время гонки его машина вела себя немного нервно, я знал, что ему трудно поддерживать высокую скорость.

Вопрос: Спасибо Ральф. Михаэль, я думаю если вы кому-то проигрываете, то лучше проигрывать младшему брату?
Михаэль Шумахер: Да, наверное это лучший вариант, наверное родители очень гордятся нами, два брата на подиуме, я заработал шесть важных очков, он выиграл вторую гонку за свою карьеру, так что сегодня был счастливый день для нашей семьи.

Вопрос: Он ехал следом на протяжении 40 кругов. Вы верили, что он не совершит ошибки или вспоминали то, что происходило, когда вы дома гонялись на картах?
Михаэль Шумахер: Нет, дело в том, что я считаю его достаточно опытным пилотом, который просто так не допускает ошибок, очевидно у него были шансы обогнать меня и он тормозил достаточно рано, а я - в последний момент, чтобы не допустить обгона. Он уже сказал, что собирался продержаться дольше меня и свел к минимуму риск для любого из нас.

Вопрос: После дозаправки казалось, что вы сбавили ритм. Что случилось?
Михаэль Шумахер: После старта я серьезно атаковал, пытаясь создать запас перед остановкой в боксах, но ничего не вышло. Перед пит-стопом машина всегда быстрее, чем на свежей резине, да и бак пустой. В любом случае надо рисковать, но вы никогда не знаете, каков будет трафик на трассе, всегда есть вероятность допустить ошибку, но я старался оторваться. Увидев брата перед собой после пит-стопа я сбавил темп и привез шесть очков.

Вопрос: Спасибо, Михаэль. Мика, наверное вы испытываете огромное облегчение, наконец вы попали на подиум, впервые в этом году?
Мика Хаккинен: (смеется) В определенном смысле здорово оказаться на подиуме после столь неудачного начала сезона и старте с восьмого места в гонке. Цель была попасть на подиум и я ее выполнил.

Вопрос: Вы увязли в связке пилотов, похожей на поезд и как только смогли освободиться, то сразу поехали быстрее. Вы могли обогнать их?
Мика Хаккинен: На выходе из шпильки перед прямой казалось, что машины, едущие впереди разгоняются гораздо эффективнее, так что шансов на обгон не было. Пришлось ждать остановки в боксах, да и контакт Райкконена и Зонты помог, Кими повредил диффузор и я быстро смог обогнать его.

Вопрос: Спасибо Мика. Ральф, чемпионат переезжает на трассу, которую вы вполне можете считать домашней - в Нюрбургринг. Что вы ждете от этой гонки?
Ральф Шумахер: Здорово будет повторить то, что произошло сегодня в Нюрбургринге, но я думаю, что это человек, сидящий рядом (смотрит на Михаэля) не слишком доволен такой перспективой. Я думаю, мы постараемся показать максимум того, на что способны и не важно. кто из нас первым доберется до финиша перед немецкими болельщиками. Конечно мы с нетерпением ждем этой гонки.