Гран При Бразилии : Пресс-конференция в субботу

1. Мика Хаккинен (McLaren) - 1:14.111
2. Дэвид Култхард (McLaren) - 1:14.285
3. Михаэль Шумахер (Ferrari) - 1:14.508

Вопрос (ко всем): Первое, о чем мы хотим вас спросить - как вы относитесь к тому, что реклама постоянно падала на трассу перед первым поворотом, Жан Алези едва не пострадал?
Мика Хаккинен: Это серьезное происшествие, но я уверен, что организаторы приложили максимум усилий для того, чтобы все прошло успешно. Они отлично поработали над трассой, но это происшествие с рекламой - этого не должно было произойти. Я думаю, они сделают выводы и найдут виновного. Жану Алези повезло, что он не пострадал. На моей памяти такое впервые.

Дэвид Култхард: Я думаю так же, как Мика. Никто специально этого не делал и завтра подобное не повторится. Те, кто следит за состояние трассы должны лишний раз все проверить, хотя конечно раньше они об этом не подумали. Должно быть будет не слишком трудно проверить оставшиеся рекламные щиты на прочность.

Михаэль Шумахер: Я не понимаю только одного. Мы целый день гонялись по трассе, и ничего подобного не происходило, пока не началась квалификация.

Вопрос (к Шумахеру): Вы расстроены, что это помешало вам в борьбе за "поул"?
Михаэль Шумахер: Если я выиграю в завтрашней гонке, то не буду сильно расстраиваться. Если я не смогу этого сделать из-за того, что сегодня упустил "поул", то конечно расстроюсь. Но это относится ко всем гонщикам.

Вопрос: Ваша жизнь и жизнь ваших коллег была под угрозой из-за плохого крепления рекламы. Вас это взволновало?
Михаэль Шумахер: Конечно, но как сказал Дэвид, вряд ли кто-то сделал это нарочно. Рекламные щиты висят на этом месте каждый год, иногда даже незаряженное ружье стреляет. Я думаю, что представители остальных трасс учтут это.

Вопрос (к Хаккинену): Если забыть об этих происшествиях, вы довольны итогами квалификации?
Мика Хаккинен: Я счастлив тем, что снова занял "поул-позишн". Я думаю, что мог бы быть быстрее, Дэвид и Михаэль вероятно думаю так же. Прошедшая квалификация была совсем не простой, на меня постоянно давил Дэвид, показывая время очень близкое с моим. На любой трассе с новым асфальтом каждый новый выезд позволяет улучшить результат.

Вопрос: Завтрашняя погода может быть такой же переменчивой, как сегодня. Что вы думаете об этом?
Мика Хаккинен: Я уверен в благополучном исходе завтрашней гонки. Баланс машины удалось подобрать почти такой, как мне хотелось, машина хорошо чувствует трассу и очень быстра. Я жду старта. Если у нас не возникнет никаких технических неполадок, то проблем быть не должно

Вопрос (к Култхарду): Вы разочарованы?
Дэвид Култхард: Прошло столько времени с тех пор, как я проехал последний круг по сухой трассе, что разочарование уже прошло. Честно говоря я весь уик-энд верил, что у меня все получится. Такого отличного баланса моей машины на этой трассе до сих пор не было. Я последовательно улучшал время прохождения круга и думаю, что завтра, если не будет дождя я покажу отличное время на каждом круге. Если будет дождь, то ничего прогнозировать нельзя.

Вопрос: Вы много кругов проехали быстрее всех, вы рассчитывали занять "поул-позишн"?
Дэвид Култхард: Рассчитывал, но стартовать с первого места будет Мика. Ему удалось проехать быстрее, хотя я подобрался достаточно близко. Но этого мало.

Вопрос: Вы, вместе с многими другими пилотами выехали на трассу после третьей остановки квалификации, когда уже шел дождь. Вы хотели что-то проверить?
Дэвид Култхард: Да. Многим хотелось "пощупать" мокрый вариант трассы. Нужна была информация на тот случай, если дождь пойдет во время гонки. Я особо не торопился, избегал заноса, но сцепление с трассой было весьма неплохим и можно было проехать быстрее.

Вопрос (к Шумахеру): Михаэль, вы потеряли много времени утром, когда вылетели с трассы. Сильно это огорчило вас?
Михаэль Шумахер: У нас были проблемы - никак не удавалось настроить мою машину. Потом мы использовали некоторые настройки Рубенса и мне удалось проехать достаточно быстро, но к сожалению я вылетел с трассы и был вынужден пересесть в запасную машину. Конечно я бы предпочел стартовать с первого места, но случилось то, что случилось.

Вопрос: Вы вылетали и на квалификации, что произошло?
Михаэль Шумахер: Я зашел в поворот слишком широко, поребрик оказался слишком высоким, кстати организаторам надо обратить на это внимание и к следующему сезону ликвидировать недостатки, и шасси не выдержало. Это было неприятно и такой поребрик там совершенно ни к чему.

Вопрос: Вы уверены в удачном исходе завтрашней гонки?
Михаэль Шумахер: Уверен. Давайте подождем до завтра.

Вопрос: Команда Sauber была вынуждена снять с гонки обе машины из-за повреждений, полученных от ухабов на трассе. Я хочу спросить пилотов McLaren и Ferrari, не пострадала ли их тезника?.
Михаэль Шумахер: Хотя моя машина и пострадала при вылете из-за высокого поребрика, к завтрашней гонке ее восстановят. Удары по машине из-за ухабов на самой трассе не причинят нам какого-либо вреда, хотя машины других команд пострадали, в частности Sauber.  Достаточно неприятно, тем более, что покрытие на трассе сменили, однако на прямых машине приходится непросто. Они много, что изменили, к сожалению не везде.

Вопрос: Команда McLaren не испытывала проблем из-за неровностей трассы?
Мика Хаккинен: Нет.