Гран При Бельгии: Пресс-конференция после гонки.

1. Дэвид Култхард (McLaren) 1.25:43.057
2. Мика Хаккинен (McLaren) +10.469
3. Хайнц-Харальд Френтцен (Jordan) + 33.433.

Вопрос: Дэвид, поздравляем вас с сокрушительной победой в Спа. Мы видели некоторую агрессию между вами и Микой в первом повороте. Что случилось?
Дэвид Култхард: Мика чуть сдвинулся с места еще до того, как светофор погас, инстинктивно двинулся и я. После того, как огни все же погасли он очень неудачно стартовал, у меня это получилось лучше. Естественно я захотел сохранить выигранное место и занял лучшую траекторию. Когда я понял, что мы можем столкнуться, то постарался отвернуть, но избежать этого не удалось. Но я не думаю, что одна из машин была повреждена.

Вопрос: Так вы столкнулись?
Дэвид Култхард: Контакт был, когда мы были в La Source, но я отвернул и никаких повреждений не было.

Вопрос: Вы были намного быстрее Мики на первом участке трассы, потом темп сравнялся. Сначала вы старались атаковать сильнее ?
Дэвид Култхард: Я не знаю. Сам удивился. Я отрывался от Мики и не знаю, чем это было вызвано. То ли он повредил машину при нашем столкновении, то ли испытывал другие проблемы. В любом случае я отрывался довольно легко, а потом просто удерживал этот отрыв.

Вопрос: После победы в Сильверстоуне вы сказали, что этот успех стал следствием схода соперников из за различных неисправностей. Победа здесь принесла большее удовлетворение?
Дэвид Култхард: Конечно. Эта трасса всегда была для меня самой любимой, но мне пока не удавалось побеждать, хотя я гонялся здесь за рулем различных "формул". Победа здесь очень важна для меня. Я победил в двух самых важных гонках - дома в Сильверстоуне и здесь.

Вопрос: Мика, мы слышали версию Дэвида о том, что произошло между вами на старте. Как вы оцените ту ситуацию?
Мика Хаккинен: Я знал, что именно этот вопрос будет первым...  Это снова был... опыт. Правда не очень приятный. Но более - никаких комментариев. Когда соревнуются два пилота на одинаковых машинах, то обгон очень труден. Не было смысла ехать вплотную за Дэвидом - в таких условиях мотор плохо охлаждается, да и аэродинамика работает не в режиме. В подобной ситуации лучше немного отстать и сосредоточиться на собственной гонке и лучшее, чего я смог достичь - второе место. Но это лучше, чем ничего, особенно происшествия в первом повороте. Я знаю, что Эдди (Ирвайн) закончил гонку четвертым. Так что ситуация в чемпионате очень интересная.

Вопрос: Почему ваша машина дернулась на старте?
Мика Хаккинен: Когда горят огни нужно найти точку сцепления. Она оказалась не там, где я ожидал и машина дернулась. К счастью я тут же отпустил сцепление и когда огни погасли я еще мог нормально стартовать, но увы, немного завис."

Вопрос: Вам удалось неплохо стартовать, занять третье место, оторваться от преследователей и немного отпустить McLaren вперед. Сегодня была спокойная гонка?
Хайнц-Харальд Френтцен: Конечно. Немного жаль зрителей, ведь интересной борьбы за первые места не получилось. Вначале я был уверен, что Мику оштрафуют, но к сожалению для меня, этого не произошло. Возможно система "фальстарта" еще не была активизирована. ... Я рад, что смог немного уйти вперед, потому что на старте царило некоторое замешательство и попробовал ехать в темпе Мики, но "Макларены" сегодня слишком быстры для меня.

Вопрос: Мика, после старта вы здорово отстали от Дэвида. Не была ли повреждена машина в инциденте на старте?
Мика Хаккинен: Нет, к счастью. Мы с Дэвидом имеем практически одинаковые машины и не было никакого смысла и никакой логики, если бы я стал пытаться обогнать его на трассе. Это невозможно. Лучше было немного отстать, успокоится и беречь машину. Нет никакого смысла бороться с моим коллегой по команде. В борьбе за чемпионское звание он не несет никакой угрозы.

Вопрос: Как бы вы расценили возможный приказ из боксов Дэвиду пропустить вас, чтобы добавить в зачет четыре важных очка, как это сделала Ferrari в Хоккенхайме?
Мика Хаккинен (долгая пауза, сопровождаемая вздохом...): "Ох... Какой следующий вопрос?"

Вопрос: Вы просили, чтобы Рон Деннис сделал это?
Мика Хаккинен: Нет, не просил.

Вопрос: Вы ждали этого?
Мика Хаккинен (нет ответа)

Вопрос : Дэвид, всем в этой комнате кажется, что между вами и Микой есть некоторое напряжение, после контакта в первом повороте. Может лучше сообщить нам, если возникла спорная ситуация? Во-вторых: вы не ждали распоряжения команды пропустить Мику?
Дэвид Култхард: Нет, вы не правы (смеется). Всегда, когда нам есть, что обсудить с Микой, я стараюсь делать это конфиденциально. Мне кажется, что это не ваше дело. И я не ожидал никакого приказа от команды. Если возникает такая необходимость, то мы обсуждаем это с Роном перед гонкой, а не во время нее...