Вассёр: Я сказал гонщикам, чтобы не слишком рисковали

Фредерик Вассёр, фото XPB

Руководитель команды Ferrari Фредерик Вассёр, комментируя в эфире телеканала Sky Sports итоги Гран При Италии, подтвердил, что позволяет своим гонщикам соперничать, но подчеркнул, что не считает 3-е место большим успехом.

Вопрос: Прежде всего, примите благодарность от всех болельщиков за то, что позволяете своим гонщикам соперничать друг с другом. Но вы ведь тоже наверняка нервничали, как и все мы?
Фредерик Вассёр: Конечно, в этот момент я испытывал странноватое чувство, но я убеждённый сторонник принципа «дайте им гоняться», и вы это знаете. Впрочем, разумеется, эмоции были яркие! Я предупредил Карлоса и Шарля, чтобы не слишком сильно рисковали, хотя понятно, что всё это относительно.

Но последние несколько кругов мне действительно понравились – надеюсь, болельщикам тоже.

Вопрос: Но, вероятно, у вас как у руководителя команды ещё состоится разговор с гонщиками, ведь их борьба носила предельно острый характер…
Фредерик Вассёр: Предположение правильное, обсуждение итогов гонки впереди, но его мы проведём только в понедельник, когда вернёмся на базу в Маранелло. А в воскресенье я просто сказал им, чтобы не рисковали, но не конкретизировал, кто на какой позиции должен финишировать. Детально анализировать, как они вели борьбу, и пересматривать запись гонки буду в понедельник.

Вопрос: На подиуме в Монце был только Карлос, но всё могло закончиться тем, что туда не поднялся бы ни один из ваших гонщиков…
Фредерик Вассёр: К чему рассуждать в столь негативном ключе? Когда мы даём гонщикам инструкцию сохранять позиции, вы нас и за это критикуете!

Вопрос: Нет-нет, речь о другом! Вы считаете этот результат успехом? Довольны ли вы?
Фредерик Вассёр: Нет, успехом его не назовёшь, потому что мы стремимся к победным дублям, но было очевидно, что машины Red Bull способны на более высокий темп, чем наши. Однако Карлос и Шарль добились максимально возможного результата, а это уже повод для радости.

Вопрос: Ferrari опередила Aston Martin в Кубке конструкторов, но до конца сезона ещё 8 гонок, и все они пройдут за пределами Европы – какие задачи вы ставите перед командой?
Фредерик Вассёр: Я не думаю о том, на каком месте мы завершим чемпионат. Полагаю, сейчас важнее всего полностью сосредоточиться на решении текущих проблем, и в этом плане мы сделали неплохой шаг вперёд по сравнению с этапом в Зандфорте. Надеюсь, через две недели наш темп в Сингапуре будет лучше, чем тот, на который мы были способны до этого на трассах, требующих высокого уровня прижимной силы.

А там будет видно, чего мы сможем добиться в последних гонках сезона.

Вопрос: Кристиан Хорнер полагает, что все команды, готовясь к 2024 году, постараются скопировать их RB19 – вы тоже собираетесь так действовать?
Фредерик Вассёр: Нет, я считаю, что в подобном подходе нет смысла, поскольку нельзя взять какую-то отдельную часть машины Red Bull и приделать её к Ferrari или к Mercedes. Это не сработает. Свои исследования мы вели в различных направлениях, и надеюсь, что в следующем году наша машина будет намного лучше.

Вопрос: В Монце Карлос Сайнс весь уик-энд был способен на отличный темп – есть ли основания предполагать, что в следующем сезоне Ferrari сможет догнать лидеров и более регулярно с ними соперничать?
Фредерик Вассёр: Сложно сказать, ведь я не знаю, что делают в Red Bull Racing, готовясь к 2024 году. Сейчас важнее всего сосредоточиться на собственных задачах, стараться улучшить машину, поскольку её слабые места нам известны. Их надо ликвидировать, не думая о следующем сезоне.

Текст: . Источник: Sky Sports