Риккардо: Не только Кими столкнулся с проблемами

Даниэль Риккардо

Одной из самых горячих тем для обсуждения в этот уик-энд стал конфликт между Lotus и Кими Райкконеном. По мнению Даниэля Риккардо, эта ситуация свидетельствует о серьезных проблемах в Формуле 1.

Вопрос: Даниэль, мы уже говорили о том, как восприняли в Австралии новость о вашем контракте с Red Bull Racing. Изменилось ли отношение к вам за это время? Увеличилось ли число болельщиков?
Даниэль Риккардо: Да, внимания журналистов стало немного больше, но, честно говоря, ничего сверхъестественного не произошло. У меня появились новые подписчики в Twitter… Но если говорить о внимании прессы, у меня много контактов с австралийскими журналистами. Внимание ко мне увеличилось, когда я перешел в Формулу 1, но я не думаю, что сейчас его стало больше. Меня все и так хорошо знают, так что ничего нового. Я по-прежнему могу спокойно гулять по улицам и, что приятно, не так узнаваем, как звезды Голливуда.

Вопрос: Вы ездили в Австралию за эти два месяца?
Даниэль Риккардо: Да, всё прошло неплохо. Я старался не бросаться в глаза, встречался с друзьями и семьей. Посмотрим, что меня ждет в межсезонье. В Австралии очень уважительно относятся к окружающим. Возможно, несколько человек скажут: «Привет, мы вас поддерживаем», но меня никогда не преследовали, чтобы сфотографироваться. Это не Голливуд.

Вопрос: Значит, ничего не изменилось?
Даниэль Риккардо: Похоже, нет.

Вопрос: Вчера Кими заявил, что собирался пропустить оставшиеся гонки и не приезжать в Абу-Даби, Остин и Сан-Паулу. Полагаю, вам сложно комментировать ситуацию, но что бы вы сделали на его месте?
Даниэль Риккардо: Я не знаю, что именно произошло, но ситуация далеко не самая приятная. Райкконен – чемпион мира, но он утверждает, что ему не заплатили ни евро. Кроме того, неприятно, что некоторые команды столкнулись с финансовыми проблемами.

Мне кажется, подобные вопросы надо анализировать в начале сезона и продумывать, что именно включать в контракт гонщика. Если вы прописываете то или иное условие, то должны его выполнять. Кими оказался в неприятной ситуации, но, к сожалению, мне кажется, он не один.

Формула 1 – это вершина автоспорта, но когда столь профессиональным гонщикам, как Райкконен, ничего не платят, значит, спорт не в лучшей форме. Надо обратить внимание на эту проблему. Я сочувствую гонщикам, оказавшимся в такой же ситуации. Необходимо найти решение, и мы обсуждали подобные вопросы даже на встречах GPDA.

Вопрос: Вы обсуждали зарплаты гонщиков и проблемы с выплатами?
Даниэль Риккардо: Мы не говорили о деталях, но знаем, что команды не оправдали ожиданий нескольких гонщиков - обещания не были выполнены. Я не хочу называть имена. На самом деле, Кими не входит в GPDA. Мы обсуждали проблему, поскольку считаем, что это неправильно.

В других видах спорта команды должны откладывать какую-то сумму на депозит, чтобы спортсмены в любом случае получили гарантированный минимум. Если в футболе что-то идет не так, то команда переходит в низшую лигу, но я не так много об этом знаю. Впрочем, никто из нас не хотел бы оказаться на месте Кими, однако мы должны помочь тем, кто столкнулся с подобными проблемами.

Вопрос: Вы стараетесь найти механизм, чтобы защитить гонщиков?
Даниэль Риккардо: Мы не так много говорили об этом, но в этом году лучше понимаем ситуацию. Нельзя допустить, чтобы чемпиону мира не платили. Что-то надо сделать.

Вопрос: В GPDA говорили о том, что из-за финансовых проблем некоторые небольшие команды вынуждены использовать старые детали, как это было в HRT в прошлом году?
Даниэль Риккардо: Честно говоря, мы этого не обсуждали. Я не так много знаю, так что мне нечего сказать на этот счет. Если дела действительно обстоят так, то ситуация далека от идеала. Мы знаем, что в Формуле 1 крутится много денег – они должны быть вложены верно. На самом деле, я не тот человек, кто должен это комментировать.

Вопрос: Это касается и вашей безопасности…
Даниэль Риккардо: Если все будут использовать выработавшие свой ресурс детали, то это обернется проблемами с безопасностью. Мы еще не обсуждали эту тему.