Себастьян Феттель: К победам нельзя привыкнуть

Себастьян Феттель в Абу-Даби

Себастьян Феттель приехал в Абу-Даби уже в ранге четырёхкратного чемпиона мира и на свободных заездах в пятницу вновь показал лучшее время. В интервью после окончания сессий он заявил, что расслабляться не собирается...

Вопрос: Себастьян, прошло всего несколько дней с того момента, как вы завоевали четвёртый подряд чемпионский титул. Вы уже это осознали?
Себастьян Феттель: Я привыкаю, медленно, но верно! (смеётся) Требуется какое-то время, чтобы понять, что произошло - и для меня, и для команды. До Гран При Индии мы работали, не покладая рук - или, точнее, ещё с зимних тестов, - и теперь наши мечты сбылись. Это восхитительно!

Вопрос: Ваш четвёртый титул значит для вас так же много, как первый?
Себастьян Феттель: Не забывайте, между ними было ещё два! Все они для меня одинаково значимы, ведь к победам нельзя привыкнуть. Сейчас вы можете сказать, что результат был ожидаем, но вам всё равно нужно довести машину до финиша на более высокой позиции, чем у всех остальных - ничто не происходит само собой.

Вопрос: Вы собираете один рекорд за другим: самый молодой в этом, самый быстрый в том... Если вы сможете выиграть 13 гонок в этом сезоне, то сравняетесь с кумиром вашего детства Михаэлем Шумахером...
Себастьян Феттель: Я не собираюсь ничего делать ради статистики, поверьте. Здорово слышать, что вы побили тот или иной рекорд, но не в этом мой главный интерес, не это заставляет меня чувствовать себя счастливым. Я люблю гонки, а стремиться к максимуму вполне естественно. Именно это я и делаю.

Вопрос: Чем вы занимались после победы в Индии и до прибытия в Абу-Даби?
Себастьян Феттель: После гонки в прошлое воскресенье я, пожалуй, слишком много выпил за слишком короткий период, мне нужно было чокнуться с каждым, кто помог мне добиться этого потрясающего результата. Так что в понедельник я пытался прийти в себя. Мне нужно было немного выдохнуть, так что, поверите или нет, я отправился домой, косил лужайку и чинил свой мопед. Именно это мне и нужно было, чтобы вернуться в обычное состояние. Звучит скучно, не так ли? (смеётся)

Вопрос: Вероятно, теперь вы можете немного расслабиться и дать кому-то другому выиграть несколько гонок...
Себастьян Феттель: Вовсе нет! Во всяком случае, у меня нет таких планов. Мы набрали хороший ход после летних каникул, но нет никаких гарантий, что в последних трёх гонках ситуация будет такой же. Но если будет, то я, конечно, постараюсь выиграть.

Вопрос: Что вы почувствовали, вернувшись в машину после победы в Индии?
Себастьян Феттель: Гонка в Индии прошла лишь несколько дней назад, так что ничего не изменилось. Пока всё выглядит неплохо, хотя в Абу-Даби судить об этом сложно. Вряд ли можно делать выводы об изменении поведения машины между первой и второй сессиями, так как оно полностью меняется, как только солнце садится. Здесь главное сохранять холодную голову.

Вопрос: Абу-Даби, должно быть, особое место для вас, ведь именно здесь вы выиграли свой первый титул...
Себастьян Феттель: Кажется, что это было очень давно! Конечно, для меня и команды это особое место и всегда будет таким. Если вы посмотрите на фотографии тех лет, то увидите смех, слёзы и трепет перед тем, что произошло.

Вопрос: Сегодняшний инцидент в боксах, когда ваша машина задела сотрудника команды, произошёл от избытка энтузиазма?
Себастьян Феттель: К счастью, с этим парнем всё в порядке. Я ехал чуть быстрее, чем надо, а покрытие оказалось довольно скользким, и когда я затормозил, было уже слишком поздно что-то делать. Прежде со мной ничего подобного не происходило.

Вопрос: Результаты пятничных заездов не всегда что-то значат, но между Red Bull и остальными снова заметный разрыв. Это предзнаменование того, что мы увидим в квалификации?
Себастьян Феттель: Как я уже говорил, машина выглядела великолепно - остальное узнаем завтра. Но да, результаты сегодняшнего дня - хороший показатель того, как может пройти квалификация.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата