Даниэль Риккардо: Сингапур – самый сложный этап сезона

Даниэль Риккардо

Перед началом сингапурского гоночного уик-энда Даниэль Риккардо ответил на вопросы пресс-службы Toro Rosso, подчеркнув, что предстоящий Гран При – самый сложный этап сезона.

Вопрос: Давайте поговорим о событиях последних недель. Монца – это всегда безумная гонка, но вам пришлось ещё сложнее, поскольку было объявлено о вашем контракте с Red Bull. Наверное, вы рады, что теперь это всё позади?
Даниэль Риккардо: Да, мой график в Италии был очень плотный, ещё в среду я участвовал в нескольких мероприятиях, плюс давал интервью телеканалу Sky Sports. В четверг мы занимались изучением трассы, но в любом случае я понимал, что уик-энд спокойным не будет.

Впрочем, должен сказать, что когда четверг был позади, всё остальное уже шло по нормальному графику. Думаю, мы выполнили стоявшие перед нами задачи, пробившись в финал квалификации, и в итоге я повторил свой лучший результат сезона. Так что на ходе уик-энда вся эта суета не сказалась.

Вопрос: Насколько было сложно во время гонки сдерживать натиск соперников?
Даниэль Риккардо: Да, в Монце нам пришлось искать компромисс. Машину настраивали на очень низкую прижимную силу, плюс 7-я передача была сильно «растянутой», поэтому на прямых мы ехали очень быстро. По-моему, соперникам было сложно ко мне приблизиться, даже когда они использовали DRS. Но при этом на втором секторе трассы, где находится большинство поворотов, мы заметно теряли, поскольку там не хватало прижимной силы.

Но несмотря на то, что на втором секторе кто-то всегда упирался в мою коробку передач, на прямых я отрывался. И если не совершать ошибок, то сдерживать соперников было не так уж сложно. Но прессинг, конечно, был, ведь любая ошибка стоила бы мне нескольких позиций. В итоге всё сложилось здорово, и я рад, что заработал для команды шесть очков – для нас это очень важно.

Вопрос: Можно ли говорить о каких-то признаках прогресса команды? Сможем ли мы повторить этот успех на других трассах, ведь впереди ещё семь гонок?
Даниэль Риккардо: Мы заработали очки в двух гонках подряд, и надо продолжать в том же ключе. Но в Сингапуре нам придется нелегко, ведь здесь требуется высокая прижимная сила, а на таких трассах в этом году у нас не всё получается. Но если в этой гонке нам удастся набрать очки, и если это произойдет не за счет сходов соперников, тогда можно надеяться, что и на других трассах мы сможем выступить успешно.

Вопрос: Что вы думаете о сингапурской трассе?
Даниэль Риккардо: Мне она нравится. Главная трудность, с ней связанная – это физические нагрузки. Здесь действительно приходится потрудиться. Плюс, здесь очень жарко, и эта гонка – самая длинная в году. Всё это делает Гран При Сингапура самой сложным этапом сезона. Кроме того, мы живём по непривычному графику: странновато ужинать в 3 часа ночи.

Но, по-моему, это весело. Мне вообще нравятся городские трассы. По-моему, последний сектор этого кольца – самый сложный. Там постоянно чередуются правые и левые повороты, и если пытаться проходить их слишком агрессивно, то легко допустить ошибку на входе, что повлечет потери времени на выходе. Поэтому, с одной стороны, надо сохранять выдержку, с другой, постоянно атаковать. Но это интересно!

Вопрос: И вы прилетели в Сингапур заранее, чтобы войти в ритм уик-энда?
Даниэль Риккардо: На самом деле, мы прибыли сюда не так уж рано – во вторник. Так что у нас есть, как минимум, три дня на акклиматизацию, прежде чем мы приступим к работе на трассе. Постараемся детально изучить трассу, продумать оптимальные траектории, адаптироваться к жаре и потренироваться.

Текст: . Источник: пресс-служба Toro Rosso